Кто возьмет Кубок Гагарина? В этом сезоне очень много фаворитов!
15:31, 26 июля 2019

Кто возьмет Кубок Гагарина? В этом сезоне очень много фаворитов!

Называем главных фаворитов сезона.

Сергей Подгорнов
1457

ЦСКА

Сразу после победы в Кубке Гагарина президент армейского клуба Игорь Есмантович заявил, что на этом команда останавливаться не планирует. У боссов ЦСКА задача сделать династию – команду, которая будет доминировать. Есмантович пообещал, что продолжить возвращать видных российских игроков из-за океана и взрывать рынок мощными подписаниями, несмотря на падающий потолок зарплат, в который по итогу намерен вписаться даже СКА.

Впрочем, в межсезонье армейцы ведут себя скромно. Пока что они ограничились возвращением Богдана Киселевича, который неплохо играл за "Флориду", но после обмена в "Виннипег" на площадку не выходил. Это единственный солидный трансфер ЦСКА, если не считать обмен с "Ак Барсом", в результате которого в Казань отправились права на Игоря Ожиганова, а в Москву переехал лучший снайпер татарстанского клуба Иржи Секач.

Даже с учетом не самой высокой активности на рынке, у армейцев практически неисчерпаемые резервы. В фарм-клубе, например, бегает Сергей Толчинский, который мог бы играть в топ-6 большинства клубов КХЛ. После ухода Грега Скотта и завершения карьеры Янником Хансеном у ЦСКА остается незаполненной одна легионерская позиция и вот тут следует приготовиться. Есмантович может привезти хорошего НХЛовца, а пока он пытается вернуть в Москву Валерия Ничушкина, который стал мемом в "Далласе", не забив за сезон ни одной шайбы и не набрав ни одной минуты штрафа.

В общем, вы поняли. Все лидеры ЦСКА на длительных контрактах, потерь у них нет (не считать же таковой уход Михаила Пашнина в Уфу), тренерский штаб на месте, чемпионский опыт есть. Главный претендент на Кубок Гагарина готов.

СКА

Все остальные команды в этом списке идут прицепом. Даже питерский СКА. Его могущество ставилось под вопрос уже по ходу прошлого сезона. Алексей Бывальцев, Олег Ли, Артем Земченок, Василий Токранов, Андрей Кузьменко, Наиль Якупов – явно не топовая селекция на фоне потерь Вячеслава Войнова, Ильи Ковальчука, Егора Яковлева, Вадима Шипачева и Патрика Торесена.

Перед наступающим сезоном ситуация еще хуже. В НХЛ уехал ведущий защитник Владислав Гавриков, там же пытается заключить контракт лучший форвард КХЛ Никита Гусев, в "Лос-Анджелес" укатил Николай Прохоркин, на почетную пенсию в Екатеринбург отправился Павел Дацюк. А еще в Питере поменяли главного тренера. Теперь СКА (как и сборную России) возглавляет Алексей Кудашов. Ходят слухи, что именно он играл наиболее заметную роль в штабе Ильи Воробьева. Что ж, скоро у нас появится возможность это проверить. Пока эта замена на бумаге не выглядит усилением. Все-таки как тренер Кудашов ничего не выигрывал и даже в финал Кубка Гагарина не выходил.

Впрочем, СКА попытался усилиться как мог. Забрал из Уфы Йоонаса Кемппайнена (странный выбор на позицию первого центра), вернул из-за океана Йори Лехтеря и выстрелил громким подписанием Дмитрия Кагарлицкого. Нашли и замену Гусеву – роль главного креативщика должен забрать себе Владимир Ткачев, который не сошелся характерами с Николаем Цулыгиным в "Салавате Юлаеве".

Но все равно, Питер уже не выглядит таким монструозным, как при Олеге Знарке. В составе есть игроки, которые не соответствуют амбициям клуба, вызывает вопросы и кандидатура главного тренера. При этом СКА есть СКА. Как минимум в финале Запада эта команда будет в любом случае. Не забывайте, что главный актив Питера – Роман Ротенберг. И он может все.

