Лучший тренер Италии работает в "Аталанте". Его боится даже "Ювентус"
14:33, 24 апреля 2019

Лучший тренер Италии работает в "Аталанте". Его боится даже "Ювентус"

Чем же так крут Джанпьеро Гасперини?

Геворг Даниелян
758

25 февраля 2017-го года. На краю поля стадиона Сан-Паоло в Неаполе стоит мужчина в темном клубном плаще. Уроженец небольшой коммуны Грульяско выглядит достаточно угрюмым на фоне 40 000 неаполитанцев. Это Джанпьеро Гасперини. В его честь на юге Италии идет проливной дождь, готовый смыть предыдущие неудачи и открыть дорогу в светлое будущее.

Конкурс прогнозистов уже на финишной прямой, но у тебя еще есть шанс побороться за 100 000 рублей!

Всего несколькими месяцами ранее дни Гасперини в “Аталанте”, как казалось, были сочтены. Неудачные результаты на старте первенства привели к призывам о немедленном увольнении. Толпа требовала головы, но в тот зимний вечер наставник бергамасков стоял непринужденно. Его молодые ребята отбили волны атак партонопейцев, а взамен отправили два гола в ворота “Наполи”. Победа здесь стоила дорогого, как и квалификация в еврокубки впервые за 26 лет.

Гасперини рискнул. Подъем команды состоялся в тот момент, когда наставник почувствовал сужение удавки не своей шее. Пришло время отступить от некоторых принципов и дать дорогу молодым. Свежая кровь заразила энтузиазмом всю команду. Теперь их было не остановить.

Как игрок, Гасперини провел довольно скромную карьеру в своей родной Италии. Пройдя юношеские ряды вместе с Паоло Росси, чентрокамписта рисковал так и не познать вкус итальянского футбола на самом высоком уровне, пока в 29 лет не стал частью “Пескары”. “Дельфины” завершили сезон 1986/1987 в качестве чемпионов Серии В.

На побережье Адриатического моря Гасперини провел пять лет, прежде чем отправиться в “Салернитану”, а затем в “Виз Пезаро”. В возрасте 35-ти лет он завершил игровую карьеру и сразу же стал смотреть в сторону тренерского ремесла. В начале пути ему довелось работать с различными молодежными командами в системе туринского “Ювентуса”, а позже наставник перешел к самостоятельному руководству. Внимание на него обратил клуб “Кротоне”, выступавший на тот момент в Серии С1. “Акулы” хотели большего, им надоело болтаться на дне итальянского футбола.

Здесь наставник задержался на период в три года, в течение которого был уволен и восстановлен в должности. Идеалист Гасперини привел пифагорейцев к Серии В и оставил неизгладимое впечатление на нескольких футболистов. Приверженность к игре с высоким прессингом — вещь довольно редкая для Италии того времени — вызвала особое восхищение у хорватского полузащитника Ивана Джурича, ставшего в последующем одним из учеников Гасперини. Нужно ли говорить, какой стиль исповедуют команды самого Джурича сейчас? Между сторонами присутствовало безграничное уважение, которое привело позже лидера “Кротоне” в “Дженоа” вслед за Джанпьеро Гасперини.

Лигурийский клуб только поднялся из Серии С1, а назначение Гасперини было четким сигналом о намерении амбициозного совета “россоблу” пообедать вместе со своими заклятыми врагами из “Сампдории” за главным столом итальянского футбола. Используя те же наработки, что и в “Кротоне”, Гасперини удалось вытащить на новый уровень талантливого Доменико Кришито, которого наставник прекрасно знал по молодежному сектору “Ювентуса”, а также нынешнего защитника “Аталанты” Андреа Масьелло.

Связка молодых итальянцев с играющим тренером Иваном Джуричем заставила “Дженоа” сражаться за высокие места, а счастливый совет директоров финансировал подписание Марко Ди Вайо из “Монако” за 1,8 миллиона евро. В партнерстве с бразильцем Адаилтоном, Ди Вайо помог “Дженоа” в первом же сезоне под руководством Гасперини подняться в Серию А вместе с “Ювентусом” и “Наполи”.

Первый сезон Гасперини в Серии А завершился на респектабельном десятом месте, а слегка измененная расстановка 3-4-3 привлекла внимание итальянских экспертов и тренеров. Любимчик публики Адаилтон и грозный Марко Ди Вайо покинули команду, а на их место из “Милана” прибыл Боррьелло. Гасперини перестроил игру команды и помог преуспеть Марко в качестве нового лидера генуэзского клуба, завершившего сезон с 19-ю голами в лиге. Уже через год нападающий вернется в “Милан”, но теперь в восемь раз дороже.

