Верните Роналду! Как Эден Азар загубил карьеру в "Реале"
11:45, 03 апреля 2021

Верните Роналду! Как Эден Азар загубил карьеру в "Реале"

"Реал" покупал Эдена Азара за 115 млн евро в роли замены Криштиану Роналду. СТАВКА рассказывает, как бельгиец загубил карьеру в испанском клубе. 

Алекс Маннанов
5505

Недавно Эден Азар получил травму. Уже десятую (!!!) в составе мадридского "Реала": таким образом, из-за различного рода повреждений он вкупе пропустил уже 320 дней. Зинедин Зидан давно мечтал о бельгийском полузащитнике и говорил, что в перспективе он сможет стать для бланкос франчайз-плейером, заставить забыть о Криштиану, и стать в один ряд с легендами "Реала". Но пока что Эден Азар может считаться разве что легендой клубного лазарета

Он прибыл в Мадрид в 2019-ом году, купленный за колоссальные 115 млн евро. Репортеры отметили, что игрок сильно набрал вес. Это еще слабо сказано – вернее, игрок разжирел настолько, что мадридской газете As, которая поместил фотографию с презентации бельгийца на свою обложку, пришлось прифотошопить голову Эдена Азара к телу Карима Бензема. И раньше ни для кого не было секретом, что Азар любит поесть и фанат бургеров – причем, фанат настолько преданный, что часто бывает запечатлен в раздевалках с любимым блюдом. Серьезно: команда празднует триумф с кубком, Эден тут же, но с бургером в руке. Или с лепешкой. Или с куском пиццы. В общем, он постоянно жует. 

Крупнейшие входящие трансферы в истории "Реала": 

115 млн евро: Эден Азар, 2019, из "Челси" 

101 млн евро: Гарет Бэйл, 2013, из "Тоттенхэма"

94 млн евро: Криштиану Роналду, 2009, из "МЮ" 

77,5 млн евро: Зинедин Зидан, 2001, из "Ювентуса" 

75 млн евро: Хамес Родригес, 2014, из "Монако"

Еще в 2011-ом году Азар попал в скандал, который бельгийская пресса окрестила Burgergate. Тренер заменил его во втором матче поединка против Турции, взбешенный Азар ушел не только в раздевалку, но и со стадиона, и отправился заедать горе в ближайший фастфуд. 

А помните, как Бельгия взяла бронзовые медали ЧМ-2018? В раздевалке сразу после матча фотографы запечатлели Эдена Азара, который вожделенно поглощал то ли бургер, то ли шаурму. В Испании в программе El Chiringuito Азару даже посвятили песню "Hamburguesas mayores".      

В Мадрид полузащитник приехал с весом 85 кг при росте 173 см и моментально попал в порочный круг: он не мог отказаться от фастфуда, тогда как метаболизм его организма замедлился – как это всегда и бывает ближе к 30 годам, - таким образом, Эден Азар не смог сбрасывать вес лишь благодаря матчам. Вес никуда не уходил (из-за чего пришлось перестроить манеру игры), плюс, лишний вес — это всегда риск травмы. 

Казалось бы, проблем можно было избежать с помощью диеты и интенсивного тренировочного процесса. Но любовь бельгийца к пище настолько глобальна, что о диетах не может быть и речи, а новый тренер по физподготовке Грегори Дюпон (Зидан им восхищается и переманил из сборной Франции) работает с таким остервенением, что у "Реала" в этом сезоне больше 40 травм – это самая внушительная цифра среди всех клубов ТОП-5. 

Кроме того, Азар вообще не привык к интенсивным занятиям. Джон Оби Микел, ранее выступавший с бельгийским полузащитником в "Челси", рассказывал, что по уровню таланта Эден находился сразу за Месси и Роналду, но это худший футболист, которого он когда-либо видел на тренировках: "На тренировках его словно не было. Все бьются, кричат, сражаются за место в составе, а он ничего этого не делал. Просто стоял, прогуливался".     

"Реал" купил футболиста не только особенного на поле, но и вне его. К таким игрокам нужен особенный подход, которого у бланкос попросту нет. И, похоже, все идет к тому, что роман Эдера Азара и одного из двух испанских гегемонов так и не состоялся. 

Грустная цифирь: 2 сезона, всего лишь 36 матчей, 4 гола. И это футболист, за которого заплатили 115 млн евро. 

Другие тексты Алекса Маннанова:

"Реал" или "МЮ"? Куда перейдет Криштиану Роналду.

В "Барсе" выбрали президента. Что теперь будет с Месси и Куманом?.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)