В "Локо" бардак. Тарасова кинули с операцией, а Гилерме останется без контракта. Как так?
17:50, 10 июля 2019

В "Локо" бардак. Тарасова кинули с операцией, а Гилерме останется без контракта. Как так?

"Локомотив" крут, но в клубе есть несколько проблем.

Сергей Подгорнов
1583

Кварацхелия, абонементы, неприятности в Самаре

"Локомотив" очень круто готов к сезону. Это показал матч за Суперкубок против "Зенита". Юрий Семин не допустил ошибок прошлого года, когда на летних сборах жестко перегрузил команду. Тогда железнодорожники очень плохо выглядели на старте РПЛ: игрокам очевидно не хватало физики, из-за чего "Локомотив" серьезно недобрал очков и не смог нормально войти в Лигу чемпионов. Сейчас красно-зеленые летают. Они выглядели гораздо легче, быстрее и раскованнее "Зенита".

Очевидно, что в команде отличная атмосфера. Игроки круто жгли с болельщиками под чант "Локо в атаке!" после окончания матча за Суперкубок и от души веселились в раздевалке. Да и по всем роликам, которые появляются в соцсетях "Локомотива", видно, что коллектив у Семина отличный.

Но при этом в клубе полно проблем и сомнительных историй. Чего только стоит ситуация с уходом талантливейшего Хвичи Кварацхелии в "Рубин". Агент Мамука Джугели перетащил парня в Казань за хорошие комиссионные, которые удалось выбить благодаря отличным отношениям с гендиректором татарстанскго клуба Рустемом Саймановым. И плевать, что Хвича хотел играть в "Локомотиве", где у него была бы Лига чемпионов и расположение тренерского штаба.

Семин давно вел Кварацхелию и мечтал вырастить из него топ-футболиста. За те полгода, что Хвича провел в московском клубе, он сильно прибавил. В быту ему помогал Соломон Кверквелия, а Семин доверял важные отрезки матчей.

Гендиректор "Локомотива" Василий Кикнадзе на вчерашней встрече с болельщиками признался, что очень переживает из-за того, что не смог оставить Хвичу в клубе. Он понимает, что совершил стратегическую ошибку, когда документально не зафиксировал договоренности с агентом о том, что Кварацхелия проведет в "Локомотиве" еще один сезон.

Вообще Кикнадзе жестко прессовали на этой встрече. У болельщиков красно-зеленых накопилось к нему огромное количество вопросов, большинство из которых не были приятными. Их взбесила новая абонементная программа клуба: на разных секторах цена выросла на 30-60 процентов. Также у актив не устраивали: отсутствие должной коммуникации с руководством "Локомотива", непонятная позиция клуба по запрету на пронос согласованного РФС баннера на финал Кубка России (из-за чего сорвался перфоманс) и недостаточная помощь в освобождении якобы неправомерно задержанных болельщиков перед матчем в Самаре.

Контракт Гилерме, операция Тарасова

Кикнадзе отбивался, в некоторых моментах срывался на крик, но в целом держался достойно и откровенно отвечал даже на провокационные вопросы. Обломать и взять себя на понт гендир "Локо" не дал. Но некоторые его ответы откровенно шокировали.

Так, например, он сказал, что с большой долей вероятности зимой клуб бесплатно покинет вице-капитан и один из лучших вратарей России – Гилерме. "Локомотив" не может договориться с игроком по сумме контракта. У Гили есть мощное с финансовой точки зрения предложение от "Спартака": контракт на три года с зарплатой около трех миллионов евро и подъемными еще на два ляма. Железнодорожники сначала предложили схему 1+1 и зарплату – 1,9, но потом поднялись до 2,5. Это был последний оффер и дальше клуб своему лидеру ничего предлагать не будет.

Повторить предложение "Спартака" "Локомотив" не в состоянии по финансовым причинам. Кикнадзе досталось тяжелое наследство и сейчас он всячески пытается переломить ситуацию, что вызывает вот такую реакцию:

"По контракту ситуация не очень приятная. Переговоры идут уже семь месяцев. Я мечтаю остаться здесь и завершить карьеру, но, к сожалению, не все зависит от меня.

Считаю, что если человек играет в клубе 12 лет, то нужно прилагать усилия, чтобы его оставить. На данный момент я этого не вижу. Такая же ситуация и с Димой Тарасовым, который отыграл в "Локомотиве" почти 10 лет", - выложил Гилерме в ответ на вопрос болельщика. Кикнадзе в этот момент сидел в нескольких метрах от вратаря. А это уже прямое свидетельство конфликта. Да, у сторон есть время, чтобы его разрулить до 31 декабря, но сейчас позиции Кикнадзе и Гилерме кажутся очень жесткими. Кому-то придется идти на уступки. В противном случае, в 2020-м Гиля наденет футболку с ромбиком.

Наконец-то появилась ясность по ситуации с Тарасовым. На днях он заявил, что подробно расскажет в прессе о некрасивом отношении к себе со стороны руководства "Локомотива", но до сих пор этого не сделал. Основная претензия Дмитрия заключается в том, что клуб не хочет помогать ему с реабилитацией после травмы, которую он получил в последнем туре прошлого чемпионата. Он был вынужден сделать операцию в Риме за свои деньги и сейчас лечится самостоятельно, не имея контракта с другой командой.

Семин всегда лояльно относился к Тарасову, отдавая должное его бойцовским качествам (таких людей Палыч уважал во все времена), поэтому позвал на вчерашнее награждение серебряными медалями. Дмитрий демонстративно встал подальше от Кикнадзе.

Чуть позже гендиру "Локо" пришлось отвечать на вопросы болельщиков, которые справедливо негодовали: почему клуб не может помочь футболисту, который честно бился за него 10 лет и получил травму на поле. Ответ был суровым и в своем роде шокирующим:

"На мои плечи легло нелегкое бремя – сообщить Диме, что контракт с ним не будет продлен. В тот момент он находился в отпуске. Он попросил разрешения слетать на консультацию по поводу травмы в клинику, где оперировался Борис Ротенберг. Уже там на месте он принял решение сделать операцию. Смс от врача команды со словом "Хорошо" он воспринял, как разрешение на операцию. По факту это относилось к его консультации в клинике.

У нас есть заключение из трех других клиник о том, что эта травма лечится без оперативного вмешательства. Но Тарасов самостоятельно принял решение сделать операцию, поэтому он сделал ее за свои деньги. Клуб ее оплачивать не собирается. Думаю, мы можем дойти до суда. Мы должны жить по средствам и не можем разбрасываться деньгами", - сказал Кикнадзе.

Но тут, кажется, гендир "Локо" откровенно перегибает палку. Его имидж в данной ситуации может пострадать очень серьезно. Гораздо проще помочь заслуженному футболисту, которого любят и уважают болельщики, – для "Локомотива" не сыграют большой роли пара десятков тысяч евро.

По факту Кикнадзе ведет себя недальновидно. Впрочем, это его выбор. Он всем видом показывает, что прогибаться ни под кого не собирается, но спорт – не телик, здесь не работают методы, которые актуальны для медиа. Здесь лояльность болельщиков и красивые жесты могут уберечь тебя в критический момент. А наступить он может абсолютно внезапно.

Другие тексты о нашем футболе:

“Зенит” и “Локо” устроили шоу. Палыч — лучший 

"Зенит" врубил жесткий админресурс и подминает под себя российский футбол 

Нужен ли Хаджи "Спартаку"? 

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!