Наставникам провинциальных клубов часто приходится мириться с постоянным отъездом лидеров, а если кто и мог справиться с подобной ситуацией, то это был именно мистер Гасперини. Продажа Боррьелло помогла финансировать приезд Диего Милито, который ранее покинул Геную после их провала в Серию С1. Теперь аргентинец утверждал, что отклонил более выгодные предложения, лишь бы вернуться в стан “грифонов”. Это решение приветствовали все, а дивиденды не заставили себя ждать. Игрок расцвел в системе Гасперини, забив 24 гола и подняв команду на пятую строчку, дающую право на выступление в Лиге Европы.

Из всего этого и состоит карьера Джанпьеро Гасперини. Он обладал уникальной способностью оживлять слегка измученных или недооцененных талантов для достижения максимального результата. Сезон 2008/2009 стал прорывным еще для одного аргентинца. Тьяго Мотта прибыл после разочаровывающего сезона в мадридском “Атлетико” и отчаянно нуждался в реабилитации. Получив ее, а затем прихватив с собой Милито, полузащитник умчался в миланский “Интер” к Жозе Моуринью и куче денег.

К слову, работа Гасперини всегда восхищала “особенного” португальца. Считается, что именно он нашептал руководству “Интера” о возможности привлечения в будущем наставника “Дженоа”, однако, к несчастью самого Гасперини, “Интер” начинало охватывать смутное время. Работа с “нерадзурри” продлилась чуть менее трех месяцев, так и оставшись периодом упущенных возможностей доказать свою ценность.

Кажется, Джанпьеро Гасперини был обречен еще до своего назначения на пост тренера “Интера”. Заменив у руля команды Леонардо, специалист сразу же попал под жесткое давление итальянской прессы. Его называли слишком неопытным, слишком провинциальным и слишком настойчивым. Тогда никто не понимал идею обороны из трех человек, которую недоброжелатели упорно не могли видеть в клубе такого высокого полета. Сейчас это выглядит смешно, потому что подобная тактика получила широкое распространение по всей Европе среди топ-клубов, но в тот момент, данный вариант игры приписывали лишь маленьким и провинциальным командам.

Позже Гасперини угораздило оказаться в “Палермо”, где на пике своего сумасшествия был Маурицио Дзампарини. Самодур-управленец никогда не умел ценить кадры, находящийся в его руках. Он обладал уникальной способностью без сожаления прощаться с тренерами, а через несколько месяцев умолять их вернуться. Тем приятнее было наблюдать вылет сицилийского клуба из высшего итальянского дивизиона и отставание от “Дженоа”.

В июне 2016-го года Джанпьеро Гасперини стал новым наставником “Аталанты”. Уроки 22-летнего тренерского ремесла послужили основой его успеха в клубе из Бергамо, а амбициозный набор молодых итальянских талантов дал рулевому идеальный инструментарий. За время своей работы Гасперини выпустил множество будущих звезд, а крупные клубы, налетающие словно коршуны в конце каждого сезона, прекрасно понимают: продукт академии “Аталанты” прошел выдающуюся подготовку и способен легко адаптироваться к суровым условиям современной игры.

В последние сезоны “Аталанта” отдала несколько основополагающих футболистов. Андреа Конти и Франк Кессье ушли в “Милан”, Маттиа Кальдара и Леонардо Спинаццола в “Ювентус”, а Брайан Кристанте в “Рому”, но Гасперини передал свою способность прекрасно адаптироваться к новым реалиям и команде, которая научилась безболезненно заменять выпавшие звенья на новые, не теряя при этом в качестве. Тренер “Аталанты” проводит фантастическую работу, за которую его должны обожать чиновники итальянской футбольной федерации. Кто еще в состоянии дать кальчо столько свежей крови? Гасперини и “Аталанта” созданы друг для друга. Их идиллию нарушать нельзя. По крайней мере, сейчас.

Сегодняшняя “Аталанта” — воплощение тренерского гения Джанпьеро Гасперини в полном объеме. Эта команда поддерживает идеи высокого прессинга и неутомимого движения в атаке. В этой команде выходят на совершенно новый уровень молодые парни, а “старички” заново рождаются в глазах общественности. Эта команда сейчас на всех парах мчится в зону Лиги чемпионов. Она, конечно, может там провалиться, как часто бывает с такими романтичными, но скромными коллективами, однако кто скажет, что эти ребята не заслужили своего шанса?

Другие лонгриды, которые вы просто обязаны увидеть:

Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут 

Развод по-итальянски. Как Шевченко сломал карьеру переходом в "Челси"

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца 

Фото: AP News, Calcio Web, GettyImages, Eurosport.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)