Шпионаж в футболе — это нормально. Марсело Бьелса объясняет
10:42, 25 января 2019

Шпионаж в футболе — это нормально. Марсело Бьелса объясняет

Лонгрид о шпионаже в футболе, который вы обязаны прочитать.

Геворг Даниелян
992

Несколько недель назад всю британскую спортивную общественность захлестнул скандал, связанный со шпионажем со стороны "Лидс Юнайтед" перед важным поединком против "Дерби Каунти". Это настоящий "разрыв шаблона" для педантичных англичан, но глоток свежего воздуха для простого болельщика. Когда вы услышите, что за всем этим стоит никто иной, как эксцентричный Марсело Бьелса, то наверняка улыбнетесь. Это в его стиле. Это в духе "Эль Локо". Он ворвался на первые строчки спортивных изданий в свойственной ему манере, но так ли это плохо?

В Соединенном Королевстве к подобному не привыкли. Неэтичный, аморальный, лживый. Вот лишь некоторые из выражений, которые выбирали люди для описания господина Бьелсы с тех пор, как он подтвердил, что лично отправил на тренировочную площадку "баранов" своего шпиона перед очной встречей. Особую ярость сложившаяся ситуация вызвала у Фрэнка Лэмпарда, который в конечном итоге ничего не смог противопоставить своему аргентинскому коллеге. Он проиграл.

Бьелса попытался защитить свои действия, признавая, что и раньше использовал такой подход на протяжении многих лет. Единственное, что было упущено наставником, — это сноска на традиции, которые легли в основу британского футбола в момент его зарождения. Несмотря на весь шок, возникший от признания, нам нужно быть до конца честными перед самими собой: в футболе происходят вещи гораздо более уродливые, чем это. Если рассматривать игру на всех профессиональных уровнях, то можно четко разглядеть грязный бизнес, и та пресловутая этическая основа, на которой некогда была построена игра, уже давно стала лишь частью истории.

Сегодняшний футбол похож на карточную игру "дурак", в которой 22 игрока в течение 90 минут пытаются обмануть соперника, окружающих и судью, чтобы получить хоть какое-то преимущество. Инструменты для реализации этих идей самые разные: от неприятных нырков и тычков до постоянных споров и попыток давления на судейскую бригаду. Представьте себе бедного рефери, пытающегося выполнять неимоверно трудную работу на поле: вычислить каждого обманщика и не допустить развала игры. Футболистам попросту нельзя доверять, поэтому в нашу эпоху появилась система VAR.

Добавьте ко всему этому деятельность агентов и представителей игроков, работающих за кулисами футбола. Они манипулируют своими клиентами и раздувают скандалы во всех сферах. Представили? Теперь действия Бьелсы вполне впишутся в ваши "шаблоны". Да, возможно, неэтично. Но это не так уж и страшно, поверьте.

Уж чего точно не хватает современному футболу, так это честности Марсело Бьелсы. Он имел смелость выйти и публично взять ответственность за действия на себя, принести извинения людям, которых мог задеть шпионаж. Аргентинец происходит совершенно из другой культуры. Хотя он и не был согласен с оценкой окружающих, его действия оказались мудрыми и смиренными. Сколько футболистов отговорит судью от принятия неверного решения? Единицы, чьи поступки неделями смакуют спортивные медиа, считая их вымершими мамонтами. А сколько признается в нырках во время матчей? Не пытайтесь подсчитать, таких не найдете.

Бьелса мог легко откреститься от всей этой истории, но не сделал подобного. Он встал и принял последствия. Трудно сказать, насколько весомым оказался вклад шпионажа в окончательный успех "Лидса" по итогам встречи с "Дерби Каунти", но нервозная реакция Лэмпарда точно повлияла на настроение его коллектива. Разве Фрэнки сомневается в собственной тактической силе?

Лэмпард — тренер молодой. Он только начинает свой путь и набирает тот опыт, которым обладает матерый волк Бьелса. Он — эксцентричный гений, в поклонники которого можно записать толпы людей, уважающих его тактический ум. Не пытайтесь искать оправдания в его действиях. Все они формируют для нас личность "Эль Локо". Будет ли он продолжать себя так вести? Нет никаких сомнений. Изменятся лишь инструменты, дабы не будоражить больше умы британцев. Пожалуй, Бьелса жалеет сегодня лишь об одном, что оказался в конечном итоге пойман.

