Дело Гризманна закрыто. "Атлетико" помирился с "Барселоной" за 15 млн евро
11:50, 27 октября 2019

Дело Гризманна закрыто. "Атлетико" помирился с "Барселоной" за 15 млн евро

Клубы наконец нашли компромисс.

Глеб Борисов
1759

"Барселона" начала переговоры с Антуаном Гризманном до того, как клаусула француза составила 120 млн евро (1 июля 2019 года). Агенты Гризманна активно контактировали с сине-гранатовыми, обговаривая многие аспекты, еще в феврале и марте, и эту переписку слили президенту "Атлети" Энрике Сересо. Таким образом, столичная команда пожаловалась в Федерацию футбола Испании, требуя еще 80 млн евро, но "Барсу" оштрафовали на несколько меньшую сумму – 300 евро

Возмущенный "Атлетико" грозился обнародовать переписку, но на прошлой неделе клубы урегулировали конфликт. "Барса" перечислила красно-белым еще 15 млн евро, а "Атлетико" клятвенно принял принцип омерты, и передал блаугранас право первоочередной покупки на пятерых своих футболистов, в числе которых полузащитник Сауль Ньигес (оценивается в 90 млн евро, третий самый дорогой игрок нынешнего призыва Диего Симеоне) и защитник Хосе Мария Хименес (70 млн евро, пятый самый дорогой игрок клуба). Еще трое фигурантов представляют филиал рохибланкос, их имена не разглашаются, но испанская пресса считает, что речь идет о крайнем форварде Родриго Рикельме, нападающем Серхио Камельо и полузащитнике Хуане Мануэле Санабрии.  

"Барса" в свое время уже владела трехлетним "правом первой ночи" на Сауля – это было одно из условий сделки по Давиду Вилье, которую клубы заключили в 2013 году, — но ни разу не пыталась купить полузащитника. Вряд ли она будет делать это и сейчас. Из остальных же игроков сине-гранатовым больше всего могут быть интересны Хименес и Рикельме. Первый — потому что в свои достаточно молодые годы он уже является одним из лучших центрдефов мира, а у "Барсы" явные проблемы с обороной; второй – потому что по манере игры это футболист, что называется, барселонского стиля. Клаусула же Хименеса составляет 120 млн евро, да и еще "Атлетико" наверняка не будет требовать у каталонцев ее полной выплаты: вполне вероятно, что стороны договорятся где-нибудь в районе 100 млн евро. 

Зачем оба клуба пошли на эту сделку? 

"Барселона" — для того, чтобы избежать репутационных потерь, тем более, что в последнее время недостатка в них, мягко говоря, не наблюдалось. Включение же во всевозможные сделки определенных прав – права обратного выкупа, права первоочередного выкупа, — это вообще любимая трансферная фишка сине-гранатовых, хотя подобные гипотетические соглашения они затем достаточно редко активизируют.

Что до "Атлетико", то во-первых, 15 млн евро это лучше, чем ничто. Во-вторых, завлечь в собственные трансферные сети "Барселону", славящуюся широким, если не сказать безрассудным, денежным размахом на рынке, это всегда плюс. В-третьих, для "Атлети" важно сохранять с каталонцами хорошие отношения: "Барса" слишком большой игрок как в испанском, так и международном футболе, дабы ссориться на почве одного трансфера. Тем более, что у двух клубов полно общих интересов – например, доход с телеправ, членство в ECA (Ассоциация европейских клубов), одинаковые взгляды на продвижение Ла Лиги за рубежом. В общем, это как раз тот самый случай, когда и волки сыты, и овцы целы.

Пять крупнейших переходов между "Барселоной" и "Атлетико": 

120 млн евро — Антуан Гризманн, из "Атлетико" в "Барсу", 2019   

34 млн евро — Арда Туран, из "Атлетико" в "Барсу", 2015

2,1 млн евро — Давид Вилья, из "Барсы" в "Атлетико", 2013

2 млн евро — Тиагу Мотта, из "Барсы" в "Атлетико", 2007 

1,2 млн евро — Маркос Алонсо, из "Атлетико" в "Барсу", 1982

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!.

Как Черышев становится лидером "Валенсии".

Серхио Рамос — легенда "Красной Фурии". Кто еще провел столько матчей за Испанию?.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)