Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут
16:43, 09 апреля 2019

Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут

Ему всего 19, но он уже тащит "Ювентус" и сборную Италии

Геворг Даниелян
1664

Летом прошлого года “Ювентус” осуществил трансфер одного из лучших нападающих в истории футбола, что вызвало почти неизбежный уход из команды Гонсало Игуаина. Отъезд “Пипиты” обеспокоил некоторых тифози, хотя время показало, что атакующий потенциал “бьянконери” остается одним из наиболее укомплектованных в Европе, как количественно, так и качественно. На сегодняшний день передовую линию чемпиона Италии пополнил молодой Мойзе Кин, постепенно втирающийся в доверие тренерского штаба и очаровывающий всех критиков. В этом сезоне он чаще всего появлялся со скамейки запасных, но это не помешало ему провести 10 матчей на клубном уровне и забить уже шесть мячей.

Вам не надо ничего продавать для того, чтобы получить от СТАВКА TV деньги. Просто участвуйте в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

В летнее трансферное окно 2017-го года Мойзе Кин отправился в аренду в “Верону”, где получал более или менее регулярную практику на самом высоком уровне, а вернувшись на базу туринцев, молодой итальянец оказался в центре внимания европейских клубов, среди которых был и марсельский “Олимпик”. Но дальновидный Массимилиано Аллегри попросил руководство клуба отвергать любые предложения по игроку. Время показало, что сделал он это не зря.

Мойзе Кин — вундеркинд. Он действительно опережает всех своих сверстников на две головы, а его карьера в молодежном секторе — явное тому подтверждение. В составе “Ювентуса” до 17 лет Кин умудрился забить 29 голов за 36 матчей, чем заслужил перевод в молодежную команду. На тот момент ему было только 16 лет, но это не помешало отправить в сетку ворот соперников 14 голов и отдать пять результативных передач. Похожие скачки наблюдались и в национальной сборной. Мойзе Кин прошел через все возрастные категории в Италии, каждый раз оказываясь гораздо моложе сокомандников, получив в конечном итоге вызов от Роберто Манчини.

Что было дальше, вы все наверняка знаете. Мойзе Кин ворвался на первые полосы спортивных изданий благодаря своим выдающимся результатам в последнее время, а его юный возраст позволил установить несколько рекордов. В частности, он стал вторым самым молодым автором забитого мяча в истории сборной Италии; первым игроком 2000-го года рождения, которому удалось отличиться в европейском топ-первенстве, а вдобавок ко всему, он блистательно стартовал в отборе к Евро-2020, забив в первых двух матчах два гола, а в Серии А отправил решающие мячи в ворота “Кальяри” и “Милана”. Невероятные показатели, которые уже возложили на плечи молодого игрока тяжелое бремя.

Такова уж Италия! Здесь не принято долго размышлять перед тем, как повесить очередной ярлык на футболиста. Кто-то называет 19-летнего паренька лицом новой итальянской сборной, но насколько готов этому соответствовать Мойзе? Стремление итальянских журналистов понятно. Еще в ноябре 2017-го года им казалось, что национальный футбол был разрушен до основания, а его руины остались на стадионе “Сан-Сиро”, где четырехкратные чемпионы мира не смогли одолеть шведскую сборную, чтобы пройти мировой отбор.

Те события повлияли на итальянцев гораздо сильнее, чем вы можете себе представить. Народ требовал наказать виноватых, и это случилось. Правда, не сразу. Наставник команды Джанпьеро Вентура был отправлен в отставку, президент федерации футбола страны Карло Тавеккьо вскоре сам ушел со своего поста, а третья сила — это ветераны сборной Италии, решившие наконец дать дорогу более молодому поколению “адзурри”. Но одну проблему итальянцы так и не решили. Система воспитания молодых игроков устарела даже сильнее, чем римский Колизей, а талантов уровня Роберто Баджо, Алессандро Дель Пьеро, Паоло Мальдини или даже Филиппо Индзаги — попросту больше нет.

