Жозе, ты устал. “МЮ” наконец уволил Моуринью
19:01, 18 декабря 2018

Жозе, ты устал. “МЮ” наконец уволил Моуринью

Больше не “Особенный”?

Иван Бровар
1038

Вот и наступило то, чего все так долго ждали, то, что должно было случиться неминуемо. Речь не про Новый год. Если что, он еще не наступил. Жозе Моуринью уволен из “Манчестер Юнайтед”. Надо сказать, что португалец покидает Манчестер с немного позорными нотками послевкусия. “Особенный” так и не дотянул даже до 2019 года.

О том, что Жозе больше не “Особенный”, говорилось давно и много. Однако теперь, поставив жирную точку в пребывании Моуринью у руля “красных дьяволов”, боссы “Ман Юнайтед”, видимо, подтверждают печальные споры об угасании португальца, как топового тренера. 

С “МЮ” Моуринью был не так и плох, как может показаться, исходя исключительно из результатов и качества игры команды в нынешнем сезоне. Сейчас “манкунианцы” занимают шестое место и аж на 19 баллов отстают от лидирующего “Ливерпуля”. В дебютном сезоне Моуринью взял с “манкунианцами” сразу три трофея, победив в Кубке Лиги, Лиги Европы и Суперкубке Англии. Согласитесь, это круто для первого года в новой команде. Однако затем последовал небольшой спад, который даже трудно назвать спадом. Ведь завоевать серебро АПЛ с прошлогодним “Ман Сити” сродни золоту. Да, был глупый, но закономерный вылет от “Севильи” в Лиге чемпионов, но и до Жозе после великого Сэра Алекса Фергюсона “манкунианцы” не блистали на европейской арене.

Третий сезон Жозе в Манчестере должен был стать поворотным в его дальнейшей судьбе. Многие эксперты и болельщики активно высказывались за увольнение Моуринью еще до начала сезона. Однако руководство клуба поддержало специалиста, продлив контракт. Как показало время, очень зря. 

Кризис третьего сезона — проклятие карьеры Моуринью. Даже у великих тренеров есть свои слабости. Гвардиола может поплыть в самый ответственный момент под давлением в Лиге чемпионов, Клопп заигрывается в атаке, даже Стас Черчесов имеет недостатки (или нет). Моуринью часто круто начинал в новых клубах. Но затем следовал спад. Практически на всех местах работы Жозе стопорился именно на третьем сезоне. То же самое произошло и в Манчестере.

Быть может, у Моуринью просто нет больше новых идей. К его футболу все привыкли. Шутки про автобусы Жозе уже обросли бородой и никого не смешат. Апогеем трусливой манеры стало поражение от “Ливерпуля”. Так боязливо и осторожно играть уже слишком даже для Моуринью. На “Энфилде” тяжело приходится примерно всем, но разница ударов в том матче говорит сама за себя. 36 против 6 в пользу “Ливерпуля”.

Безусловно, в кризисе “Манчестер Юнайтед” при Жозе в нынешнем сезоне есть вина не только португальского специалиста. Боссы “красных дьяволов” могли бы больше прислушиваться к трансферным требованиям тренера. К тому же, если уж они доверились Моуринью, то нужно было поддерживать его до конца во всем. Этого не наблюдалось. Виноваты и футболисты, ведь даже самый гениальный тренер не сможет выйти и сыграть, как надо за них. 

Конечно, Жозе Моуринью — великий тренер. Он выигрывал чемпионские титулы в Португалии, Англии, Италии и Испании. Португалец не один раз брал и Лигу Европы, и Лигу чемпионов. Моуринью, даже несмотря на кризис идей и застой в работе, навсегда останется тем самым “Особенным”, который изменил футбол и перевернул игру. Однако есть устойчивое ощущение, что Моуринью просто устал, ведь даже великим нужен отдых, чтобы перезагрузиться и придумать что-либо новое. Теперь у Жозе на это полно времени.

Любишь ставки? Тогда участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей и выигрывай деньги

Другие тексты Ивана Бровара:

Хватит ржать над Неймаром. Он уже великий

Футболист "Спартака" Самедов считает интернет злом. Видимо, он завис в прошлом

Федя, как там в Европе? Видимо, Смолов окончательно сдулся

Фото: Marca, Don Balon, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)