Тема шпионажа в спорте далеко не новая. Английские СМИ раздули из этого проблему, возможно потому, что потерпевшим в этот раз оказался легендарный британский футболист. Не забывайте, что именно эти же медиа раскрыли в свое время планы Гарета Саутгейта во время чемпионата мира в России, а еще ранее, в период совместной работы Жозе Моуринью и Андре Виллаша-Боаша, последний открыто заявлял, что отправлялся на тренировочные площадки соперников с целью шпионажа. Фрэнк Лэмпард, будучи игроком "синих" в то время, сам того не желая уже был вовлечен в эту систему.

Вся эта полемика вокруг поступка Бьелсы неизбежно приводит к рассуждениям о важности анализа данных в спорте как таковом. Гений тактической мысли Хосеп Гвардиола в свое время был просто поражен тем объемом информации, который раскопал на его команду Бьелса перед очной встречей, а журналисты имели удовольствие наблюдать всю глубину работы специалиста уже на специальной пресс-конференции несколько дней назад, где наш герой подготовил часовую презентацию в Power Point.

На самом деле, почти все команды АПЛ и Чемпионшипа используют в своей работе точно такие же способы анализа соперника, возможно, прибегая немного к другим методам. Влияние специалистов, занимающихся детальным изучением соперника в течение недели сильно растет. Сейчас на тренерском мостике все чаще появляются бывшие легенды футбола. Кто-то из них преуспевают в новой для себя роли, а некоторые откровенно проваливаются. Очевидно, что уже в скором будущем футбол увидит новое явление, когда те самые эксперты по анализу смогут спокойно заменить собой главного тренера. Предпосылки к этому есть уже сейчас. Например, такое мы можем наблюдать в "Лестер Сити", где специалист по анализу данных был приглашен на позицию помощника главного тренера.

В ходе своего импровизированного брифинга, Бьелса раскрыл не только свои карты, но и дал понять окружающим, чем же на самом деле занимаются ведущие клубы. Многие прекрасно понимали, что футбол не состоит из одних лишь эмоций, большая его составляющая — это детальное изучение соперника. Многие это понимали, но не знали, как все устроено на самом деле. Теперь этот пробел восполнен.

Стремительный рост компьютерных технологий открывает для современных аналитиков большие возможности. Тренерский штаб получает огромный объем информации о сопернике и наглядно может наблюдать, из какой части поля поступает большинство ударов; где мяч задерживается, а где нет, а также множество других данных, указывающих на эффективность действий. Полученная информация в последующем используется для создания тактического рисунка игры и отрабатывается в течение тренировочной недели.

Работа Марсело Бьелсы была уникальна глубиной проработки соперника. Большинство из тех данных, что были продемонстрированы аргентинским специалистом, попросту не были нужны. Скорее, все это служило для успокоения самого наставника, нежели для нейтрализации соперника. Большой вопрос заключается в том, какой же объем тактической информации может вынести один футболист? Например, Хосеп Гвардиола разбивал свои тактические задумки на несколько ключевых аспектов. Доверяя небольшой объем информации своему игроку, он мог быть уверен, что человек в состоянии выполнить задачу и тактический рисунок всей команды не пострадает

Анализ, проведенный Бьелсой, существует почти во всех больших клубах. К примеру, тренерский штаб Юргена Клоппа задействовал в "Ливерпуле" целую исследовательскую группу, состоящую из четырех человек. Один из них имеет докторскую степень из Гарварда, другой — из Кембриджа. Немного иным путем пошло руководство "Арсенала". "Канониры" купили компанию по анализу спортивных данных StatDNA, что обеспечивает почти тот же эффект.

Разведка, шпионаж, получение инсайдерской информации — в этом нет ничего нового на любом уровне футбола. Это не самая большая проблема, с которой приходится сталкиваться в игре. Современному футболу не хватает нравственности и честности, но если в нем будет больше таких людей, как Бьелса, то все это окажет лишь положительное влияние.

"Говорят, что Марсело Бьелса — ненормальный? А кто в наше время нормальный?", — Бенжамен Менди в интервью The Players Tribune.

Любите ставки, как Бьелса любит шпионаж? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие фактурные лонгриды Геворга Даниеляна, которые вы обязаны прочитать:

"Атлетик" из Бильбао убивают собственные традиции. Клуб, возможно, вылетит из Примеры

"Убийца с лицом младенца". Как Сульшер вытащит "МЮ" со дна

Достойный сын своего отца. Крутая история Джастина Клюйверта

Футбол в США. Как все устроено

Он был на волоске от смерти, но стал великим вратарем. История Петра Чеха

 Фото: Eurosport, GettyImages, The Telegraph.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: