Азар не стал "Новым Роналду". Травмы и лишний вес испортили его карьеру
15:33, 05 марта 2020

Азар не стал "Новым Роналду". Травмы и лишний вес испортили его карьеру

"Реал" купил толстяка за 100 млн евро.

Егор Стрельцов
815

Многие представляли себя на месте главного тренера или владельца клуба, играя в футбольный менеджер. Вот вам состав, трансферный бюджет на его усиление. Но перед тем, как покупать игрока, нужно отправить скаута и получить отчет, где будут расписаны сильные и слабые стороны футболиста. Чем известнее игрок, тем меньше времени уходит на его изучение. Но при этом он значительно дороже.

Видимо, по такому же принципу работает "Реал". За то время, что Флорентино Перес у руля клуба (2000 — 2006, 2009 — по н.в.), "сливочные" потратили 1,9 млрд евро на трансферы. Летом 2019 года "Реал" обновил личный рекорд. Перес выделил 300 млн евро на усиление состава, были приобретены Лука Йович, Эдер Милитао, Ферлан Менди, Родриго и Эден Азар. На бельгийца возлагались большие надежды, но он почти не играет. СТАВКА TV разбирается в проблемах Эдена.

"Реал" нуждался в новом лидере

Сезон 2018/19 стал для "Реала" настоящим провалом. К тому времени клуб покинул Криштиану Роналду. Действующий победитель ЛЧ вылетел в 1/8 финала от "Аякса", в чемпионате Испании — всего лишь 3-е место. "Королевский клуб" нуждался в игроке мирового класса, способном заменить Роналду. Причем это касалось не только игровых качеств, но и лидерских.

Выбор пал на Эдена Азара, его трансфер обошелся "Реалу" в 100 млн евро (дороже был только Гарет Бэйл — 101). Бельгиец мог оказаться в Мадриде и раньше, но "Челси" всячески пытался его удержать. Азар напоследок выдал свой лучший сезон: 52 матча, 21 гол и 17 ассистов.

Азар и Роналду — разноплановые игроки. Криштиану чаще завершал атаки, чем их создавал. Противоположная ситуация с Эденом — он скорее плеймейкер, чем форвард. Бельгиец любит опускаться к центру в поисках мяча, в то время как Роналду ждет мяч в финальной трети поля. Азар просто не мог стать "Новым Криштиану", чего ждали все поклонники "Реала". 

Лишний вес и травмы

"Ваши ожидания — ваши проблемы". Эта фраза, сказанная Андреем Аршавиным, применима к трансферу Эдена Азара в "Реал". Бельгиец оказался в Мадриде с "небольшим багажом", который выпирал из-под футболки. На билбордах по всему городу красовалось лицо Эдена, в то время как тело было взято от Карима Бензема. Так "Реал" пытался скрыть лишние килограммы звездного новичка. Сам Эден заявил, что в межсезонье наслаждается отпуском, ни в чем себе не отказывая.

К проблемам с лишним весом добавились травмы. По ходу предсезонки Эден получил повреждение подколенного сухожилия. Бельгиец пропустил начало сезона, дебют состоялся только в сентябре 2019 года. Азар постепенно набирал форму: в 13 матчах за "Реал" он забил один мяч и отдал четыре голевые передачи. 

В ноябре случилась новая травма — Эден получил ушиб лодыжки. Микротравма переросла в трещину, из-за которой Азар пропустил 17 матчей. Бельгиец вернулся на поле в феврале 2020 года, но ненадолго - новая трещина, на этот раз малоберцовой кости.

Почему Азар так часто ломается?

Главный тренер "Реала" Зинедин Зидан, рассуждая о травмах, упомянул важный аспект для каждого спортсмена: "Травма — это всегда большая проблема, важно делать все для их профилактики. Дело не только в тренировках. Игроки должны правильно восстанавливаться и следить за своим питанием".

Вспомнили слова Азара о том, как он проводит отпуск? Бельгиец любит побаловать себя и по ходу сезона. Бывший партнер Эдена по "Челси" рассказал интересную историю. 

Совпадение или нет, но Азар за всю карьеру пропустил меньше, чем за полгода, проведенные в "Реале": 192 дня против 198 соответственно. Последняя цифра указана с учетом последней травмы, полученной Эденом. Примерный срок восстановления — май 2020 года. Вполне возможно, что в этом сезоне Азара мы на поле не увидим.

Нельзя сказать, что трансфер Эдена — просчет селекционной службы "Реала". Бельгиец остается высококлассным футболистом, заиграть которому мешают травмы. Четыре повреждения за полгода! Никто не застрахован от подобных проблем. Сейчас главное для Азара не форсировать возвращение, залечить все болячки и с новыми силами вернуться в большой футбол.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Гончаренко психует, "Спартак" - ликует. Отчет о дерби.

Коронавирус против футбола. Все очень плохо.

"Лацио" разрывает Серию А. В Италии будет новый чемпион?.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!