В свое время колоссальных изменений не побоялись в Германии, выделяя почти 50 миллионов евро каждый год на развитие молодежных проектов в стране. Мы все видели, это работает. Италия не пришла к такому, но она все равно встала в начало новой эпохи. Так, по крайней мере, считают местные. Они называют Мойзе Кина божественным даром для итальянской земли, они верят, что именно он тот футболист, с которым в будущем будет ассоциироваться лицо футбола Апеннин.

Если верить матери Мойзе Кина, рождение ее чада действительно является чудотворным явлением: “Его рождение было чудом. Врачи сказали мне, что я не могу больше иметь детей, я плакала, но продолжала молиться. Мой старший сын Джованни также просил меня о маленьком брате. Однажды ночью мне приснился Моисей, он пришел помочь мне, и через четыре месяца я вновь забеременела”. 

Подобные истории вызывают у многих лишь легкую улыбку, но вот что действительно можно назвать чудом, так это столь стремительный выход на вершину итальянского футбола через абсолютно неприспособленную для развития таких талантов молодежную систему в стране.

До сих пор Мойзе Кин выдерживал все испытания, которые падали на его плечи, даже проявления расизма, который с новой силой просочился в европейский футбол. К большому сожалению, Италия не остается в стороне от подобного неуважения, хотя сам юноша являет собой настоящий образ современного мультикультурного образа Республики. Мойзе Кин родился в семье ивуарийских мигрантов из Верчелли, в городе, стоящем на половине пути между крупнейшими промышленными центрами страны — Турином и Миланом. Хотя на дворе уже 2019-й год, в Италии все еще слышны отголоски прошлого, когда страна не представляла из себя ничего похожего на единое целое. Представьте себе, что официальные лица на матчах национального первенства иногда заносят в протокол такое нарушение, как “оскорбление со стороны болельщиков по территориальному признаку”.

Несмотря на успехи в составе национальной сборной, некоторые люди до сих пор находят что-то оскорбительное в цвете кожи молодого нападающего туринцев. Недавние события в Кальяри, где Кин подвергся расистским оскорблениям, вновь оголили проблемы современного итальянского общества, а благодаря Мойзе отголоски тех событий облетели весь мир и нашли поддержку у миллионов людей.

Это еще одна большая проблема, с которой 19-летней звезде необходимо бороться. Казалось бы, для чего? Сейчас ему нужно это меньше всего. Будучи столь молодым, Мойзе Кин выбрал себе в кумиры Марио Балотелли. Ох, как же похожи истории этих парней. Однако нынешний нападающий марсельского “Олимпика” так и не сумел по-настоящему раскрыть свой потенциал, все благодаря природной лени и жуткому характеру. Ему также приходилось бороться с проявлениями расизма, но первоочередная проблема Балотелли заключалась в нем самом. И хотя характер Мойзе Кина далеко не подарок, сейчас наступает момент, когда он может проявить зрелость и не пойти по стопам своего кумира.

Мойзе Кин быстрый, напористый и физический мощный нападающий. При этом он наделен прекрасным ударом и хорошо оснащен технически. Этот парень играет на позиции центрального нападающего, но для него никогда не станет проблемой роль помощника по атаке, а может даже позиция левого или правого вингера. Отмечаем хорошую игру головой, а также способность действовать спиной к воротам соперника. Когда дело доходит до обороны, Кин способен побороться за мяч. Впечатлены? Все это есть в арсенале Мойзе, остается надеяться, что он сполна этим воспользуется.

Успехи Мойзе Кина на футбольном поле могут разрушить любые оковы, они способны выбить предрассудки из итальянского общества, они способны сделать его новым лицом итальянского футбола. Нашего героя ждет долгое и опасное путешествие, а как он справится с этой ношей покажет лишь время. Надеемся, что возрождение итальянского футбола происходит здесь и сейчас, а мы воочию наблюдаем за становлением новой звезды.

Другие тексты Геворга Даниеляна: 

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал свою карьеру переходом в "Челси"

Вот дурак! Самые странные поступки в мире спорта

Как растащили великую "Парму" с Буффоном, Каннаваро и другими звездами

Фото: GettyImages, VivoAzzuro, Fanatik, Yahoo.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)