Эта сборная России — одна из лучших в истории. Черчесов создал идеальную машину
11:44, 07 сентября 2020

Эта сборная России — одна из лучших в истории. Черчесов создал идеальную машину

Команда, за которую не бывает стыдно.

Виктор Ладненко
911

Можно сколько угодно злорадствовать на тему того, что Черчесов превратил национальную команду страны в закрытый клуб. Можно искать скандал в том, что главный тренер не вызывает в сборную Александра Соболева из-за конфликта с Дзюбой. Можно блевать от того, что наши отдают мяч командам уровня Венгрии и спокойно закрываются на своей половине, выжидая контратак.

Но нельзя не признать главного: у сборной России есть результат. Вспомните, что было основной проблемой раньше. Проблемой, которая лишала нас места на чемпионатах мира и Европы. Беспомощность в играх с соперниками, равными или чуть ниже по классу.

 

Так Россия в 2007-м при Хиддинке влетела Израилю, заставив потом хорватов за шкирку вытаскивать себя на Евро. Так было при Семине в 2005-м в ключевой зарубе со словаками. А уж сколько такого барахла случалось при Газзаеве - страшно даже вспоминать. У Капелло в первое время получалось чуть стабильнее, но даже в первом отборе Фабио к ЧМ мы влетали Северной Ирландии и с трудом удерживали ничейку с Азербайджаном. Потом был Алжир и тотальный пролет в квалификации Евро-2016.

А теперь вспомните, когда при Черчесове сборная России позорилась в официальных матчах? Вот так, чтобы жидко и звучно, после чего сложно нормально ходить. Ничего у вас не получится. Потому что такого с этой командой не случалось. Да, были поражения от Бельгии, Уругвая, Хорватии и Мексики. Но все эти ребята просто мощнее. И по составу, и по скиллам, и по взаимодействиям на поле.

Сейчас была прихлопнута Венгрия, и очередные три очка позволили сборной России возглавить группу. Да, игра была не самой прогрессивной (Тухель и Нагельсманн смотрели бы ее с пакетом), да, прижались в концовке и легко могли пустить третий. Да, возможно многим покажется такая тактика трусливой, но на самом деле она рациональна. Вот просто до бездушия. 

Или вам мало красоты в комбинации Зобнин-Кузяев-Миранчук при первом голе? А как Дзюба устроил проверку газона задницей недавнего полуфиналиста ЛЧ Гулачи, когда покатил Фернандесу на пустые? Если и этого недостаточно, то вы просто смотрите футбол тем же местом, каковым венгерский голкипер оценивал качество травы. 

У этой команды есть тумблер, и он очень ловко переключается между эстетикой и рационализмом. И то, и другое врубается только тогда, когда оно крайне необходимо. Сборная Черчесова никогда не будет похожей на команду Хиддинка. Ей это и не нужно. Ее основное оружие - максимальная концентрация в самые напряженные моменты. Именно поэтому она не ложится под середняков и может себе позволить рискнуть сыграть с Бельгией в атаку. Ровно для того, чтобы получить четверку в свои и больше никогда не повторять этот эксперимент. 

Черчесов собрал костяк футболистов, который понимает его требования. Каждый в его команде знает свой маневр. Что можно, и, главное, чего нельзя делать вообще ни при каких раскладах. Коуч играет на сильных сторонах своих игроков именно потому, что изучил всех досконально. Поэтому у него в основе выходит Кузяев и сначала отдает голевую на Миранчука, а затем круто открывается и выдает предголевой пас на Дзюбу в эпизоде с третьим голом.

Сборная России выиграла 10 из 11 последних матчей. Эта команда уже сейчас точно одна из лучших в истории по способности выбивать три очка из себе подобных.

Только вот публике плевать на факты. Главное, чтобы Черчесов вызывал только тех, кого она потребует. А если опять будут эти Кудряшовы, Нойштедтеры, Жирковы, то пошел ты к черту, осетинский физрук. Так победим.

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

Как Дзюба и Черчесов заткнули хейтеров.

5 причин, почему "Баварии" нет равных.

Фото: официальный сайт РФС.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)