Почему Хабиб нужен России больше, чем она ему
14:40, 06 сентября 2019

Почему Хабиб нужен России больше, чем она ему

Стоит ли так хейтить Нумагомедова?

Иван Бровар
6107

Уже в этот субботний вечер состоится самое ожидаемое событие для российских поклонников смешанных единоборств. На очередном ивенте UFC чемпион в легком весе россиянин Хабиб Нурмагомедов попробует отстоять пояс в бою с американцем Дастином Порье. Почему Хабиб нужен России больше, чем она ему, и стоит ли так люто хейтить дагестанца, как это делают многие отечественные фанаты?

Почему стоит уважать Хабиба

Многие не любят Нурмагомедова. Зайдите в комментарии на любой спортивный сайт и поймете, что градус ненависти к дагестанцу зашкаливает. Кому-то не импонирует его слишком осторожная манера ведения боя (всего 8 побед нокаутом в 27 поединках). Кому-то он отвратителен, как личность. Действительно, там, где Хабиб, всегда полно скандалов. То он запретит концерты известных рэперов на своей Родине, то толпой набросится на соперника после боя, то появится на публике в атрибутике разных команд, то заткнет кого-то в своих соцсетях. Причин множество, но даже несмотря на весь этот часто обоснованный негатив, он все равно достоин уважения.

У любой даже самой, казалось бы, однозначной медийной фигуры есть две стороны медали. Почему-то никто не вспоминает, как Хабиб дарит коляску мальчику-инвалиду или покупает форму для детской футбольной команды. Никто особо не разговаривает о его благотворительной поездке в Африку. Никого не волнуют его трогательные и уважительные отношения с отцом. Пока некоторые футболисты тусят в Монако и бьют людей стульями в Москве, Хабиб всегда пропагандирует здоровый образ жизни, искренне веря в то, что алкоголь и тусовки - не лучшие ориентиры для молодежи.

Хабиба часто ассоциируют с самым стереотипным и негативным типом кавказцев, которые в красных макасинах и шапках FBI отплясывают лезгинку возле любой станции метро, а их словарный запас великого и могучего ограничивается бодрыми и лаконичными “есть жи” и “жи есть, да”. Нурмагомедов же не побоялся свалить в Штаты, а там выучил язык и пробился на самый верх. У главаря знаменитой Putin Team Александра Овечкина тоже много хейтеров, но его трудолюбие и спортивный талант глупо отрицать. Кстати, вот его свежее интервью нашему проекту “Игра в Тело”. С Хабибом точно такая же ситуации. Он сделал себя сам ежедневной работой и жаждой совершенствования. Многие, сидя на удобном диване с любимым пенным напитком, об этом забывают. Что ж, такова обратная сторона славы.

Почему Хабиб реально важен для России

Здесь, естественно, стоит резонно оговориться, что стране важны нормальные дороги, честные выборы и конкурентные зарплаты. Однако это другая, не зависящая от обычного спортсмена плоскость, с которой глупо его смешивать. От Хабиба можно и нужно, как и от любого отечественного атлета, ожидать побед под российским триколором, благодаря которым имя страны будет на слуху, а наш человек будет котироваться во всем мире. Это не имперские замашки, но помимо личного обогащения, спортсмен выступает и за страну, гражданином которой он является. Хабиб же для всего мира глобально именно россиянин, а не аварец или дагестанец. Они вполне возможно даже ничего и не знают ни о Махачкале, ни о тамашних обычаях, культуре и взаимоотношениях этого региона с остальной Россией.

Выступая под российским флагом Хабиб ни разу не проиграл, одержав 27 побед. Его медийность во всем мире повышает индекс узнаваемости всего российского. К тому же, самой России, как и любой другой стране, нужны люди-бренды. Хабиб - именно такой случай. О его победах говорят по всей планете, а у нас он вполне может более активно использоваться для повышения вовлеченности населения в спорт и здоровый образ жизни. 

Александр Карелин много лет раскидывал соперников налево, направо, вниз и вверх на борцовском ковре. Теперь он сидит во всем известном государственном органе с не самой лучшей репутацией и тоже принимает участие в сомнительных решениях. Но Сан Саныча все любят и уважают, хотя по медийности и в какой-то мере спортивным достижениям Хабиб тоже в полном порядке. Здесь не идет речи о масштабе личности, здесь говорится о том, что и тот, и другой нужны стране, как люди, способные подавать пример и вести за собой, пусть это у них и не всегда получается.

Конечно, ни в коем случае не агитируем болеть именно за Хабиба или за Порье. Это дело вкусов и личных пристрастий каждого. Однако то, что Нурмагомедов сделал себя сам, продвигает образ России на Западе и нужен стране, быть может, больше, чем она ему не должно вызывать сомнений. Или вы правда считаете, что 27 побед Хабиба как-то вредят стране? В любом случае, через несколько часов в октагоне Нурмагомедов и Порье останутся лицом к лицу. Тогда не будут важны ни конфликты с Тимати, ни избиение команды Макгрегора, а значит, что у Хабиба снова будут все шансы защитить чемпионский пояс. Разве это плохо и не достойно респектов?

Другие тексты о бое Хабиб - Порье:

Горячие прогнозы экспертов СТАВКА TV на бой Хабиб — Порье. 

П1 – слишком скучный расклад для боя Хабиб – Порье. У нас есть варианты получше. 

Фото: Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)