"Авангард"

Как только в Омске появились нормальные управленцы, "Авангард" сразу же стал главной силой на Востоке. И, судя по межсезонью, не собирается расставаться с этим статусом. Максим Сушинский понял, что в финале Кубка Гагарина против ЦСКА его команде не хватило ресурсов. Поэтому он тут же занялся формированием скамейки. Роман Манухов, Евгений Грачев, Алексей Потапов должны будут добавить глубины составу команды Боба Хартли.

Сушинский переподписал Тэйлора Бека и Максима Чудинова, а потом договорился с Вячеславом Войновым. Это самый мощный панч на трансферном рынке КХЛ. Да, этот защитник пропустил весь сезон, пытаясь подписаться в НХЛ, но, как показывает практика, Войнов в нашей лиге может быть топом, даже если будет кататься в одном коньке. Он король на синей линии, у него убойный бросок, да и в своей зоне за счет понимания игры Войнов будет тащить. Но, опять же, зная требования Хартли к игрокам, можно быть уверенным, что Вячеслав будет в порядке.

Главная потеря "Авангарда" - это отъезд Ильи Михеева в НХЛ. Но тут вопросов нет – парень заслужил. Илья реально перерос КХЛ. На замену ему взяли Никиту Щербака, который в свое время забил в НХЛ первым же броском. У этого парня было все, чтобы заиграть в лучше лиге мира, но в последнее время ему дико не везло с командами.

Теперь у Щербака появился шанс перезагрузиться, отыграть парочку хороших сезонов в КХЛ и потом ждать выгодных предложений из-за океана. Это вполне реальный сценарий. Никита мощный, у него отличные руки, он адаптирован к североамериканской игровой модели. У Хартли он точно зажжет.

Еще одно топовое подписание Омска – Свен Андригетто. Последние сезоны швейцарец бегал за "Колорадо" в нижних звеньях и делал это весьма полезно. У него отличное катание, интересный дриблинг и поставленный бросок в касание. Спецбригада большинства у "Авангарда" вырисовывается просто убойная: Войнов и Коди Франсон на синей, Андригетто, Денис Зернов и Сергей Шумаков – бросить может каждый. А ведь у Хартли есть возможность поставить 1-4 и выпустить еще Сергея Широкова или Бэка.

В общем, состав – огонь. Тренерский штаб за исключением Майка Пелино, укатившего помогать Крэйгу Мактавишу в Ярославль, на месте. Ждем Омск в финале, не меньше.

"Металлург"

Но для начала омичам придется пройти "Магнитку". Там Геннадий Величкин забил на стратегию плавной перестройки и разбомбил лигу могучими трансферами. Он вернул из НХЛ Яковлева, взял самого перспективного белоруса на просторах КХЛ Дмитрия Буйницкого, подписал двух топчиков из Нижнего – Дениса Паршина и Владимира Галузина, а еще Брэндона Козуна, Андрея Локтионова, Пола Постму и Эрика О’Делла. Вот так выглядит овертоповая селекция.

Не стал Величкин трогать только вратарскую позицию. Василий Кошечкин останется первым номером, а бэкапом взяли Станислава Галимова, потому что Артем Загидуллин предпочел играть за фарм-клуб "Калгари".

Теперь у "Металлурга" адаптировавшийся в КХЛ тренерский штаб во главе с Йозефом Яндачем, новы состав, в котором практически нет слабых мест. Величкин взял не только снайперов в помощь Сергею Мозякину, но и топовых по меркам нашей лиги центров – Галузина, Локтионова и О’Делла. С такой центральной линией не уложить Восток будет просто грех.

Самое главное, что "Металлург" реально выглядит сбалансированной командой. Все остальное будет зависеть уже от Яндача. Думается, чеху намекнули, что народ в Магнитогорске привыкли видеть красивый атакующий хоккей, а его унылые 1-2-2 не пройдут. Так что если "Магнитка" продолжит катать без агрессии, Геннадий Иванович подвезет еще и нового тренера. Налаженные контакты у него есть.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

В КХЛ опять дают контракты пьяницам и дебоширам. Это просто позор 

Знарок vs Ротенберг. Каким будет новый сезон КХЛ 

Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?

Фото: РИА Новости, ТАСС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!