Год назад про этих парней не знал никто. Сегодня о них мечтает любой клуб мира
16:23, 29 июля 2019

Год назад про этих парней не знал никто. Сегодня о них мечтает любой клуб мира

Вчерашние ноунеймы уже зажигают!

Руслан Слесарев
2966

Килиан Мбаппе, Маттейс Де Лигт, Лука Йович —  за последние несколько лет эти ребята превратились в мировых суперзвезд и отняли почти все наше внимание. Но, к счастью, талантливые юниоры есть и в других местах. В этом выпуске мы расскажем вам о молодых футболистах, которых еще год назад не знал более-менее никто – зато сегодня о них мечтает каждый клуб мира.

Танги Ндомбеле. "Тоттенхэм"

Сколько стоил летом-2018: 25 млн

Сколько стоит летом-2019: 65 млн

Рост в процентах: 160%

Представьте себе убойный микс из Поля Погба и Н’Голо Канте, затем добавьте немного Муссы Дембеле, а потом отправьте этого монстра в спортзал на пару десятков лет, чтобы нарастить мышцы и сделать плечи такими широкими, что на них легко можно было бы разбить небольшой лагерь. Все это — Танги Ндомбеле, возможно, самый яркий молодой французский игрок, который обошелся “Тоттенхэму” в 60 млн евро – а затем еще и выбил из шпор зарплату около 200 тысяч фунтов в неделю (и это в клубе, которым управляет Даниэль Лéви).

Танги, сын мигрантов из Конго и уроженец пригорода Парижа, прошел удивительно сложный путь для игрока, которому еще нет и двадцати трех: сперва Ндомбеле отчислили из академии “Генгáма”, затем послали к черту на просмотрах в “Кáне”, “Осéре” и “Анжéре”, где посчитали его слишком толстым. В “Амьéне” поначалу тоже складывалось так себе: Танги моментально отправили в молодежный резерв из пятого дивизиона и целый год почти не выпускали на поле. Зато потом Танги оторвался как следует. Для начала француз взорвал в дубле “Амьена”, где получил приз лучшему игроку сезона. Затем перебрался в основу, чтобы порвать Лигу 2 и выбраться в высший дивизион. А потом приехал в “Лион” на замену Толиссо, мгновенно отвоевал место в старте у Диопа, поджег в игре “ПСЖ”, став лучшим игроком матча, и пробился в сборную Франции – чтобы после этого заискриться еще и в Лиге чемпионов, где Танги не только сожрал полузащиту “Барсы” в домашнем матче, но и совершил больше обводок, чем Суарес и Дембеле вместе взятые. 

Все это окончательно убедило Маурисио Почеттино и Даниэля Леви сделать Ндомбеле предложение, от которого невозможно отказаться – и вряд ли они пожалеют об этом в новом сезоне. Танги мощнейшим образом сочетает в себе скиллы плеймейкера и бокс-ту-бокс полузащитника, регулярно — и успешно — лезет в обводки, разбивая прессинг соперника и покрывает громадные пространства в центре поля. Даже странно, что Ндомбеле переехал в Англию только сейчас – с таким набором скиллов провалиться в АПЛ, кажется, в принципе невозможно.

Кай Хаверц. "Байер"

Сколько стоил летом-2018: 28 млн

Сколько стоит летом-2019: 90 млн

Рост в процентах: 3400%

Пару недель назад немецкий журнал Kicker попросил игроков Бундеслиги выбрать лучшего футболиста сезона. Большинство голосов получил Кай Хаверц — человек, которому только-только исполнилось 20 лет. Это не единственное выдающееся достижение Кая: несмотря на юный возраст, немец уже провел почти 100 матчей за “Байер” и даже добрался до взрослой сборной Германии. Чтобы понять, как так вышло, достаточно просто посмотреть пару матчей с его участием. Очутившись в Бундеслиге, Кай сразу же поставил себе четкую цель, заявив, что хочет стать новым Месутом Озилом. 

В итоге, вышло даже круче: в отличие от Месута Хаверц не только ассистирует, но и забивает – в прошлом сезоне немец положил 17 голов в чемпионате Германии. Кроме того, Кай легко меняет позицию и с приходом Петера Боса без проблем опустился с позиции плеймейкера чуть глубже, а время от времени вообще обнаруживал себя на фланге — все это не помешало ему совершить 127 обводок в прошлом сезоне и стать одним из лучших в лиге по касаниям мяча в штрафной зоне соперников. В “Байере” Хаверц уже побил немало рекордов – например, стал самым молодым дебютантом Бундеслиги и самым молодым игроком, забившим 50 голов в высшем дивизионе. В общем не удивляетесь, когда слышите, как топ-менеджеры “Байера” на полном серьезе называют Хаверца “игроком, который появляется раз в поколении”, а за самим Каем выстраиваются гигантские очереди из топ-клубов. Ясно одно: если не этим, то следующим летом немец явно будет забивать уже не в Леверкузене.

