"Локо" — красавцы, но "Ювентус" был лучше. В ЛЧ побеждают сильнейшие
12:47, 23 октября 2019

"Локо" — красавцы, но "Ювентус" был лучше. В ЛЧ побеждают сильнейшие

В Лиге чемпионов все решают малейшие нюансы.

Сергей Подгорнов
5177

Против "Ювентуса" "Локомотив" выдал великолепный оборонительный перфоманс. Команда Юрия Семина действительно показала свой максимум в этой игре и совсем немного не дотянула до положительного результата. Но жалеть железнодорожников не стоит. Лига чемпионов — уровень, на котором даже за минимальные недоработки наказывают. Об этом после финального свистка и сказал Алексей Миранчук:

"Все двигаются, исполнительское мастерство на высшем уровне. Поэтому где-то в конце немного подустали, какие-то сантиметры недоработали, и сразу нас наказывают. Очень тяжело, но можно играть. Нужно просто быть чуть концентрированнее, и если какие-то моменты свои забивать, тогда шансы есть".

Семин и футболисты удивительно адекватно отнеслись к своему поражению. Не стали делать из себя героев, бить себя в грудь и кричать: "Да вы посмотрите, как мы бились! И это без Смолова, Жемалетдинова, Антона Миранчука, Рыбуса и еще кучи ребят".

Мы привыкли, что наши спортсмены всегда находят оправдания. Никто в "Локомотиве" этого делать не стал. Да, выразили сожаление, что не смогли выстоять, но согласились, что "Ювентус" — это другой уровень и надо работать еще больше, чтобы бороться с чемпионами Италии на равных. За это железнодорожникам отдельный респект.

Как и за план на игру. Очевидно, Семин удивил Маурицио Сарри неожиданной схемой, перейдя на 5-3-2 с Жоау Мариу в тройке центральных полузащитников, но, к сожалению, не отреагировал на ходы оппонента во второй половине игры.

Тренер "Юве" — один из сильнейших коучей мира в том, что касается работы по ходу матча. Все команды Сарри очень управляемые. Он постоянно анализирует происходящее на поле в поисках слабостей в схеме оппонента. Очевидно, что в первом тайме "Ювентус" оказался не готов к тому, что "Локомотив" практически полностью откажется от контригры и сможет так долго обороняться на пределе концентрации.

Железнодорожники все сделали предельно грамотно. Оборонительная модель была построена таким образом, чтобы лишить команду Сарри преимущества на флангах. У "Ювентуса" постоянно сваливались в края по три-четыре человека, но у них не было пространства для розыгрыша, а навесы не приносили никакой пользы, потому что у в центре штрафной у "Локомотива" всегда было численное превосходство. Оно достигалось не только за счет грамотного расположения тройки Мурило — Чорлука — Хеведес, но и благодаря тому, что при навесах Баринов и Крыховяк опускались очень низко.

Из-за этого на подступах к штрафной железнодорожников появлялась свободная зона, но "Ювентус" не пользовался ей, потому что был слишком ориентирован на фланговую игру. Первым в составе хозяев это заметил Криш. Он несколько раз поднимался высоко в поисках мяча и после подбора бил по воротам Гилерме как раз из зоны перед штрафной площадкой.

Во втором тайме Сарри перестроил "Ювентус". Он убрал Бентанкура с позиции десятки и выдвинул вперед Пьянича, который обладает убойным ударом и гораздо лучше играет на подборах. Тренерский штаб Семина никак не отреагировал на эти изменения в игре соперника. Опорники "Локо" продолжали обороняться очень глубоко.

Но окончательно железнодорожников сломал выход Игуаина и смена позиции Дибалы. У "Ювентуса" появился нападающий, который великолепно играет спиной к воротам и умеет при этом быстро разворачиваться. Игуаин и Роналду начали ломать оборонительную структуру "Локомотива".

Аргентинец раз за разом заставлял выдергиваться из линии кого-то из тройки центральных защитников команды Семина и один раз ушел от Хеведеса, но пробил мимо ворот. Хотя момент был убойный — попадай и с мечтами на благополучный исход "Локо" распрощался бы гораздо раньше.

Железнодорожники к тому моменту оборонялись на пределе концентрации уже около 70 минут. При этом у команды Семина не было практически никакой контригры. "Локомотив" не мог перевести дух, сбить темп. "Ювентус" наращивал давление, он играл с мячом, пытаясь вскрыть оборону, а красно-зеленые стремительно теряли силы. Защита в таком темпе очень быстро выматывает. Тебе нужно не только вступать в единоборства, но и ловить рывки оппонентов, вести постоянный диалог с партнерами, чтобы грамотно передавать игроков соперника, и сохранять максимальный уровень концентрации.

Это тяжело не только физически, но и психологически. Особенно для футболистов, которые попадают в такое пекло со скамейки, как, например, Брайан Идову. Он ведь почти не играл в этом сезоне, а сейчас, после травмы Рыбуса, стал основным. Поэтому упрекать его в том, что он проспал рывок Дибалы в эпизоде со вторым голом можно, но это абсолютно объяснимая ошибка.

Дибала невероятно крут. Тут все понятно. Два удара — матч сделан. Но его голы стали возможны во многом благодаря выходу Игуаина. Он продавил еще ниже уставшую защиту "Локо", а Дибала перешел на позицию "десятки", откуда сначала убойно пробил, а затем ворвался в штрафную и забрал подбор.

При этом стоит обратить внимание на игрока, который бил из-за пределов штрафной перед втором голом. Это был крайний защитник Алекс Сандро. Сарри сузил игру во втором тайме, по максимуму воспользовавшись недостатком оборонительной системы Семина. Да, это жестко, но в Лиге чемпионов играют и побеждают лучшие.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Семин – лучший тренер России. Теперь это понятно всем.

Пять русских игроков, которым нужно скорее переезжать в Европу.

Фото: официальный сайт "Локомотива", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)