Эй, толстый! Азар проваливает сезон в "Реале". Уход из "Челси" — ошибка?
12:35, 15 октября 2019

Эй, толстый! Азар проваливает сезон в "Реале". Уход из "Челси" — ошибка?

От Эдена явно ожидали большего в Мадриде.

Геворг Даниелян
5173

Переезд Азара в Мадрид мусолился в прессе очень долгое время, превратившись в один из надоедливых трансферных сериалов а-ля "Приключения Неймара". Зачастую, когда речь идет о звездах такой величины, сами игроки до последней секунды отрицают связь с каким-либо клубом, но не в случае Эдена. Бельгиец неоднократно открыто признавался, что игра за мадридский "Реал" — его мечта. Такие же настроения царили и в стане "сливочных", чего стоит только высказывание Зинедина Зидана в 2010-м году о том, что он готов взять лидера "Челси" с закрытыми глазами. Удивительно, но несмотря на столь сильное притяжение сторон, трансфер случился только перед стартом этого сезона.

Переход Азара стал вишенкой на торте летней трансферной кампании "сливочных". Сезон до этого показал, что команда уже успела достичь своего потолка и категорически нуждалась в новых героях. Флорентино Переса даже не смутила грандиозная стоимость бельгийского игрока, ведь была четкая уверенность, что клубу удастся покрыть большую часть расходов с маркетинговой раскрутки новой звезды. Что вообще могло пойти не так с Азаром? Он был среди лучших игроков АПЛ и всего мира на протяжении многих сезонов подряд, а успехи "Челси" были неразрывно связаны именно с его фигурой.

Но стартовал Эден в Испании просто отвратительно. Перед началом сезона он лечился от травмы, по причине которой пропустил сразу три тура национального первенства, а затем стал постепенно входить в игровой ритм. На сегодняшний день у него всего шесть матчей за "Реал", в которых удалось забить один гол и еще раз отдать результативную передачу. За тот же период прошлого сезона Азар забил за "Челси" шесть голов и отдал две передачи, а следом был назван лучшим игроком сентября в АПЛ. И хотя общая масса болельщиков выразила свое недоверие главному тренеру "аристократов" Маурицио Сарри, вместе с Эденом Азаром ему удалось взобраться в тройку по итогам чемпионата Англии, выйти в финал Кубка Лиги и взять Лигу Европы.

Статистические порталы показывают, что в матчах Ла Лиги Азар имеет в среднем один удар по воротам за матч, 1,3 ключевых передач и столько же успешных обводок. И если на первые два показателя можно закрыть глаза (хотя не стоит), то за умение обыграть оппонента один в один и обострить игру до предела Эдена ценят больше всего. Стоит ли говорить, что те же самые статистистические цифры в "Челси" были на порядок выше?

В своем первом старте против ПСЖ Азар был бледной тенью самого себя, блуждая в потерянном состоянии по полю и не сумев совершить ни одного полезного действия. Игра в целом стала катастрофой для "сливочных", а бельгиец никак не смог повлиять на положение дел и был заменен спустя 70 минут игры на Лукаса Васкеса. Похожая история приключилась и в мадридском дерби, в рамках которого Азар совершил лишь одну успешную обводку, а касаний набрал меньше, чем Тони Кроос.

В матче Лиги чемпионов против "Брюгге" Азар был слишком пассивен в первой половине встречи, но несмотря на улучшение во второй части игры, он никак не повлиял на спасение мадридской команды. Более того, у него насчитали семь потерь мяча и ни одной успешной попытки обвести соперника. Так в чем же причины провального старта бельгийца?

Плохая физическая форма

Хорошо, давайте дадим больше времени Эдену, тем более, что мы уже упоминали о злосчастной травме, которая не позволила игроку стартовать вовремя, а вдобавок все шутили над парой-тройкой лишних килограммов (или больше?). В "Челси" он был центральной фигурой, вокруг которой все вращалось, независимо от имени наставника на тренерской скамейке. Но даже в составе "аристократов" были сезоны, когда Азар в начале первенства выглядел банально не очень хорошо готовым физически. Это явно не его лучшая сторона. Сейчас ему нужно вернуться хотя бы в те кондиции, которые были у него под руководством Антонио Конте.

Адаптация

"Реал" играет совершенно иначе, нежели "Челси". Построение атакующих действий "сливочных" гораздо более медленное, а самому бельгийцу нет нужды опускаться глубже за мячом, что ограничивает количество его касаний с игровым снарядом. Азар всегда был из тех футболистов, которые крайне нуждаются в мяче в своих ногах. Очевидно, что найти свою игру в новой команде, стране и чемпионате — трудно, но Азар постепенно получает доверие тренерского штаба. Из шести своих проведенных встреч, он выходил в стартовом составе пять раз.

СМИ форсируют события с нереальной скоростью, ожидая от Азара незамедлительного чуда. Болельщики обладают большим багажом терпения, но и он постепенно пустеет. Даже такому игроку, как Лука Модрич, потребовался целый год в составе "Лос Бланкос" для адаптации, так почему времени нет у Азара?

Неуверенность

Довольно спорный аргумент в поддержку Азара, т.к. это тот случай, когда все построено больше на чувстве, нежели на фактах, но все же. Несмотря на статусность бельгийца и его бывшего клуба, сейчас он попал в невероятно большой клуб, который за всю свою историю ни разу не дал повода усомниться в своем величии. Реализовалась детская мечта Эдена: он играет в королевском клубе под руководством своего кумира. Понятно, что ожидания слишком высоки, но велики и риски. Отсюда и следует нервозность и неуверенность в собственных силах. Азару следует вбить себе в голову, что именно он — звезда первой величины в нынешнем "Реале".

Недавно издание Marca поспешило назвать трансфер Азара одним из худшим в эпоху Флорентино Переса. Хуже оценили только переход Майкла Оуэна. Впрочем, такие фейлы не в новинку для журналистов. Нет сомнений, что Эден Азар сильно прибавит по ходу этого сезона, но сможет ли он стать центральной фигурой в мадридском "Реале"? Возможно, "Челси" провернул грандиозную для себя сделку, "спихнув" свою гаснущую звезду втридорога, но пока вопросов гораздо больше, чем ответов. В случае с Азаром, время — его главный помощник.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Фати — очарование, Гризманн и Азар — разочарование. В Испании оценивают старт Примеры.

Это команда Дзюбы! Черчесов прав, что не берет Чалова в сборную России

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Фото: AP, официальный сайт “Реала”, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)