Эта сборная России — одна из лучших в истории. Черчесов создал идеальную машину
11:44, 07 сентября 2020

Эта сборная России — одна из лучших в истории. Черчесов создал идеальную машину

Команда, за которую не бывает стыдно.

Виктор Ладненко
871

Можно сколько угодно злорадствовать на тему того, что Черчесов превратил национальную команду страны в закрытый клуб. Можно искать скандал в том, что главный тренер не вызывает в сборную Александра Соболева из-за конфликта с Дзюбой. Можно блевать от того, что наши отдают мяч командам уровня Венгрии и спокойно закрываются на своей половине, выжидая контратак.

Но нельзя не признать главного: у сборной России есть результат. Вспомните, что было основной проблемой раньше. Проблемой, которая лишала нас места на чемпионатах мира и Европы. Беспомощность в играх с соперниками, равными или чуть ниже по классу.

 

Так Россия в 2007-м при Хиддинке влетела Израилю, заставив потом хорватов за шкирку вытаскивать себя на Евро. Так было при Семине в 2005-м в ключевой зарубе со словаками. А уж сколько такого барахла случалось при Газзаеве - страшно даже вспоминать. У Капелло в первое время получалось чуть стабильнее, но даже в первом отборе Фабио к ЧМ мы влетали Северной Ирландии и с трудом удерживали ничейку с Азербайджаном. Потом был Алжир и тотальный пролет в квалификации Евро-2016.

А теперь вспомните, когда при Черчесове сборная России позорилась в официальных матчах? Вот так, чтобы жидко и звучно, после чего сложно нормально ходить. Ничего у вас не получится. Потому что такого с этой командой не случалось. Да, были поражения от Бельгии, Уругвая, Хорватии и Мексики. Но все эти ребята просто мощнее. И по составу, и по скиллам, и по взаимодействиям на поле.

Сейчас была прихлопнута Венгрия, и очередные три очка позволили сборной России возглавить группу. Да, игра была не самой прогрессивной (Тухель и Нагельсманн смотрели бы ее с пакетом), да, прижались в концовке и легко могли пустить третий. Да, возможно многим покажется такая тактика трусливой, но на самом деле она рациональна. Вот просто до бездушия. 

Или вам мало красоты в комбинации Зобнин-Кузяев-Миранчук при первом голе? А как Дзюба устроил проверку газона задницей недавнего полуфиналиста ЛЧ Гулачи, когда покатил Фернандесу на пустые? Если и этого недостаточно, то вы просто смотрите футбол тем же местом, каковым венгерский голкипер оценивал качество травы. 

У этой команды есть тумблер, и он очень ловко переключается между эстетикой и рационализмом. И то, и другое врубается только тогда, когда оно крайне необходимо. Сборная Черчесова никогда не будет похожей на команду Хиддинка. Ей это и не нужно. Ее основное оружие - максимальная концентрация в самые напряженные моменты. Именно поэтому она не ложится под середняков и может себе позволить рискнуть сыграть с Бельгией в атаку. Ровно для того, чтобы получить четверку в свои и больше никогда не повторять этот эксперимент. 

Черчесов собрал костяк футболистов, который понимает его требования. Каждый в его команде знает свой маневр. Что можно, и, главное, чего нельзя делать вообще ни при каких раскладах. Коуч играет на сильных сторонах своих игроков именно потому, что изучил всех досконально. Поэтому у него в основе выходит Кузяев и сначала отдает голевую на Миранчука, а затем круто открывается и выдает предголевой пас на Дзюбу в эпизоде с третьим голом.

Сборная России выиграла 10 из 11 последних матчей. Эта команда уже сейчас точно одна из лучших в истории по способности выбивать три очка из себе подобных.

Только вот публике плевать на факты. Главное, чтобы Черчесов вызывал только тех, кого она потребует. А если опять будут эти Кудряшовы, Нойштедтеры, Жирковы, то пошел ты к черту, осетинский физрук. Так победим.

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

Как Дзюба и Черчесов заткнули хейтеров.

5 причин, почему "Баварии" нет равных.

Фото: официальный сайт РФС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (10)
Alsen Maas
Alsen Maas
7 сен. в 12:07
-2

Статью Саламович оплатил? У этой сборной нет будущего, от слова совсем. Восхищаться победой над сборной Венгрией, ну такое себе извращение. Игра как раз с Бельгией показала истинный уровень этой сборной. Ничья выстраданная на чемпионате мира с испанцами, и роды по выходу в четвертьфинал принятые с помощью ноги Игоря Акинфеева, это был потолок в настоящих играх для сборной усатого физрука. А вот эти игрульки в Лиге Наций, которые позволю напомнить, являются лишь новой оберткой для товарищеских встреч.

