В Германии выросла новая звезда мирового футбола. Чем так крут Кай Хаверц?
14:33, 17 декабря 2019

В Германии выросла новая звезда мирового футбола. Чем так крут Кай Хаверц?

Хаверца сравнивают с Озилом, Кроосом и Баллаком.

Егор Стрельцов
2494

Субботний матч между “Кельном” и “Байером” (2:0) стал сотым для полузащитника гостей Кая Хаверца в Бундеслиге. Таким образом, он стал самым молодым игроком в истории чемпионатов Германии, которому удалось достичь данной отметки. На момент начала игры Хаверцу было 20 лет и 186 дней. Предыдущий рекорд был установлен форвардом “Лейпцига” Тимо Вернером — 20 лет и 203 дня. Сейчас Кай считается одним из самых перспективных футболистов мира. Трансферная стоимость Хаверца составляет 90 млн евро, а ведущие клубы Европы пытаются переманить вундеркинда из “Байера” к себе. В чем же его уникальность?

Не по годам зрелый дебют

Кай дебютировал за “Байер” еще в 17 лет. Хаверц вошел в десятку самых молодых игроков, дебютировавших в Бундеслиге. Несмотря на юный возраст, он закрепился в стартовом составе команды. В сезоне 2016/2017 на счету Кая было 28 матчей, 4 гола и 6 голевых передач. Большинство встреч Хаверц провел тогда на позиции правого полузащитника.

Полностью раскрыть свой потенциал Кай смог под руководством Хайко Херрлиха. В отличие от Рогера Шмидта и Тайфуна Коркута, возглавлявших ранее “Байер”, Херрлих использовал Хаверца на позиции “десятки”. Кай стал лучшим ассистентом “Байера” в сезоне 2017/2018 - 9 голевых передач в 35 матчах, а также 4 забитых мяча.

Перевод в центр послужил для Кая мощным импульсом, благодаря которому он начал прогрессировать. Видение поля и отличная техника позволяли Хаверцу ассистировать своим партнерам.

Бешеный прогресс и вызов в сборную

Сезон 2018/2019 был настоящим бенефисом для Кая. Во многом благодаря его усилиям, “Байер” занял четвертое место в Бундеслиге и попал в Лигу чемпионов. Хаверц раскрылся с новой стороны, став лучшим бомбардиром чемпионата Германии среди всех полузащитников (17 мячей в 34 встречах). Кай отлично выступил в Лиге Европы — 3 гола и 3 результативных передачи. Всего же на счету Хаверца в прошлом сезоне было 42 матча, 20 забитых мячей и 7 ассистов.

Кай играл ближе к линии нападения и регулярно поддерживая атаки партнеров. Хаверц хорошо открывался и искал свободные зоны. Кай — ярковыраженный левша с поставленным ударом (14 из 17 мячей были забиты именно после удара с левой ноги).

Яркий перфоманс Хаверца не остался незамеченным. Кай получил вызов в сборную Германии в сентябре 2018 года. Полузащитник “Байера” дебютировал за национальную команду в товарищеском матче против Перу, а уже во второй встрече отметился голевой передачей. Выйдя с первых минут в игре со сборной России, Хаверц ассистировал Сержу Гнабри, который установил окончательный счет — 3:0 в пользу Германии. В ноябре Кай забил первый мяч за “Маншафт”, поразив ворота сборной Аргентины (2:2).

Хаверц продолжает меняться

В сезоне 2019/2020 Кай пропустил несколько матчей из-за травмы. В общей сложности, Хаверц не смог принять участие в 6 встречах (как за клуб, так и за сборную). Мышечное повреждение скомкало начало сезона для Кая - всего 3 гола и 1 “ассист” в 19 матчах.

Помимо этого, Хаверц в очередной раз сменил стиль игры. Теперь Кай отдает больше ключевых передач и чаще идет в обводку по сравнению с прошлым сезоном, однако реже бьет по воротам. В связи с этим снизилась результативность Хаверца.

Сезон 2019/2020 продолжается, статистика может измениться

Кай начал играть по всей ширине поля, в то время как в прошлом сезоне его больше тянуло на правый фланг. Теперь Хаверц контролирует ход игры “Байера” — так решил Петер Бош, сменивший Хайко Херрлиха на посту главного тренера леверкузенцев.

Тепловая карта Кая Хаверца в матче с “Аугсбургом” в сезоне 2018/2019:

Тепловая карта Кая Хаверца в матче с “Шальке” в сезоне 2019/2020:

В чем его уникальность?

Как уже отмечалось ранее, сильными сторонами Кая являются видение поля, владение мячом, техника передач и удар. Помимо этого, есть и другие сильные стороны:

1) Хаверц может сыграть не только на позиции “десятки” и справа в полузащите, но и ближе к своим воротам в середине поля. Он не брезгует черновой работы, вступает в отбор и принимает участие в обороне собственных ворот. В среднем за матч Хаверц совершает 0.7 отборов, 0.4 перехвата и 0.8 выносов из штрафной. Цифры не самые впечатляющие, но не будем забывать, что Кай все-таки игрок атакующий игрок.

2) Благодаря своему росту (189 см) Хаверц дважды забил головой в прошлом сезоне. В среднем за матч Кай наносил по 0.4 удара головой, большая часть из них — после врываний в штрафную из глубины. В этом году показатель снизился до 0.2, однако все может измениться в зависимости от игровой роли Кая на поле.

3) Хаверц способен стянуть на себя нескольких оппонентов, благодаря чему создается численное преимущество игроков “Байера” на других участках поля:

За ним уже охотятся топы

Ведущие топ-клубы Европы заинтересованы в приобретении Кая (по крайней мере, так сообщают СМИ): “Бавария”, “Манчестер Юнайтед”, “Барселона”, “Реал”, “Ювентус”, “ПСЖ”, “Боруссия”, “Арсенал”, “Челси” и “Ливерпуль”.

С кем сравнивают Хаверца?

Спортивный директор “Байера” Руди Феллер заявил, что Хаверц — смесь Месута Озила и Михаэля Баллака: “Стиль бега и техника напоминают Озила, а физика и атакующий потенциал похожи на Баллака в его лучшие годы”. Символично, что сам Кай назвал Месута своим кумиром.

Ролевой моделью для Хаверца является полузащитник “Реала” Тони Кроос: “Кроос — отличный полузащитник, я сравниваю себя с ним. Его карьера удивительна, Тони вызывает только уважение”.

Кай Хаверц — перспективный футболист, который только начинает свой путь. К 20 годам Хаверц успел отыграть более сотни матчей за “Байер” во всех турнирах, дебютировать за сборную Германии и сменить несколько позиций на поле. Вопрос о том, где он эффективнее, остается открытым, однако универсальность еще никому не мешала. Кай может стать новым Озилом, Баллаком или Кроосом, но лучше бы — первым Хаверцем.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Самый подробный гайд по парам 1/8 финала ЛЧ.

"Реалу" не нужны Йович и Одриосола. 90 миллионов евро выброшены на помойку?.

Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже.

Фото: Bild, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!