Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов
16:19, 22 июня 2019

Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов

Михаил Борзыкин с грустью констатирует очередное затмение босса "красно-белых"

Михаил Борзыкин
5734

На этой неделе вышло, пожалуй, самое громкое интервью за последнее время. Леонид Федун рассказал о будущем "Спартака". И понеслось…

Федун снова влип в историю: его программное интервью произвело эффект, сравнимый с публикациями телефонных откровений Глушакова. Босс "Спартака" рассказал о будущем клуба – в 2023 году управление передается болельщикам. Поначалу "Лукойл" продолжит оказывать поддержку, но затем "Спартак" отправится в свободное плавание, где все – от выборов президента до дизайна формы – будут определять болельщики-акционеры.

Социальные сети забурлили так, что Федун, должно быть, дюжину раз пожалел, что взял слово. И дело не столько в сенсационном заявлении, сколько в его подаче. Федун раскрылся как человек, очень обиженный на болельщиков за всю ту лавину критику, что свалилась на него, благородного рыцаря, "сделавшего для футбола столько, сколько не сделал больше никто". Основный посыл: "Вы меня достали, не цените, давайте сами".

Мнения, как обычно, разделились. Федуна, разумеется, можно понять: как всякий человек он устал от бесконечного потока критики, который в прошлом сезоне перерос в войну. Это дико неприятно: на протяжении почти двух десятилетий вкладывать сумасшедшие деньги, а вместо "спасибо" платить штрафы за нецензурные баннеры, адресованные тебе же. По правде говоря, звучит смешно. Если не знать историю "Спартака" последних лет.

Я уверен, что если бы Федун просто продекларировал стратегию клуба, такого мощного эффекта не случилось бы. Но изложение, напичканное фразами, которые можно свести к общей мысли – "если вы такие умные, давайте сами" – очень похоже на обычную месть, желание свести счеты, отыграться, а может, и пригрозить: легко можно расслышать нотки ультиматума. А еще это была истерика, которой подвержен "Спартак" последние 16 лет.

Можно даже предположить, что все это Федун сделал не специально; он мог полагать, что аудитория, услышав сказочные обещания, наконец, остынет и все простит ненавистному владельцу клуба. Может быть, так и было бы, хотя с чего это, учитывая утопичность идеи (впрочем, были и восторженные отзывы), – но Федуна подвели эмоции. Если, конечно, не брать в расчет вариант, что это действительно было сделано осознанно и являлось местью.

Что касается самой передачи клуба болельщикам-акционерам, то это, конечно, история покруче расширения РПЛ до 18 клубов. Я бы даже сказал, что такого бреда не встречал давно. Вот пытаюсь представить – и не могу. Возможно, мне не хватает знаний. И я не изучал опыт таких видных клубов, как "Барселона" и "Реал". Правда, я бы его и так не изучал бы: переносить опыт мировых брендов на "Спартак" – это уже какая-то дичь.

И если бы дело было только в этом! Федун наговорил столько всего, что я, делая выпуск на эту тему, установил личный рекорд этого года по продолжительности – 11 минут. И это еще не все цитаты разобрал. Там чем дальше, тем седее волосы; чем глубже, тем больше недоумения – в каком мире живет этот человек и как он стал олигархом… Зато это интервью приблизило к пониманию того, почему в "Спартаке" такая беспросветная жопа.

Что хуже всего, в этом интервью Федун наслаждается собой, красуется, выставляет себя чуть ли светлым гением, на которого почему обозлилась армия челяди. Я, говорит, то сделал, это построил, столько-то вложил, – а в ответ лишь стелы ненависти. Он правда так считает? И если да, то это насколько нужно быть оторванным от реальности? А она такова, что при Федуне ФК "Спартак" неофициально сменил название на ФК "Скандал".

Вот честно: лучше бы этого интервью вообще не было. Провальный, самый скандальный сезон позади, начинается подготовка к новому циклу, а это значит, что болельщики, хотя и помнят все, тешат себя иллюзиями о светлом будущем – такова психология болельщика. Нет, надо было рубануть, напомнив о том, как обстоят дела на самом деле... И в этом по сути весь федунский "Спартак": он не может без скандалов. Если их нет, надо придумать.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Федун глупый или слепой?

Кононов остается. Болельщики "Спартака" в гневе

Стас, где Чалов? Можно ли гордиться победой над карликом?

Фото: РИА Новости, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!