Холанд никогда не перейдет в "МЮ". Есть кое-что важнее денег и статуса
14:18, 15 апреля 2020

Холанд никогда не перейдет в "МЮ". Есть кое-что важнее денег и статуса

Его отец не любит парней с "Олд Траффорд".

Егор Стрельцов
1692

До того, как спорт встал на паузу, главным ньюсмейкером в европейском футболе был Эрлинг Холанд. 19-летний форвард "Боруссии", ранее выступавший в "Зальцбурге", бил рекорд за рекордом: забил девять мячей в первых шести матчах Бундеслиги, пробежал 60 метров за 6,64 секунды. До перехода в дортмундский клуб, за Холандом охотились "Барселона", "Ювентус", "Реал" и "Манчестер Юнайтед". Ближе всех к покупке Эрлинга был "МЮ", но англичане отказались платить комиссию Мино Райоле (15 млн евро). "Боруссия" не побоялась переплатить за юного форварда, как результат - отличный старт Холанда в новом клубе и огромный потенциал стать лучшим нападающим в мире. 

Мало кто знает, но отец Эрлинга, Альф-Инге Холанд, уже играл в Манчестере. В начале 2000-х норвежский опорник выступал за "Сити". Альф-Инге был одним из тех, кто отговаривал Эрлинга от перехода в "МЮ". На то были свои причины - Рой Кин, капитан "красных дьяволов", нанес Холанду-старшему травму, из-за которой он завершил карьеру в 31 год. Но и тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. СТАВКА TV расскажет о том, что такое футбольная месть по-ирландски.

Холанд первый сломал Кина

Еще до того, как оказаться в "Манчестер Сити", Альф-Инге Холанд играл на полях Англии. В 21 год норвежец стал игроком "Ноттингем Форест", переживавшего не лучшие времена: "лесники" то вылетали из АПЛ, то возвращались обратно. Холанд не был ключевым игроком, поэтому когда появилась возможность уйти, Альф-Инге не отказался. В норвежце был заинтересован "Лидс Юнайтед" - более статусный клуб, который боролся за еврокубки.

Холанд сразу закрепился в основе, играя при этом в защите, а не в опорной зоне, как это было с ним ранее. В 9-м туре АПЛ сезона 1997/98 "Лидс" принимал дома "МЮ" - действующего чемпиона Англии. Неожиданно для многих хозяева победили со счетом 1:0, однако в этом матче нас интересует другой момент. 

Под конец игры Холанд столкнулся с Роем Кином, после чего капитана "МЮ" унесли с поля на носилках. Альф-Инге пытался поднять его, считая, что ирландец симулирует травму: "Вставай! Хватит притворяться". Холанд не учел того факта, что Кин - не тот игрок, который будет корчиться от боли. Рой был настоящим бойцом и тафгаем АПЛ. Капитан "МЮ", как оказалось позже, получил травму колена (разрыв "крестов" и мениска).

Кин готовил месть 4 года

В 2000-м году Альф-Инге Холанд перешел в "Манчестер Сити". Здесь и начинается самое интересное: Рой Кин, держа в памяти травму 4-летней давности, ждал идеального момента для мести.

Сезон 2000/01 близился к своему завершению. "МЮ" был на пути к своему очередному титулу, но особняком стоял матч против "Сити". Да, "горожане", тогда были не те, что сейчас, но все-таки это дерби. Фотография, где Рой Кин и Альф-Инге Холанд жмут друг другу руки, стала впоследствии знаковой.

Игра мало чем отличалась от многих, но лишь до 85-й минуты. Кин оказался на фланге, обвел одного из соперников, но далеко отпустил мяч. Перед ним оказался Холанд, который просто вступил в отбор. Капитан "МЮ" сделал то, за что его считают самым грязным игроком в истории АПЛ - встретил норвежца прямой ногой, угодив тому прямо в колено. За этот фол Кин сразу же получил красную, а Холанда унесли с поля, как это было с Роем 4 года назад. 

Холанд-старший был против перехода сына в "МЮ"

Спустя много лет Кин выпустил автобиографию, где вспоминал, в том числе, и свои стычки. Там были Патрик Виейра, выступавший за "Арсенал", и даже экс-главный тренер сборной Ирландии Мик Маккарти. Противостояние с Холандом, конечно, Рой тоже вспомнил.

При этом Кин отмечал, что не ставил себе цель нанести травму Холанду. Он хотел сделать ему отомстить, сделать больно, но не настолько. Травма норвежца была ужасающей: нога едва не сломалась в колене, не говоря уже о связках и мениске.

На восстановление ушло полтора года. Альф-Инге провел всего 3 матча после возвращения, завершив карьеру в 31 год. К тому времени Холанд-старший играл за сборную и даже съездил на ЧМ-1994. Когда Альф-Инге еще выступал за "Лидс", в семье Холандов родился сын, которого назвали Эрлинг. Уже в 17 лет был виден его талант, и когда появились слухи о переходе младшего Холанда в "МЮ", отец был против. Роя Кина давно нет в клубе, но Альф-Инге, видимо, до сих пор питает ненависть к "красным дьяволам".

Другие интересные материалы о футболе на СТАВКА TV:

Холанд перешел в "Боруссию", а Райола "поднял" 15 млн евро. Как ему это удается?.

Когда возобновится Серия А? Осталось ждать совсем немного.

Спасибо и прощай! Умер Радомир Антич – единственный тренер, возглавлявший "Реал", "Атлетико" и "Барсу".

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)