Жоау Фелиш. "Атлетико"

Сколько стоил летом-2018: 1,8 млн

Сколько стоит летом-2019: 63 млн

Рост в процентах: 3400%

Жоау Фелишу понадобилось всего пару месяцев, чтобы попасть на прицелы абсолютно всех европейских топ-клубов. Еще в декабре Жоау даже не считали игроком старта “Бенфики”, а уже весной, после убойного перформанса в матче с “Айнтрахтом” в Лиге Европы и парочки мощных выступлений в чемпионате Португалии, боссы “Бенфики” и журналисты ежедневно сравнивали его то с Роналду, то с Месси, а сам Жоау наслаждался вниманием и улыбался скаутам “Манчестер Юнайтед”, которые поглядывали за ним с трибун. На старте июля португалец перешел в “Атлетико” за безумные 120 млн евро, став четвертым самым дорогим футболистом в истории – и со стороны может показаться, будто успех достался Жоау слишком легко.

Но, конечно же, это не так. Фелиш родился в крошечном городе Визéу и на протяжении пяти лет ежедневно мотался с родителями в Порту: около 100 км туда и обратно – времени оставалось только на сон и еду. Впрочем, в “Порту” талант Жоау так и не оценили: в какой-то момент парню сказали, что он слишком худой и слабый, чтобы выйти на следующий уровень — и Фелиш укатил в “Бенфику”, где просочился через юношеские команды, а затем сочинил 13 голов и 7 ассистов в первом же сезоне во взрослом футболе. В свои 19 лет Жоау уже довел свой футбольный IQ до запредельного левела: португалец беспощадно разрывает опорников на позиции ложной девятки, ярчайше творит впереди на позиции оттянутого форварда и без проблем смещается на любой фланг – и все это выглядит так легко и изящно, что даже у вас невольно появляются мысли об одном аргентинском гении. Этим летом “Атлетико” пережил серьезный удар, попрощавшись с Антуаном Гризманном. К счастью, новый Гризманн нашелся очень быстро.

Аарон Ван-Биссака. "Манчестер Юнайтед"

Сколько стоил летом-2018: 1 млн

Сколько стоит летом-2019: 35 млн

Рост в процентах: 3400%

В феврале этого года британская газета The Telegraph назвала Аарона Ван-Биссаку лучшим правым защитником Премьер-лиги. Мощное заявление, учитывая, что в том же чемпионате играют Кайл Уокер и Трент Александр-Арнольд; впрочем, Рой Ходжсон – тренер Аарона – точно не собирался спорить с газетчиками. “На 94-й минуте Аарон совершил ошибку, — сказал Рой после одного из матчей “Кристал Пэлас”. – Я даже обрадовался. По крайней мере, теперь я точно знаю, что парень - не робот”. По ходу сезона Ван-Биссаку и правда было легко принять за машину: к концу зимы он совершил 91 успешный отбор – по одному каждые 24 минуты – и это был лучший результат в топ-5 чемпионатах Европы. 

В отличие от прочих звездных фулл-бэков, Аарон прежде всего, защитник, который любит и умеет вырывать мяч – и только подчистив все сзади, англичанин может подключиться к атаке. Прошлый сезон Ван-Биссака закончил с тремя ассистами в АПЛ, но игра впереди – пожалуй, его главное слабое место, и учитывая, что “МЮ” планирует проводить с мячом большую часть матчей, недостаток Аарона может оказать серьезное влияние на качество игры “Юнайтед” в позиционных атаках. Впрочем, все это не отменяет того, что Ван-Биссака уже заработал статус одного из сильнейших оборонительных игроков АПЛ – а сделать это в 21 год удавалось настолько немногим, что нет ничего удивительного в том, что “МЮ” без проблем сделал Аарона пятым самым дорогим футболистом в истории клуба.

