Гризманн — худший в "Барсе" прямо сейчас. В чем его главная проблема?
09:52, 19 октября 2020

Гризманн — худший в "Барсе" прямо сейчас. В чем его главная проблема?

Все очень сложно.

Алекс Маннанов
3074

На этой неделе в розыгрыше Лиги наций Антуан Гризманн забил шикарный гол в ворота сборной Хорватии, предсказуемо вызвав раздражение в Каталонии: "Этот парень рвет задницу только за Францию". Болельщиков "Барселоны" тоже можно понять: "Гремлин" приходил в их команду абсолютным доминатором и одним из лучших футболистов мира с гипотетической возможностью выиграть "Золотой мяч". Но надев сине-гранатовую форму, он превратился лишь в маленький винтик, обосновавшийся на фланге атаки – причем, складывалось такое впечатление, что этот винтик и не играет большой роли в командном механизме. Последний гол за "Барсу" он забил в середине июля

Пришел со скандалом, играл на неудобном фланге 

В 2018-м году Антуан Гризманн назвал "Атлетико" своим домом и уверил красно-белый саппорт, что он никуда не собирается переходить, а уж тем более в "Барселону", являющуюся прямым конкурентом "Атлети" во внутренних соревнованиях. К тому времени агент Гризманна и "Барса" уже полгода обсуждали условия личного контракта, о чем красноречиво свидетельствует переписка, слитая центральным испанским изданием Marca. 

У Эрнесто Вальверде новичок обосновался на левом фланге: "Гремлин" имел опыт игры на данном участке поля, но лучше всего проявлял себя в качестве оттянутого форварда. Это амплуа используется в схеме 4-4-2, крайне чуждым (хоть Вальверде несколько раз и включал эту вариацию) для "Барсы" тактическом построении. 

В сезоне 2019/20 Гризманн провел за "Барселону" 48 матчей на четырех позициях, - в основном, левого крайнего форварда, - и забил в них 15 мячей. Провалом это, конечно, не назвать, но и показателем, на который стоит равняться – тоже.      

Куман старается сделать так, чтобы Гризманну было удобнее – тщетно 

Новый наставник каталонцев Рональд Куман сразу же перевел французского нападающего на правый фланг атаки, посчитав, что так игроку будет удобнее. То есть, по задумке, Гризманн действует как инвертированный вингер, игрок, функционирующий на бровке, противоположенной его рабочей ноге, что делает удобным смещения футболиста в центр под рабочую ногу. 

На бумаге (и тренировках) все выглядело круто, но сложности начали возникать как раз в официальных матчах. После трех проведенных поединков в чемпионате Испании 2020/21 Гризманн является абсолютно худшим игроком "Барселоны" в атаке и вторым худшим в стартовом составе – его средняя оценка по версии авторитетного портала WhoScored составляет 6.4 за игру, хуже из стартеров только Лангле – 6.1. Тот же Коутиньо, проведший арендный сезон в "Баварии", который, по идее, должен только-только вписываться в старую-новую для себя команду, и то выглядит на порядок лучше.  

Проблемы Гризманна – не игрового свойства 

Возможно, рассуждая про Антуана Гризманна в столице Каталонии, мы слишком много говорим о тактике, стратегии, удобной или неудобной ноге, выпуская из поля зрения другие важные обстоятельства. Поль Погба рассказывал, что "Гремлин" в сборной и "Гремлин" в блаугранас – это два совершенно разных "Гремлина". Вторит ему и каталонская пресса, рассказывая, что Антуан так и не стал своим в сине-гранатовой раздевалке. Учитывая, что речь идет о личности с тонкой психологической организацией, в этом и может быть скрыт корень всех проблем. Диего Симеоне – терпеливый воспитатель, он долго работал с Гризманном, постепенно меняя его характер и на поле, и в раздевалке. В "Барсе" же у Антуана нет человека, который ведет его за руку, и на плечо которого можно опереться в нужный момент. 

Это топ-клуб, где результат нужен сразу, без скидок на душевные переживания и прочую психологию, не отражающуюся на табло.  

Летом у Гризманна были варианты со сменой клубной прописки, но он не захотел вписать себя в историю "Барселоны" в качестве провального трансфера. Самое интересное, что в темпораде 2020/21 дела у француза могут пойти еще хуже: на Кумана уже давит местная пресса, чтобы он предоставлял игровое время молодым талантам вроде Педри и Тринкау. Плюс ко всем сложностям может добавиться и синдром второго сезона. 

Окончательные выводы можно будет сделать весной, но пока кейс "Гризманн в "Барсе" идет к следующему логическому заключению: иногда лучше все-таки оставаться первым парнем на деревне, а не штурмовать город только ради того, чтобы слиться с толпой.     

Еще больше мощных текстов Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

5 главных выводов старта Примеры.

Новая "Барса" Кумана: заряженный Месси и первые успехи. Все хорошо?.

"Барса" — чемпион за 2.65 и еще 3 крутые долгосрочные ставки на сезон Примеры.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: