Время перемен. Почему FIFA реанимирует режим карьеры
18:38, 20 августа 2019

Время перемен. Почему FIFA реанимирует режим карьеры

Давно пора!

Арсений Мирошник
11728

Перевыпуск одной и той же игры с минимальными изменениями на протяжении нескольких лет стал уже традицией для FIFA. Безоговорочное лидерство на рынке дает ЕА карт-бланш на безделье. Однако раз в несколько лет, когда звезды сходятся, продажи падают, а проклятые корейцы со своей PES делают что-то действительно стоящее, разработчики берутся за дело и выпускают игру, которая определяет вектор развития всей серии на несколько лет вперед. Так было в 2006-м, когда на свет появился режим карьеры, в 2009-м, когда впервые был запущен режим Ultimate Team. Так будет и в 2019-м.

Начиная с 2009-го года в ЕА осознанно делали упор на Ultimate Team и не зря: в 2019 доходы от режима составили 28% всех доходов компании. Правда, речь не только о FIFA. Ultimate Team присутствует и в NHL, NBA Live, Madden NFL и EA Sports UFC. В итоге на остальные режимы, некогда бывшими флагманами серии, был положен огромный болт. Если последний раз ты играл в режим карьеры в 2015-м году, то, открыв карьеру в FIFA 19, заметишь, что не изменилось вообще ничего. Все надоевшие баги кочуют из игры в игру, ничего принципиально нового не появляется. Сплошное уныние. Однако, судя по статье на сайте ЕА, в FIFA 20 все изменится.

Чего коснутся изменения?

1. Пресс-конференции, которые долгое время оставались фичей-пустышкой, наконец-то начнут влиять на игровой процесс. Теперь от твоих ответов будет зависеть моральное состояние команды и отдельных игроков. В свою очередь, мораль будет влиять на форму игроков и на их игровые показатели.

2. Появится возможность полноценной кастомизации внешности тренера. Теперь можно будет не просто выбирать из предложенных вариантов, а самостоятельно соорудить внешность своего персонажа.

3. Небольшим, но очень приятным нововведением станет обновление раздела новостей, который в новой серии симулятора станет менее шаблонным и будет точнее подстраиваться под события, происходящие в игре.

4. Однако, пожалуй, главным изменением станет введение динамического потенциала игроков. Это значит, что развитие конкретного игрока будет напрямую зависеть от его успехов на поле. Нововведение коснется как молодых футболистов, так и ветеранов, которые в случае успешных выступлений будут медленнее терять свои навыки. Тем самым ЕА приблизит FIFA к реальному футболу, сделав невозможной ситуацию, когда игрок, забивающий по 30 голов за сезон, не поднимает скилл и продолжает стоить полтора миллиона. При этом рост физических характеристик молодых игроков станет более равномерным.

5. Помимо этого, в новой части игры обещают еще множество мелких нововведений. Так, следуя тенденциям трансферного рынка, ЕА увеличила зарплатную ведомость команд и подняла стоимость игроков оборонительного плана. Переговоры о трансферах теперь будут вестись не только в кабинете, но и в более шикарных локациях. ИИ перестанет рандомно закидывать игроков в состав и начнет выбирать оптимальный набор игроков под каждый матч. Также в качестве дани реализму добавили четвертую замену в дополнительное время в тех турнирах, где она есть в реальной жизни.

6. И, наконец, последнее. Небольшое, но достойное отдельного пункта нововведение. ЕА пофиксили баг с календарем. То есть тебе больше не придется играть матч полумертвым составом на следующий день после предыдущего.

Если все это будет действительно воплощено в жизнь, то нас ждет режим карьеры, о котором многие мечтали еще с детства. Ведь в годы, когда симулятор только набирал популярность, его основной аудиторией были дети 8 – 12 лет, которые смотрели на FIFA, как на чудо игровой индустрии. Они и стали тем фундаментом, на котором строилась фанбаза. 

Однако каждый год разработчики предлагали им сыграть в практически один и тот же симулятор, и интерес понемногу спадал. На игру сыпалось все больше обвинений в излишней аркадности, заскриптованности и однообразности. А учитывая то, что UT, в который FIFA вложила столько усилий, так и не стал чем-то сверхъестественным, компании приходится задумываться над тем, как не растерять старую фанбазу. Игровой рынок потихоньку приходит к тому, что недостаточно работать лишь над тем, что приносит дополнительный доход. Необходимо повышать лояльность тех, кто уже является поклонником серии. Режим карьеры, который для многих является своеобразной дверкой в детство – отличный способ сыграть на ностальгии.

Нам же остается порадоваться проблемам ЕА и растущей конкуренции на рынке, ведь, возможно, благодаря этому, FIFA станет такой же ламповой как в 7-й или 11-й части

Другие тексты про FIFA на СТАВКА TV:

EA Sports раскрыла секреты нового режима в FIFA 20. Это вышка

Семь советов по FIFA, которые выведут твою игру на новый уровень

Четыре лучшие схемы в FIFA, которые разорвут любого соперника

Фото: ea.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)