Азару нужно уходить из “Челси”. Команда не попадет в топ-4
12:55, 25 ноября 2018

Азару нужно уходить из “Челси”. Команда не попадет в топ-4

То, что Сарри работает с клубом около 5 месяцев, – не оправдание

Владимир Губарев
1087

Гвардиола в одном из прошлогодних интервью невероятно нахваливал игру “Наполи” под руководством Сарри. И все вокруг трубят, что методы Пепа и Маурицио очень похожи. Их команды много владеют мячом (70% и больше), играют в атаку, забивают огромное количество мячей. Но есть одна большая разница. Сарри за всю свою карьеру выиграл 0 трофеев, в то время как Пеп сначала унижал всех с “Барселоной”, потом поехал на каникулы в Германию, а после этого взял одну АПЛ, а теперь летит ко второй, уничтожая всех на своем пути.

И дело не в том, что Сарри никогда не тренировал топ-клубы. Да, его “Наполи” приходилось бодаться с “Ювентусом”, который, кажется, надолго подмял под себя Серию А. Маурицио продержался 12 матчей в АПЛ без поражений, пока команды не разобрались, как нужно действовать против “Челси”. А тактика “синих” простая, как дважды два. И в ней куча минусов.

Жоржиньо – самое слабое звено в структуре Сарри

“Челси” перехватил Жоржиньо у “Манчестер Сити” во многом благодаря тому, что они работали с Сарри вместе в “Наполи”. Пока соперники не приспособились, идеи Сарри функционировали, как часы. Все, что нужно было сделать игрокам “синих” – отдавать мяч Жоржиньо. И делать это постоянно, расчетчивая треугольнички из раза в раз, таким образом освобождая зоны для Азара и Мораты. И Эден начал забивать больше прежнего. Но разве могло быть иначе? В этом нет никакой заслуги Сарри. Если Азар был лучшим игроком АПЛ при оборонительных Конте и Моуринью, то при любом тренере, который играет в атаку, бельгиец забивал бы больше

А придумал, как нужно играть против такого “Челси” Марку Силва, отдав шпору Почеттино. Его “Эвертон” выстоял на “Стэмфорд Бридж” (0:0), играя по схеме 4-2-2-2, создавая невероятную плотность в центре поля и контролируя Жоржиньо с помощью двух-четырех игроков одновременно.

В матче против “Тоттенхэма” пятого номера “синих” опекал Деле Алли, но если вдруг он получал мяч, рядом оказывались то Сиссоко, то Дайер. Это простое действие сразу оставляет без мяча самого опасного игрока лондонцев – Эдена Азара, который в первых матчах получал по 30-40 передач от Жоржиньо, а в прошлых двух(!) встречах таких пасов было в сумме 12.

Нет места Канте

Из-за того, что Жоржиньо играет на прошлогодней позиции Канте, команда теряет сумасшедший пылесос, преимущество которого были ярко заметны во время третьего гола “Тоттенхэма”: любимец Сарри теряет позицию и проигрывает в скорости Сону.

Более того, в момент гола Деле Алли именно Жоржиньо играл по англичанину, а перед ударом Кейна, сделавшего счет 2:0, полузащитник проиграл позицию и не стал задерживать Харри.

Лучший опорный полузащитник оборонительного плана в этой схеме абсолютно бесполезен. Сарри выстроил полузащиту треугольником вниз, отправив чемпиона мира на непривычную позицию правого атакующего полузащитника. Н’Голо настолько хорошо играет в отборе, насколько плохо действует в атаке. Это тоже самое, что поставить Гари Кэхилла в центр нападения. Высокий, вроде бы бегает, но толку особого нет. На той позиции должен быть игрок, который примет мяч, развернется, обыграет один в один, может пробить или придумать. Вот и получается: не ставить Канте нельзя, преступление чистой воды, да и просто невыгодно оставлять самого высокооплачиваемого игрока на скамейке. А придумать, как его использовать, фантазии у Сарри (пока) не хватает. 

Функции Аспиликуэты ограничены

Несмотря на то, что Аспиликуэта – капитан команды и один из ярких представителей железных людей, его фигура в этой схеме стоит под большим вопросом. Сезар долгое время играл в центре обороны и, кажется, забыл, как подключаться к атакам. Из-за того, что Алонсо постоянно играет очень высоко, на левом фланге атаки “Челси” всегда есть перегруз, и команда соперника смещается огромными силами к бровке, оголяя место для Аспи, но тот в атаку не идет, облегчая жизнь обороняющейся команде.

Сарри до сих пор не определился с нападающим

То, что Мората потерял себя в офсайдах, понятно всем. То, что Жиру прямо сейчас лучше испанца вроде бы тоже никто отрицать не может. Но раз за разом Альваро выходит в стартовом составе. “Челси” очень нужен нападающий в январе, чтобы попасть в топ-4. Учитывая то, как крепко взялись в правительстве Великобритании за Абрамовича, вряд ли Роман захочет выкладывать огромные деньги на трансферы в январе. Но если “синие” во второй сезон подряд не попадут в Лигу чемпионов, это решение станет роковым.

У “Челси” нет плана Б

Даже когда в Лондоне правили Жозе Моуринью и Антонио Конте, “синие” всегда могли перестроиться по ходу игры. Команда изначально действовала от соперника, но если что-то шло не так, шла мгновенная реакция от тренера. Сейчас этого просто нет. Достаточно даже Азара не перекрывать. Просто лишите мяча Жоржиньо, и игра “Челси” рухнет, как карточный домик. Если лондонцы действительно хотят бороться за трофеи, Сарри нужно провести пару матчей без Жоржиньо или же изменить схему, опустив вторым опорником Канте. Но делать это тренер, в идеях которого всегда атака будет преобладать над обороной, конечно же, не будет.

Ставь на то, что "Челси" окажется вне четверки в АПЛ. Деньги на это ты можешь выиграть в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

Другие тексты Владимира Губарева:

Парни не виноваты, что мы такие. Почему сборная России проиграла Швеции

Почему сборная России всегда будет проигрывать немцам

"Боруссия" - чемпион. Дортмунд обыграл "Баварию" в лучшем матче сезона

Фото: AP, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!