"Гранада" по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это главная сенсация Примеры!
11:19, 02 ноября 2019

"Гранада" по-прежнему в зоне Лиги чемпионов. Это главная сенсация Примеры!

Диего Мартинес и компания ноунеймов расшевелили Ла Лигу.

Глеб Борисов
2837

На "Гранаду" по-настоящему обратили внимание в конце сентября, когда она сенсационно грохнула "Барселону" 2:0 — а каталонцы нанесли один удар в створ ворот соперника, и то, в самой концовке. Владелец "Граны" Цзянь Лижанг мечтал, чтобы его команда играла в атакующий футбол, но единственный его тренер, реально демонстрирующий результат – адепт игры от обороны Диего Мартинес, 38-летний галисиец, в сезоне 2017/18 создавший в Сегунде железобетонную оборону "Осасуны", а до этого выведший "Севилью-Б" из третьего дивизиона во второй.   

Самые дешевые составы команд Примеры:   

33,5 млн евро — "Гранада"

43,5 млн евро — "Осасуна"

58,5 млн евро — "Мальорка"

69,6 млн евро — "Эйбар"

90,2 млн евро — "Алавес"

Принципы Диего Мартинеса известны — он проводит огромное количество времени, отрабатывая с командой всевозможные оборонительные аспекты, а центральный круг всегда держат два опорных полузащитника (один из которых по идее бокс-ту-бокс, но отбор у него все равно зашкаливающий), создавая тактику выжженной земли, или, выражаясь по-футбольному, вытоптанного газона. 

Испанские тренеры одержимы тактической идеей "треугольников" - это когда у футболиста всегда есть два адресата для передачи, — но Диего Мартинес немного не из этой оперы. Для него важна система подстраховок: чтобы место "выбрасывающегося" на соперника игрока всегда был готов занять его партнер. 

В этом плане "Гранаде", конечно, фантастически повезло с Янхелем Эррерой, венесуэльским талантом, принадлежащим "Манчестер Сити" — этот парень словно воплощает на поле главные принципы своего наставника; равно как и с глубинным плеймейкером Анхелем Монторо.   

Самые дорогие футболисты "Гранады":   

4 млн евро — Максим Гоналон 

3 млн евро — Дарвин Мачис, Домингуш Дуарте 

2,5 млн евро — Руй Силва 

2 млн евро — Альваро Вадильо, Карлос Фернандес, Антонио Пуэртас, Янхель Эррера

Футбол "Гранады" плотный и компактный, и чем ближе к своим воротам, тем насыщеннее выстраиваются футболисты. Хваля команду "Насридов", все обычно делают реверанс в сторону обороны, забывая о еще одной важной вещи: "Гранада" очень прилично забивает. Она, конечно, не то, чтобы монстр атаки, но больше, чем подопечные Диего Мартинеса, в нынешнем испанском первенстве отличились только "Барселона", "Вильярреал" и "Реал". 

При этом угроза, по сути, может исходить от любого футболиста — в составе "Граны" в нынешнем сезоне уже забивали 10 игроков (у "Атлетико", например, только шесть). Любой отбор Янхеля Эрреры и Анхеля Монторо таит в себе дополнительную опасность для соперника, потому что "Грана" моментально разгоняет атаку: после выверенной передачи Монторо игровой снаряд тащит вперед либо Азиз, либо Мачис, либо Пуэртас, либо Вадильо.  

Самые высокие оценки футболистов "Гранады" в сезоне (WhoScored):   

7,11 — Кини  

7,09 — Янхель Эррера   

7,04 — Руй Силва   

7,01 — Антонио Пуэртас   

7,01 — Виктор Диас  

Таким образом, мы не можем говорить о том, что "Гранада" это типичный автобус. Конечно, это коллектив с прицелом на оборону, но при этом соблюдающий некий тактический баланс, некую общую качественную пропорцию. 

И "Гранада" по-прежнему находится в зоне Лиги чемпионов. Конечно, говорим мы, скоро ее там не будет. Так мы говорили и после третьего тура, и после пятого, и после седьмого, и после десятого. Но плотный караван Диего Мартинеса все еще среди тех, кто возглавляет гонку — обладая самым недорогим составом в Примере и игроками, по большому счету толком не из известными широкой публике. Все это похоже на чудо – и хочется, для разнообразия хотя бы, чтобы оно подольше не кончалось. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

"Барса" купила нового Месси. Кто он?.

Моуринью в "Реале"? Да, это возможно!.

Как Черышев становится лидером "Валенсии".

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)