Капризов — лучший новичок сезона НХЛ. "Колдер Трофи" у него почти в кармане
13:38, 31 марта 2021

Капризов — лучший новичок сезона НХЛ. "Колдер Трофи" у него почти в кармане

Кирилл Капризов круто запустил карьеру в НХЛ и доминирует за "Миннесоту". СТАВКА рассказывает о лучшем новичке сезона.

Алекс Маннанов
4175

23-летний Кирилл Капризов в своем первом сезоне становится одним из главных открытий НХЛ. Российский нападающий – доминирующее светлое пятнышко в неожиданно неплохой "Миннесоте" Дина Эвасона, а еще он наверняка возьмет приз лучшему новичку сезона. 

Детство

Андрею Лучанскому – 55, и сейчас он работает тренером в екатеринбургском ДЮСШ "Факел". Несмотря на суровое, словно высеченное из камня лицо, Лучанский считается одним из известнейших специалистов по детскому и юниорскому хоккею в регионе. Подопечные поглядывают на него с нескрываемым уважением: именно Андрей Ремович вел Капризова с детства и до 16 лет, пока крайний форвард не оказался в первой команде новокузнецкого "Металлурга". 

Позже "Каприз" вручит своему бывшему наставнику внедорожник Hyundai Creta – в благодарность за все. 

Немногие знают, но Кирилл Капризов изначально начинал в защите, а в линию атаки его перевели из-за небольших габаритов. У Лучанского он успел поиграть на всех позициях (кроме вратарской), что заставило игрока по-иному понимать хоккей, научиться действовать на обеих сторонах площадки и не теряться в любых игровых ситуациях. Ведь какая бы ситуация не была, "Каприз" уже прошел ее в детстве.    

В людях  

Драфт-2015 был мощным: Макдэвид, Айкел, Строум, Марнер, Проворов, Рантанен… Капризова тоже выбрали: в пятом раунде, под далеко не выдающимся 135-м пиком. Дело, опять же, в габаритах. "Эх, если бы этот парень был хотя бы на голову выше!" - сокрушается Рон Фрэнсис, в 2015-м году занимавший пост генерального менеджера "Каролины Харрикейнз". У "Каролины" был пятый пик, и она выбрала крупногабаритного защитника Ноа Ханифина: за три сезона в "Ураганах" он набрал суммарный показатель полезности -53, после чего его обменяли в "Калгари".  

Капризов вежливо выслушал звонок генмена "Миннесоты Уайлд", но ехать в НХЛ не спешил. Перед глазами стояли примеры наших парней, выбранных высоко, уехавших рано и так и не сумевших в результате раскрыть свой потенциал. Наиль Якупов был первым номером на Драфте-2012, а потом его называли бастом этого драфта, Александр Бурмистров уехал восьмым выбором в 2010-ом году, Валерий Ничушкин – десятый пик 2013-го года, Михаила Григоренко выбрали под 12-м номером (2012), Дмитрий Куликов в 2009-ом году стал 14-ым пиком: и где все они сейчас? 

Звездами первой величины они так и не стали. Потому что начинать демонстрировать высокий уровень игры в НХЛ в столь юном возрасте могут очень и очень немногие.    

Мои университеты 

Капризов постепенно поднимался по иерархической лестнице нашего хоккея – "Металлург", "Салават Юлаев", ЦСКА, сборная России, - а свободное время посвящал не просмотру прессы с громкими скандалами о самом себе, а изучению английского языка. "Миннесоту" тем временем охватывало нетерпение, особенно после того, как "Каприз" перебрался в ЦСКА, и в трех своих сезонах за армейский клуб последовательно выбил 40, 51 и 62 очка. 

Предполагалось, что российский нападающий присоединится к организации из самого хоккейного штата США в 2020-ом году, но пришлось подождать еще: по причине пандемии новый сезон Большого Шоу стартовал только в январе 2021-го года.  

Кирилл Капризов прибыл в Сент-Пол 23-летним, с контрактом новичка – прибыл для того, чтобы через каких-то три месяца все болельщики "Миннесоты" просили руководство подписать с ним долгосрочный контракт

Колдер

На данный момент на счету Кирилла 27 (11+16) набранных очков в регулярном чемпионате – это больше, чем у любого другого хоккеиста в команде. Капитан "Уайлд", канадский защитник Джаред Сперджон только посмеивается – и признается, что в тренинг-кэмпе "Каприза" проверяли на прочность и действовали против него максимально жестко, но парень справился. 

Кирилл Капризов является главным кандидатом на "Колдер Трофи" - приз, вручаемый лучшему новичку сезона. 

Это стало возможным потому, что он все сделал как надо и приехал в НХЛ таким, каким и должно каждому.

Готовым.   

Фото: РИА Новости, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)