Новый Коста или Торрес? Все за и против трансфера Игуаина в “Челси”
11:32, 29 января 2019

Новый Коста или Торрес? Все за и против трансфера Игуаина в “Челси”

Либо в дамки, либо с вещами на выход

Владимир Губарев
514

Несколько дней назад Игуаин подписал контракт с “Челси”, а уже через пару дней дебютировал за клуб в кубковом матче против “Шеффилд Уэнсдей”. Несмотря на убедительную победу “синих” со счетом 3:0, Гонсало в этой встрече не забил свой мяч, хотя шанс был. Перед пробитием пенальти Виллиан хотел дать возможность аргентинцу открыть новую бомбардирскую главу в своей биографии, но Игуаин отказался.

После игры помощник Сарри Джанфранко Дзола признался, что доволен игрой Гонсало в первом матче. На “Стэмфорд Бридж” считают, что аргентинец засияет в синей форме. Правда ли это? Давайте разбираться.

Почему Игуаин – идеальный нападающий для “Челси”?

1. Один из лучших форвардов последних 13 лет

Только 5 игроков сумели забить больше мячей в топ-5 чемпионатах Европы, чем Игуаин, с августа 2006 года. И если с Месси и Роналду (394 и 391 голов) соперничать смысла нет, то дальше идет плотная группа. Ибрагимович (245), Кавани (242), Агуэро (227) и Игуаин (224). Понадобилось Гонсало для этого 382 матча. 

2. Уникальный опыт работы с Сарри

Игуаин лишь один раз в карьере сумел перешагнуть рубикон в 30 забитых мячей, и было это во время работы с Маурицио в “Наполи”. 

Аргентинец переходил из мадридского “Реала” в Неаполь в 2013 году за 35 млн фунтов, но его мало кто считал топ-форвардом. Да и статистика первых двух сезонов говорила сама за себя – сначала он сумел забить 17 голов, через год улучшив статистику на 1 мяч. Никто не мог ожидать, что приход Сарри так сильно изменит судьбу Игуаина.

Маурицио помог Гонсало побить рекорд забитых мячей в Серии А за один сезон (36 в 35 встречах), что сделало его одним из самых дорогих нападающих Европы. Второе место в списке бомбардиров занял Дибала, отстав на 17 голов! “Ювентус”, испугавшись нарастающей силы в Неаполе, без раздумий заплатил 90 млн евро, чтобы получить лучшего форварда в лиге. 

3. Подходящий партнер для Виллиана и Азара

90% голов Игуаина приходятся из пределов штрафной площади. Он прекрасно замыкает прострелы, умеет бить головой, отлично открывается под партнера. Именно это нужно для моторных Азара и Виллиана (Педро), которые больше нацелены на голевую передачу, чем на собственный гол. Гонсало способен сделать их лучше.

В тот самый сезон, когда аргентинец разрывал Серию А с “Наполи”, на левом фланге расцвел Инсинье. Игуаин постоянно находился в движении. Когда его команда атаковала, он глубоко опускался, пытаясь найти мяч в середине поля, создавая таким образом пространство для вингеров. Именно это и нужно Азару.

Что может помешать Игуаину вернуться на топ-уровень?

1. Новый чемпионат

Игуаин играл в больших клубах, но никогда не выступал в английской Премьер-лиге. Да, в своей клубной карьере он забил 290 голов в 569 матчах, но ему придется столкнуться со всеми сложностями адаптации в АПЛ.

Особенно трудно адаптироваться, когда тебе уже за 30, и в этом сезоне у тебя уже были проблемы со здоровьем. На пик формы Гонсало еще не успел выйти, а ожидания СМИ и болельщиков настолько высоки, будто в “Челси” пожаловал сам Месси. 

Футболисты – очень капризные люди, и даже погода может повлиять на их положение в английской Премьер-лиге. Игуаин, как и Мората, играл в Испании и Италии, где климат более мягкий, больше солнца и меньше дождя. Будет интересно посмотреть, как опытный Гонсало сможет преодолеть период адаптации. 

2. Плохая форма в этом сезоне

Выступая за “Милан”, Игуаин сумел забить 8 голов в 22 матчах, но дело не только в голах. Партнер по нападению Патрик Кутроне во многих матчах смотрелся предпочтительнее Гонсало, а проблемы с психологией показали себя в матче против “Ювентуса”, когда Игуаин не смог забить пенальти.

3. Нездоровая атмосфера в раздевалке

Сарри неделями ранее раскритиковал своих игроков, отдельно прошелся по Эдену Азару, который, кажется, только и ждет звонка из Мадрида, чтобы начать паковать чемоданы. Непонятно, останется ли в клубе Давид Луис, у которого контракт истекает уже в июне. Достаточно много вопросов у всех по Жоржиньо. Мало того, что экс-игрок “Наполи” занял место Канте, так он еще и не выполняет того объема работы в обороне, которое необходимо. Все это может сказаться на выступлениях Игуаина. Тяжело сиять в коллективе, который “недостаточно мотивирован”, как говорит главный тренер.

У тебя чуть больше шансов стать лучшим, чем у Игуаина. Участвуй в нашем конкурсе прогнозистов на 100 000 рублей и побеждай!

Другие тексты Владимира Губарева, которые срезонируют сильнее, чем Оле-Гунар Сульшер в "МЮ":

То, о чем молчат клубы. Странные требования футболистов во время трансферов

7 побед из 7. Сульшер – новый Зидан или ему просто повезло?

6 нападающих, которым не повезло жить в одну эру с Месси и Роналду

Фото: AP, Reuters, AFP, официальный сайт "Челси"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!