"Ювентус" отвратителен на старте сезона. У "Интера" очень хорошие шансы на Скудетто
13:55, 16 сентября 2019

"Ювентус" отвратителен на старте сезона. У "Интера" очень хорошие шансы на Скудетто

"Старая синьора" уже давно не была настолько блеклой.

Геворг Даниелян
1650

В субботу “Ювентус” сыграл во Флоренции. Матч, который на бумаге казался довольно простым, ведь “Фиорентина” к тому моменту имела нулевой очковый багаж, на деле оказался для туринцев сущим кошмаром. Команды показали медленный и скучный футбол, который не смог оживить даже Криштиану Роналду, приковавший к себе пристальное внимание после очередного голевого прорыва в отборочном матче против сборной Литвы. Более того, “фиалки” легко могли повести в этой встрече уже к 20-й минуте, воспользовавшись несогласованностью в обороне “Ювентуса”, но, к счастью для “бьянконери”, этого не произошло.

Что случилось?

Уже на 7-й минуте поле был вынужден покинуть Дуглас Коста, игравший очень важную роль в системе Сарри. Он не был по достоинству оценен после своего перехода в “Ювентус”, но сейчас готов предложить неаполитанскому специалисту то, чего нет в арсенале ни у одного игрока команды. Его молниеносная скорость и отменный дриблинг дают возможность пройти любого соперника один в один, создавая для команды реальную остроту в последней трети. Именно Дуглас Коста участвовал в трех голах команды в убийственной игре против “Наполи” перед международной паузой, а его стиль отлично сочетается с действиями Криштиану Роналду, все больше предпочитающего смещения с фланга в центр. Потеря ключевого игрока привела “Ювентус” к излишней медлительности, заменивший Косту Федерико Бернардески не сумел ничего предложить в этой ситуации.

Но если проблемы в атакующей фазе Маурицио Сарри может и, скорее всего, решит в ближайшем будущем, то не совсем понятно, что происходит с обороной чемпиона Италии. Общеизвестно, что восемь чемпионских титулов “Ювентуса” были основаны, в первую очередь, на крепкой обороне, представая в глазах общественности эталоном защитных действий. Однако в последние годы вопрос с обороной стоит гораздо острее. Леонардо Бонуччи выглядит лишь тенью самого себя перед переходом из “Ювентуса” в “Милан”, а Кьеллини явно не молодеет, хотя и был самым надежным звеном этой цепи “бьянконери”. Туринцам еще придется привыкать играть без Джорджио, выбывшего из-за разрыва крестообразных связок.

В межсезонье руководство взорвало настоящую бомбу, пригласив в команду самого перспективного защитника мира Маттейса де Лигта, но его адаптация оказалась гораздо более сложной, чем могли предположить болельщики. Несогласованность между де Лигтом, Бонуччи и Щенсный, в совокупности с настырностью Франка Рибери и Федерико Кьезы, могла привести к голу хозяев еще на старте встречи, создав для субботнего “Ювентуса” непреодолимые трудности. По голландцу сейчас очень много вопросов. Он действовал крайне неуверенно в матче против “Наполи”, продолжив и после паузы. Несмотря на большее владение мячом со стороны “Старой синьоры”, именно “Фиорентина” в итоге нанесла 18 ударов по воротам соперника, заставив именитого оппонента обороняться на протяжении всей встречи. Плохой знак, который, к тому же, заставил Маурицио Сарри перекроить план на игру прямо на ходу.

Возвращаясь к атаке, следует упомянуть о плохом взаимодействии между Гонсало Игуаином и Криштиану Роналду. Это не являлось большой проблемой в первых матчах чемпионата, наоборот, все хвалили “Пипиту” и отдавали должное его профессионализму. Он действительно сумел доказать свою пригодность, но матч с флорентийцами явно показал, что механизм взаимодействия с главной звездой команды еще требует настройки. В такой ситуации когда-то находился экс-партнер Роналду по мадридскому “Реалу” — Карим Бензема, но время поправило положение. Есть ли оно в данной ситуации? Маурицио Сарри объявил недавно, что хочет сделать из Роналду игрока, способного забить 40 голов за один сезон в “Ювентусе”. Пока этого нет и близко.

Почему “Интер”?

Мы плавно переходим к фигуре миланского “Интера”, ставшего, пожалуй, главным ньюсмейкером итальянского лета. И дело здесь далеко не в трансферах, которые провернули Беппе Маротта и компания. Речь об Антонио Конте. В отличие от “Милана”, выбравшего тренера-провинциала, руководство “нерадзурри” всерьез заявило о своих амбициях вернуться в число главных игроков европейской арены. Поблагодарив Лучано Спаллетти за место в Лиге чемпионов, в команду пришел тренер-победитель, у которого есть четкое понимание игры. Конте способен выжимать результат из довольно средней команды (работа в сборной Италии тому пример), а в “Интере” он еще и получил множество подарков от руководства.

Три победы на старте Серии А, пусть и над командами из второго и третьего эшелонов итальянского футбола, делают коллектив Антонио Конте одним из главных конкурентов этого неубедительного “Ювентуса”. Об этом много говорят и пишут в самой Италии, а наставник “черно-синих” уже поспешил раскрыть на одной из своих пресс-конференций коварный план журналистов, дескать, сейчас вы нас восхваляете, а когда наступит спад — смешаете с грязью. Что ж, Антонио, каждый ведет свою игру.

Так или иначе, но именно фигура Конте является главным аргументом в противостоянии “Интер” — “Ювентус”, которое держит в напряжении всю Италию. На бумаге состав “Ювентуса”, конечно же, выглядит сильнее, но тактическая изощренность “Графа” позволит нивелировать эту разницу. В бытность работы в “Челси” ему пришлось прилично повозиться с формацией, прежде чем нащупать оптимальный вариант схемы, способный сгладить все недостатки комплектования того созыва “аристократов”.

Еще один плюс в копилку “Интера” — это качественное усиление в центре поля. Хотя это и было неожиданным для публики, не очень близко знакомой с Серией А, но нельзя недооценивать потенциал Стефано Сенси и Николо Бареллы. Матиас Весино и Борха Валеро в прошлом сезоне приняли участие в 35-ти матчах команды, набрав в среднем по 0,7 ключевых передач за игру. В это же самое время Барелла в “Кальяри” имел показатель 1,2, а Стефано Сенси — 1,9 в составе “Сассуоло”. Согласитесь, игра за такие команды — не то же самое, что “Интер”. Хоть и в довольно шатком положении.

“Интер” получил серьезное укрепление в каждую линию, а переходный период, в котором находится “Ювентус”, может перевесить чашу весов в пользу первых. Руководство туринского клуба проявит недюжинную мудрость, если пожертвует одним сезоном ради построения магического футбола Сарри, а иначе — есть большой риск свалиться в тренерскую чехарду, выбраться из которой порой бывает очень трудно. В любом случае, если вы еще не следите за Серией А этого сезона, то допускаете непростительную ошибку. В этом году есть реальная заруба за Скудетто, итог которой может вас сильно удивить. Конте был тем, кто в свое время подарил “Ювентусу” победное наследие. Он же может его и разрушить.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Им завидуют даже "Сити" и "Ювентус". Невероятные серии клубов в Европе, о которых вы точно не слышали.

Ребич спасет "Милан". Там знают, как его правильно использовать.

Фото: официальные сайты “Фиорентины”, “Ювентуса”, “Интера”

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!