Да, Саламыч на карту скинул. Без этого ж, говорят, материалы не пишутся нынче. Бельгия - лучшая сборная мира по рейтингу ФИФА, нам до нее объективно сейчас, как до Луны. Вы хотите, чтобы такие команды обыгрывались по заказу? Тогда б не французы взяли ЧМ-2018. Никто не восхищается победой над Венгрией, но глупо засирать сборную даже в тот период, когда она побеждает. Что ж вы делали в 2003-м, когда влетали Албании и Грузии. Вешались сразу? Вот для вас какая сборная России - идеальная? Хиддинка? А после 1:2 от Израиля или выстраданной победы над Андоррой вы что говорили? А потом после 3:1 с Голландией? По результату сборная Черчесова на крупных турнирах выступила на том же уровне, что и команда Хиддинка. А в отборах еще лучше. Но вы все равно недовольны. Может, дело в вас?

Alsen Maas
Alsen Maas
7 сен. в 12:43
+1

Может дело в объективности к написанному? Лучшая сборная? Не позорьтесь, серия побед над командами уровня Сан-Марино, Казахстан, и о боже, Шотландией! Сборная Романцева в том же 99 году, на голову сильнее и симпатичнее выглядела. Одна игра с Францией достойна отдельного упоминания, а если вам в силу возраста это неизвестно, напомню, французы действующие чемпионы мира на тот момент и состав у них был явно не для галочки. А так то да, конечно, идеальная сборная Черчесова обыгрывает идеально 1:0 Кипр и Казахстан. Чем же она лучше приведенных вами выше примеров?

А где написано, что сборная Черчесова - лучшая в истории? Найдете в тексте?

Касательно сборной Романцева скажу вам так: "в силу возраста" я смотрел тот матч, и прекрасно помню, каким было то поколение. И давайте с вами вместе признаем, что оно было сильнее нынешнего. Именно поэтому у Черчесова на первый план выходит система и сыгранность. И в этой парадигме он создал очень качественную команду. Которая не позорится в принципе, а в нужный момент прыгает выше головы, как с Испанией и Хорватией на ЧМ.

Alsen Maas
Alsen Maas
7 сен. в 13:21
+1

Виктор, все равно не соглашусь с вашей оценкой этой сборной и введением её в пантеон лучших. Хорошо, одной из лучших, за какой временной отрезок? Сборная Романцева на мой взгляд была сильнее и интереснее даже эпохи Гуса. Но опять же поколение Карпина, Мостового, Филимонова, Цымбаларя в моем видение уступала сборной Лобановского. Отбросим лирику, обратимся к фактам. Что выиграла команда Черчесова? Даже сборная Хидинка стала в тандеме с турками бронзовыми призерами ЕВРО-2008. Что есть у Черчесова? Отскок в игре с испанцами, игра с хорватами, что еще? Ничего. И если смотреть на состав, почему я написал, что у сборной нет будущего, возраст! Единственное в мире, что нельзя купить,это время! А это время у 70% команды уже на финишной прямой, и выиграть эта сборная ничего уже не сможет в силу возраста, остаётся радоваться победам на Венгриями и Сербиями в товарищеских, хотя нет, главнюк же говорил, квалификационных играх. За два года после чемпионата мира, физрук озаботился сменой поколений, привлек молодых игроков в количестве более 2-3? У него контракт закончится, что он оставит после себя? Я не против сборной России, мне неприемлимы методы работы нынешнего тренерского штаба.

Platform PSh🎲
Platform PSh🎲
7 сен. в 14:56
+1

Да нормально работает наш тренерский штаб. Все лучшие футболисты на данный момент в сборную вызываются, и не важно сколько им лет! Если человек показывает хороший, качественный футбол в свои 30, теперь его не вызывать в сборную в силу возраста? Черчесов работает с тем, что есть. И делает это по крайней мере неплохо

В сборную вызывать, но на скамейку молодого, который должен получить свой шанс хотя бы на тайм, например Соболева выпустить вместо Дзюбы на второй тайм с Венграми

Так пойди потренируй наша сборную и добейся с ней результата. Получится- я тебе лично 5-ку поставлю. А поливать грязью, видать, других у тебя лучше всего получается, потому что на благие дела ты не способен. У тебя есть свое мнение на этот счет, сделай лучше чем сейчас: игра команды+результат, вот тогда с тобой и можно будет о чем-то разговаривать. А так, на это есть поговорка "собака лает- караван идет".

Видно совсем плохо у нас если так пишут про сборную. Улыбнулась фраза что мы ПРИХЛОПНУЛИ Венгрию, ту которая последние 20 минут где-то заставляла играть нас на вынос.

Читай в
приложении!