Как Роберто Манчини создал идеальную сборную Италии
12:07, 08 ноября 2019

Как Роберто Манчини создал идеальную сборную Италии

В России же его записали в "тренеришки".

Геворг Даниелян
2482

На первый взгляд, октябрьская победа сборной Италии над Лихтенштейном является абсолютно заурядной, однако та встреча в Вадуце ознаменовала исторический момент для команды, претерпевшей серьезные изменения за полтора года работы Роберто Манчини. Это была девятая победа подряд — повторение рекорда команды великого Витторио Поццо. Своеобразный триумф, который широко обсуждался в Италии, но сам Манчини подошел к ситуации со всей скромностью: "Соответствовать рекорду Поццо — хорошо, но я бы предпочел взять два чемпионата мира, как он".

Вряд ли мистер Манчини в ближайшее время сумеет добиться такого же успеха, однако уже сейчас его команда дает статистические поводы для гордости. Например, победа над Грецией обеспечила команде самую раннюю квалификацию в финальную стадию чемпионата Европы в истории сборной. Некоторые скептики не видят в этом особого успеха, дескать, состав группы J был слишком слабым. Друзья, во-первых, это не проблема сборной Италии. Во-вторых, неужели все забыли катастрофические провалы, которые терпела "Скуадра Адзурра" в последние годы?

Последние несколько лет действительно были непростыми для сборной Италии. Выехать на багаже успеха 2006-го года не удалось в 2010-м, а затем и в 2014-м. В обоих случаях сборная не сумела преодолеть групповой этап чемпионата мира, а на первенство 2018-го года попасть и вовсе не получилось. Абсолютная импотенция в стыковых матчах со шведами заставила плакать всю страну. Впервые за 60 лет итальянцы оказались за бортом главного турнира мира. Тогда полетели головы, стало понятно, что национальная команда нуждается в серьезных изменениях. Очень жаль, что управленцы осознали это так поздно. Но не будем сильно ругаться, у итальянцев в крови любовь к ностальгии и всему старому.

Многие не считают Роберто Манчини за хорошего тренера, приписывая его к списку "тренеришек". В России ему не могут простить неудачу с финансово мощным "Зенитом", да и в Италии болельщики отнеслись к назначению в сборную с недоверием. Но у Манчини есть одно очень сильное качество — отменная селекционная мысль. Кажется, что для наставника национальной сборной умение правильно подобрать игроков — гораздо важнее. С этим проблем нет.

Роберто Манчини унаследовал команду с огромным багажом проблем и низким моральным духом. Не самый лучший фундамент для успешного старта, а он действительно выдался слабым. Первые восемь матчей у руля сборной Италии были абсолютно посредственными: три победы, два поражения и три ничейных исхода. Но победа над сборной США в товарищеском матче положила начало невероятной серии из девяти побед подряд. Помимо стопроцентного очкового баланса, команда Манчини пропустила крайне мало — всего три мяча, зато сумела забить 25 голов в отборе. Относитесь к соперникам по группе с недоверием, но Роберто сделал ровно то, что требовалось после катастрофического управления Джампьеро Вентуры — показал незамедлительный результат.

Роберто Манчини уже нарекли добрым волшебником, который пришел, чтобы вытащить Италию из тьмы. Мы, конечно, не разделяем таких возвышенных эпитетов, но доля правды в этом есть. По крайней мере, этот состав "Адзурры" по-настоящему заряжен. "Вы можете видеть команду, которая играет с желанием. Команду, которая старается следовать мудрым идеям своего тренера. Вы можете видеть, что на поле мы показываем красивую игру, что особенно важно в сравнении с уродством двухлетней давности", — именно эти слова нападающего Андреа Белотти могут точнее всего описать настроение внутри коллектива на данный момент.

Еще один важный показатель успеха — это народная любовь. Матч против сборной Греции на стадио "Олимпико" собрал 60 000 восторженных зрителей. Это лучшая награда для игрока, который выходит в футболке национальной сборной. То, что происходит сейчас с Италией, — многие называют ренессансом. Звучит очень громко, но давайте не мешать болельщикам наслаждаться успехом, ведь он частенько бывает мимолетным.

На возрождение намекнул и технический спонсор сборной Италии — компания Puma. На матч с Грецией итальянцы вышли в зеленом комплекте потрясающей красоты. Настоящее произведение искусства и отчетливый символизм. Мистер Манчини доверил эту сборную в руки молодых итальянцев, которые его не подвели. Джанлуиджи Доннарумма, Николо Барелла и Федерико Кьеза уже сейчас оказались игроками стартового состава, а свои шансы получили и другие игроки: Николо Дзаньоло, Сандро Тонали и даже Мойзе Кин. Роберто Манчини привил этой сборной узнаваемый стиль. Он использует двух дирижеров в лице Марко Верратти и Жоржиньо, которые просто без ума от управления темпом игры команды.

Можно сказать, что в сборной Италии Роберто Манчини замкнул собственный тренерский круг. На начальных этапах карьеры его командам не хватало результатов, а хорошей игры было недостаточно. Он сам попытался изменить свою репутацию, но здесь, в сборной Италии, Манчини наконец свободен от оков, которые присутствуют в клубном футболе. Наставник дал итальянцам образ, который мы видели крайне редко именно в национальной сборной. "Скуадра Адзурра" всегда была другой — способной защищаться, но не атаковать; способная достигать результатов умом, а не техническим качеством игроков на поле.

Манчини изменил себя. Он перестал демонстрировать повышенный тон в общении; он перестал говорить в отрицательном ключе; он не критиковал болельщиков или команду; он не просил ничего из того, что обычно делал в роли клубного управленца; он не требовал чего-то большего от федерации. Роберто изменил отношение к себе, а вместе с этим и к сборной.

Можно бесконечно рассуждать о силе соперников, с которыми Италия сталкивалась в последнее время. Можно попробовать заглянуть в будущее, представив результаты "Адзурры" на чемпионате Европы, а можно наслаждаться тем, что происходит прямо сейчас. Каждый причастен к победам этой команды, но никто не виноват в случае поражения. Такой облик сборная Италии не имела никогда.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

Балотелли — не первый, кого оскорбили на расовой почве. В Серии А процветает расизм.

Кого из тренеров АПЛ уволят следующим? Букмекеры знают ответ.

100 миллионов фунтов на лечение. Как футбольные клубы теряют деньги и очки на травмах своих звезд.

Фото: Sportschau, Eurosport, Panorama, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)