Карпин – следующий тренер “Спартака”. Этот камбэк нужен всем
19:37, 26 августа 2019

Карпин – следующий тренер “Спартака”. Этот камбэк нужен всем

Самой популярной команде страны необходим другой Георгич

Виктор Ладненко
4915

Кто не видел вчера игру “Ростова” и “Рубина”, вы очень многое пропустили. Дело даже не в новом голе Шомуродова, к этому уже пора привыкнуть. Тем более, в этот раз там было не очень красиво, помог рикошет. А мы люди простые, к хорошему приспосабливаемся быстро и ждем, что каждый следующий мяч будет шедевром. Но так в РПЛ не бывает. Иначе ребята из Okko давно б тестировали свои звуковые траблы, показывая зарубу “Уфу” и “Сочи” в Грозном.

На “Ростов-Арене” было круто, потому что дончане уже в третий раз в этом чемпионате забили важный гол в самой концовке. Это говорит о том, что у “Ростова” есть характер. Началось все со “Спартака”, когда хозяев спас Зуев, вырвав ничью, продолжилось в Екатеринбурге, там уже Сигурдссон повторил трюк, а вчера три очка принес гол Саплинова. Да, там был офсайд, но это не отменяет крутости парней в желтой форме. Они прут до конца и даже когда им сильно не везет (31 удар, из них 10 в створ) или игра не совсем получается (ничья с “Уралом”), продолжают гнуть свою линию. Причины такой дикой уверенности в себе могут быть совершенно разными, но одна из них точно заключается в том, что на скамейке “Ростова” находится Валерий Карпин.

Эксцентричный коуч возглавил команду в декабре 2017-го, а его дебют выпал на одну из самых зрелищных команд страны. “Ростов” отправился в гости к “Краснодару” и не испугался открытого футбола. Само собой, Карпина там ждало первое поражение (1:3), но он сразу же обозначил футболистам свои принципы: никакого автобуса и никаких бессмысленных выносов вперед. Только быстрый и комбинационный футбол. Тогда “Ростов” проиграл только “Локомотиву”, ЦСКА и “Спартаку”, но в каждом из этих матчей выглядел очень бодро. Первым двум уступил с минимальным счетом, на “Открытие-Арене” пропустил дважды с интервалом в пять минут, хотя до 79-й минуты счет был ничейным. 

Приехав в Ростов-на-Дону Карпин сразу объяснил: он будет отталкиваться от уровня имеющихся исполнителей, но сидеть в засаде в надежде на редкие контратаки – это не к нему. В итоге в первом же полноценном сезоне Валерия “Ростов” до последнего цеплялся за еврокубки, но провалил апрель-май, выиграв только два матча, и финишировал девятым. Сейчас у команды максимально сбалансированный состав, сыгранная и неизменная четверка защитников (Козлов-Сигурдссон-Чернов-Чистяков), топовая креативная связка (Еременко-Попов) и самый прогрессирующий форвард РПЛ (Шомуродов). Все это во многом благодаря Карпину и его видению футбола. Еще со времен “Спартака” он мечтает о яркой и атакующей игре, на которую пойдут зрители. Кажется, пришло время возвращаться на “Открытие-Арену”.

“Валерий Карпин за время своего пребывания в “Спартаке” израсходовал больше 250 миллионов долларов на покупки, продав, если не ошибаюсь на 87. Вот и все, понимаете? На 280 миллионов можно было купить трех Халков… Сбитый летчик может говорить все, но он сбитый летчик”

Когда-то обиженный на главного тренера владелец “Спартака” Леонид Федун высказался о Карпине именно в таком ключе. Да, у Валерия тогда был полный карт-бланш, он длительное время даже совмещал должности главного тренера и генерального директора, но никак не мог хоть что-то выиграть. С другой стороны, а кто со “Спартаком” мог? Пока официальный трофей взял только Каррера, от которого этого ждали меньше всего. У Карпина в “Спартаке” было два классных сезона, и оба раза его парни брали серебро. Обиднее всего получилось в 2009-м, когда глупейшие фэйлы Джанаева перечеркнули все усилия тренера и партнеров.