Мойзе Кин. "Ювентус"

Сколько стоил летом-2018: 12 млн

Сколько стоит летом-2019: 40 млн

Рост в процентах: 233%

Тебе 19 лет. Ты — запасной игрок одного из самых могущественных клубов мира, в котором полно суперзвезд. Твой клуб только что купил Криштиану Роналду. У руководства невероятные планы. Все вокруг только и делают, что говорят о давлении. Что делаешь ты? Верно: внезапно для всех прорываешься в основу, забиваешь 4 гола в четырех матчах подряд, а потом пробиваешься в старт сборной Италии и забиваешь парочку мячей еще и там. Именно так прошел сезон Мойзе Кина – человека, который этой весной легко затмил все туринских суперменов, а заодно стал самым молодым автором гола сборной Италии за последние 60 лет. И все это в исполнении парня, который всего год назад бултыхался в неприметной “Вероне”. 

Разумеется, у Кина уже есть агент и, разумеется, это тот самый Мино Райóла, который уже чуть не увез вундеркинда в “Милан” прошлой зимой. Нет никаких сомнений, что совсем скоро Мино начнет капать на мозги и Сáрри, и руководству “Ювентуса” более-менее в ежедневном режиме — и если вдруг Мойзе и Маурицио не сработаются, удержать Кина будет космически сложно. Тем не менее, все это не отменяет главного: настолько яркого старта карьеры в Серии А мы не видели уже очень давно – и судя по словам итальянца, дальше будет только круче: “Я готов побить еще несколько рекордов. Тяжелая работа – единственное, что может помочь мне доказать, на что я способен. Конечно, я не Лео Месси и не Криштиану Роналду, но я надеюсь достичь уровня этих футболистов, если буду работать достаточно усердно”.

Николо Дзаньоло. "Рома"

Сколько стоил летом-2018: 1 млн

Сколько стоит летом-2019: 40 млн

Рост в процентах: 3900%

В августе прошлого года Николо Дзаньоло получил самое внезапное приглашение в итальянской истории: Роберто Манчини неожиданно вызвал его в сборную при том, что Дзаньоло не сыграл ни минуты в Серии А. Манчини был не единственным, кто поверил в 19-летнего полузащитника. Тем же летом Николо стал частью перехода Наингголáна в “Интер” и очутился в “Роме”. Тогда в жизни Николо и начали происходить удивительные вещи. Несмотря на смену тренера в “Роме”, Дзаньоло стал лучшим молодым игроком Серии А по версии лиги, поразил соперников умнейшим движением и тончайшей игрой, и привлек серьезное внимание “Юве” – по слухам, именно на него туринцы планируют обменять Гонсало Игуаина. 

Без побитых рекордов тоже не обошлось: в феврале Николо стал самым молодым итальянцем, оформившим дубль в Лиге чемпионов. Все это привело к тому, что Николо — как и положено — принялись называть новым Тотти, но сам полузащитник пока сохраняет рассудок. “Я совершенно не чувствую себя новым Тотти, – заявил он. – Но стать символом клуба – это моя мечта”.

Уссем Ауар. "Лион"

Сколько стоил летом-2018: 35 млн

Сколько стоит летом-2019: 45 млн

Рост в процентах: 28%

Уссем Ауар родился и вырос в Лионе, и это одна из причин, почему в городе к нему относятся так тепло. Ауар отвечает жителям тем же: в сезоне 2018/19 алжирец стал частью мощнейшей и пружинистой связки в центре поля с Танги Ндомбеле и окончательно превратился в одного из самых перспективных лотов на трансферном рынке. Один из главных козырей Ауара — универсальность

Большую часть времени Уссем, безусловно, проводит в центре полузащиты, но также мелькает и на левом, и на правом фланге атаки, и даже на позиции десятки; впрочем, где бы он ни находился, отличить Ауара от других игроков будет легко: мягкая обработка мяча, элегантные развороты и стремительный дриблинг – именно такие игроки обычно и крадут все наше внимание. В прошлом сезоне Уссем забил 7 голов и сделал 10 ассистов – столько же сделал Депай; больше —  никто. В июле “Лион” уже попрощался с одним из своих ярких полузащитников. И есть стойкое ощущение, что следом за Ндомбеле отправится и Ауар.

Больше подобных крутых историй на канале "Футбол головного мозга"!

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Месси vs ван Дейк. Кто получит "Золотой мяч"? 

Буффон в "Локомотиве", Кака — в ЦСКА. Топ-трансферы РПЛ, которые так и не состоялись 

Месси никогда не выиграет трофей с Аргентиной. Во всем виновато... его величие 

Фото: AFP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)