Вы офигеете, но Ягр все еще играет. Вынес лидера сезона в Чехии и повторил величайший рекорд
14:27, 16 января 2020

Вы офигеете, но Ягр все еще играет. Вынес лидера сезона в Чехии и повторил величайший рекорд

Сыграл в пяти десятилетиях!

Сергей Подгорнов
1753

Многие звезды чешского хоккея обладают совершенно уникальным долголетием. Великий Доминик Гашек трижды пытался закончить карьеру, но угомонился только после сезона, проведенного в КХЛ за "Спартак". Тогда 45-летний Доминатор тогда очень прилично отыграл большую часть регулярки (46 матчей) с классной статой – 91,5% отраженных бросков.

Петр Недвед в 42 приезжал на сочинскую Олимпиаду, взял паузу на три года и потом сыграл еще один матч во второй чешской лиге. Мартин Эрат четыре года назад приезжал в "Авангард", перестав тянуть уровень НХЛ. Сейчас ему почти 39, и он в полном порядке в "Комете" из Брно.

Томаш Ролинек, люто тащивший "Магнитку" в первых КХЛовских сезонах, до сих пор в строю и еще недавно бомбил за "Динамо" из Пардубице, правда сейчас перестал проходить в состав и пылит в третьей чешской лиге. Збынек Иргл, который был главной звездой ярославского "Локомотива", выходившего в финал первого розыгрыша Кубка Гагарина (2009 год, если что), до сих пор способен набирать по 30+ очков.

Но все эти дяди под 40 просто юнцы по сравнению с Яромиром Ягром. Вы офигеете, но главный несносный дед мирового хоккея все еще в деле. И не просто пылит где-то на дне, а вытащил принадлежащий ему "Кладно", в котором он еще и президент, в чешскую вышку и творит очень крутые вещи.

Пару лет назад у него не получилось в "Калгари", но это не было катастрофой. Главного Ягр добился – вышел на второе место в списке бомбардиров НХЛ за всю историю. Шансов догнать Уэйна Гретцки у великого чеха все равно не было. "Флэймз" дали ему шанс, не пошло, так бывает. Во-первых, "Калгари" специфическая команда, во-вторых, Яромиру было уже 45, ну и в-третьих, НХЛ с каждым годом становится быстрее и атлетичнее за счет притока молодых машиноподобных ребят.

Но мужик не успокоился. Он продолжает играть в Чехии, тренируется как проклятый, получает травмы, восстанавливается и снова выходит рубиться на лед. Трудно представить, что может его остановить. Да, сейчас Ягр потяжелел – весит уже 115 кг (в лучшие годы 103-105) и не может гонять по 16-18 минут за матч, но показывает запредельный уровень мастерства.

Последние полтора месяца Яромир не играл в Экстралиге, потому что залечивал травму, полученную в столкновении с защитником "Спарты" Адамом Полашеком. За это время он накопил злобы и в первом же матче после возвращения жестко отомстил клубу из Праги, который возглавляет таблицу лиги. Ягр набрал 4 (2+2) очка, воткнув оба голешника в третьем периоде, и привел свой "Кладно" к победе – 8:4. Просто посмотрите это видео – у вас захватит дух от величия этого деда. Как он бросает с кистей?!

Сейчас у мощного чеха 19 (10+9) очков в 22 матчах этого сезона, но это не имеет никакого значения на фоне абсолютно невероятного достижения, которое он установил в игре против "Спарты". Ягр сыграл уже в пяти десятилетиях! Свой первый матч в карьере Яромир провел в 1988 году – тогда ему было 16 лет, а играл он за "Кладно".

Таким образом, чех повторил, казалось бы, вечный рекорд Горди Хоу, который играл на профессиональном уровне с 1946-го по 1980-й. Но, как вы понимаете, хоккей тогда был совсем другим. Да, играли без шлемов, а защита была не такой надежной, но уровень скоростей и жесткости был гораздо ниже, а вместе с тем и уровень травматизма.

Думаю, все помнят, как в КХЛ на одну игру возобновил карьеру 51-летний на тот момент Вячеслав Фетисов. Будучи президентом ЦСКА, он таким образом решил помочь своей команде, у которой почти не осталось здоровых защитников. Разумеется, это рекорд, который очень тяжело побить. В общем, если Ягр вдруг надумает закончить карьеру, надо подсказать ему очередной ориентир: в 52 выйти в основе "Авангарда".

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Как уйти из спорта и стать успешным каппером с доходом в 100 000 рублей. Откровенная история Артема Shark-Bet

Топ-вратари, защитник "Монреаля" и звезда НХЛ. Чего ожидать от звезд российской молодежки в будущем.

Россия растоптала Канаду в финале, но умудрилась проиграть. Соперника спасла камера телетрансляции.

Фото: AFP, официальный твиттер хоккейного клуба "Кладно"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)