На самом деле, Карпин был крут даже тогда. Это он привез в Россию и раскрыл легендарную связку Алекс-Веллитон, которую боялись абсолютно все. При нем прогрессировали Паршивлюк и Макеев, хоть Евгений и очень часто привозил. Именно Карпин поставил “Спартаку” тот футбол, который сейчас хочет видеть Кононов. Вспомните, как был уничтожен в дерби ЦСКА в 2013-м. 3:0 и совсем без шансов. Редкий случай, но тогда это признавали даже поклонники “армейцев”. А игра с “Зенитом” все в том же сезоне? С Халком, епт. Когда Ребров потащил пенальти, а Глушаков выдал такое соло, что после него можно было заканчивать карьеру. Лучше не было даже в чемпионском году и вряд ли уже будет. 

Именно под руководством Карпина “Спартак” в последний раз по-настоящему громко шумел в Европе. Помните тот самый четвертьфинал Лиги Европы с “Порту”? Да-да, “Фалькао, ептыть, к нам не поедет” он произнес именно в тот вечер. Наконец, огненные флэш-интервью и пресс-конференции в Москве ждут точно больше, чем в Ростове. Народной команде нужен тренер, которого цитируют даже чаще, чем главного в сборной России. Это же очевидно.

Карпин перезагрузил карьеру, поработав на самом дне и в условиях абсолютной серости. В “Мальорку” его позвали одни люди, а работать пришлось с совершенно другими. В итоге пока акционеры ругались между собой, главный тренер работал в тотальном хаосе. Нормального результата в таких условиях не достичь. В Армавир Валерия позвали для участия в амбициозном проекте, а в итоге с трудом собрали состав к старту сезона в ФНЛ. Карпин потом рассказывал, что впервые в жизни столкнулся с пьянством футболистов в предыгровой день. Само собой, к зиме команда занимал последнее место. Не помогла даже жесткая встряска, когда из “Торпедо” ушли 17 человек, а пришли 12. В итоге клуб закономерно вылетел во вторую лигу, проект прикрыли, а Карпин ушел.

Тренер взял паузу, а позже объявился на Матч ТВ, где сначала простым языком объяснял тактику ведущих команд РПЛ в программе “Тотальный разбор”, а позже рулил комментаторами и хоть немного освежал уничтоженный штампами вокабуляр. Роман Гутцайт до сих пор благодарен Валерию за мощную прокачку его скиллов, а многие другие комментаторы также были в восторге от совместной работы. Совершенно точно эта пауза в тренерской деятельности пошла на пользу и самому тренеру. Он посмотрел на профессию с другой стороны и ворвался в прежний мир с дикой мотивацией.

Карпин уже наделал много шума в “Ростове”, но его амбиции точно находятся за пределами этого южного города. Нет никаких сомнений, что сам Валерий очень хочет доказать себе и всем окружающим, что способен брать трофеи на постоянной основе, а не удовлетворяться симпатичным футболом и респектами от журналистов. Вернуться в “Спартак” и взять чемпионство – это очень кинематографично. Этого ждут болельщики, которые сильно устали от жуткой нестабильности. Этого ждет пресса, которой надоело работать на прессухах Кононова по принципу Ctrl+C, Ctrl+V и постоянно прислушиваться к каждому слову. Наконец, этого ждет сам Карпин, как бы сильно он данный факт не отрицал.

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

"Зенит" регулярно творит дичь. Вседозволенность питерцев высмеивают все, кому не лень

Малком и еще 9 самых дорогих переходов в истории РПЛ

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Фото: РИА Новости, Чемпионат, Матч ТВ

Расскажите друзьям:

Комментарии (3)
Igor Zykov
Igor Zykov
26 авг. в 22:24
0

Автор ебобо? В РПЛ буквально каждый тур забивается шедевр. Тот же Деспот, Бикфалви, Соболева

Igor Zykov
Igor Zykov
26 авг. в 22:26
0

Ю

Спартак Москва
Спартак Москва
27 авг. в 10:50
0

Никто Карпина не ждет в Спартаке. Идет перестройка команды, и Кононов устраивает Федуна. Если и будет смена тренера, то на Черчесова. Поэтому бред о Карпине и Спартаке лучше не читать, у него столько же шансов возглавить Спартак, сколько и у Карреры.

Читай в
приложении!