Федерер не готов к Australian Open. Его выход в полуфинал – настоящее чудо
18:50, 28 января 2020

Федерер не готов к Australian Open. Его выход в полуфинал – настоящее чудо

В таком состоянии Роджер Джоковичу не соперник.

Виктор Ладненко
2375

Мы привыкли, что Роджер Федерер стабильно хорош, всегда диктует свои условия на корте и очень легко закрывает тех соперников, которые не могут предложить ему высокий темп, убийственные подачи и непробиваемый бейслайн. Когда швейцарец в лучшей форме, мы всегда удивляемся, как он парит над кортом, с какой легкостью выполняет коронный форхенд и насколько уверенно кладет мяч с подачи в любую точку. Но в Мельбурне играет не Федерер, а его копия. Как будто в тело Роджера вселили дух Григора Димитрова и отправили в Австралию.

Еще до турнира мы выдали большой текст о шансах на победу на первом мэйджоре сезона. И предсказуемо наделали очень много ошибок. Почти как Роджер здесь. Не попали с Медведевым (зачем ты, Даня, затянул опытного Стэна в пятисетовую рубку?), слишком сильно верили в Шаповалова (вылет в первом же круге) и облажались с Федерером. Хотя до сих пор есть уверенность, что выпади ему в 1/8 не цепкий, но предсказуемый Фучович, а яркий и сумасшедший (в спортивном смысле) Шаповалов, пришлось бы паковать чемоданы гораздо раньше.

Давайте честно: Федереру повезло с сеткой. Возможно, впервые в его великой карьере она была настолько простой. До полуфинала с Новаком – ни одного теннисиста из Топ-40. Самым рейтинговым был серб Крайинович. Но даже при таком раскладе Роджер добрался до четверки весь перебитый, изнеможденный и выдохшийся. И здесь дело далеко не только в том, что человеку уже в этом году исполнится 39 лет. Хотя по большей части, конечно, в этом. Есть еще одна деталь, о которой мы говорили, но зафиксируем ее вновь.

Федерер не играл в теннис с ноября, у него не было полноценной предсезонной подготовки, он сделал слишком большую паузу в расчете, вероятно, на максимальную свежесть в Мельбурне. Такой ход уже как-то помог ему взять титул в Австралии в 2017-м (тогда в концовке предыдущего сезона он взял паузу и отправился в горы). Скорее всего, швейцарец вновь захотел повторить этот трюк, но в этот раз выстрелил в голову самому себе. Если в первых матчах все было нормально, и двухмесячный простой вообще никак не сказывался, то вот с третьего круга начались приключения.

Сначала был Миллман, в поединке с которым Федерер совершил аномальные 82 невынужденные ошибки, горел 1:2 с брейком в решающей партии и 4:8 на супер тай-брейке, но все-таки сумел спастись. Во многом благодаря тому, что самого Джона словно парализовало. Он совершенно перестал рисковать, стал ошибаться и играть не по месту, а на матчболе Роджера отправил смэш ровно в ту точку, где находился Федерер.

Сам маэстро совершил нехарактерные для себя шесть двойных (четыре из них в пятом сете), плохо двигался, не дорабатывал ногами при исполнении форхенда и очень часто переходил на слайсы, потому что остальные приемы отрубились. Не всегда спасали и выходы вперед (72% выигранных мячей), надежда была только на помощь со стороны Миллмана и на собственные волевые качества. Роджер спас игру, но уже тогда стало ясно, что с таким количеством брака вряд ли можно рассчитывать на победу. Игра Федерера в 1/8 была примерно такой.

Но самые большие проблемы возникли уже в четвертьфинале. Если в третьем круге у швейцарца отключились двигатели, то в замесе с Теннисом Сандгреном после первой партии отказало вообще все навигационное оборудование. Федерер ошибался с форхенда, не доходил на сетки и был настолько пассивен, что удивлял даже собственный бокс. 2:6 в третьем и четвертом сетах – то, чего практически никогда не происходило в карьере Роджера. Да, он проигрывал и тому же Миллману, и Стаховскому, и Донскому, но почти никогда не отдавал партии так легко. Федерер нервничал, срывал удары, закусился с сексуальной судьей на вышке и по ходу третьей партии взял медицинский перерыв.

Уже после окончания поединка выяснилось, что после выигранного сета Роджера беспокоил пах. Из-за этого он не мог совершать резкие рывки и правильно подходить к мячу.

“Я почувствовал ее в середине второго сета, когда он сделал брейк. Почувствовал, что защита хромает. Тогда я и получил предупреждение, потому что меня расстраивала боль. Я довольно долго играл с проблемами, но он играл здорово – и в обороне, и в атаке, подавал так, как я ожидал”, – признался позже швейцарец.

Федерер снова совершил спортивный подвиг, отыграл семь матчболов и закрыл 100-го номера Australian Open. На пресс-конференции Роджер сказал, что даже не думал о том, чтобы сняться после поражения в третьем сете. “Пусть он закроет меня красиво”, – так рассуждал в тот момент маэстро, о чем он сам рассказал журналистам на пресс-конференции. И это лишний раз только подчеркивает величие Федерера. Наверняка многие не стали бы терпеть боль, и видя как разваливается их игра, прекратили бы этот кошмар. Но только не Роджер. Именно поэтому он стал живой легендой спорта.

Швейцарец полностью адаптировал свою игру под обстоятельства, перестал рисковать, а в ключевые моменты просто держал мяч в игре, перебрасывая его на середину корта. Роджеру сильно повезло: он взял четвертый сет, когда в 9 случаях из 10 точно бы его проиграл. Сандгрен был просто великолепен: 32 виннерса (!!!) против 11 у Федерера, десять эйсов и невероятная подача на тай-брейке. Теннис повел 6:3, но не смог реализовать три матчбола, на последнем из них проиграв более опытному сопернику тактическую борьбу у сетки.

То, как Федерер резко перестроил свою игру и снова вытащил уже проигранный матч, невероятно восхищает. Он снова проявил свой чемпионский характер и доказал всем, что в 38 лет иногда можно творить безумие. Настоящий гений и ориентир для всех молодых спортсменов. Даже в своем умении признавать собственные слабости.

“Иногда нужно везение. Когда у соперника семь матчболов, ты ничего не контролируешь. Я не заслужил эту победу, но я выиграл и очень-очень рад”, – еще одно мощное заявление Роджера.

А теперь давайте честно: вы верите в то, что в полуфинале против Новака Джоковича Федереру снова поможет лишь чудо? Конечно, круто, что Роджер сам все понимает и не отрицает того факта, что на этом турнире ему просто прет. Кто, как не он, всей своей карьерой и поступками это везение заслужил?

Однако кажется, что именно сейчас наступил тот момент, когда всем настоящим поклонникам Федерера пора выступить в роли своего кумира и признаться себе: против Джоковича шансов на победу ровно столько же, сколько у “Ростова” против “Барселоны”.

Роджер пригнал в Мельбурн растренированным, его тело оказалось абсолютно не готовым к таким нагрузкам после длительного перерыва. Вероятно, поэтому и дает сбой. Федерер – гений, но иногда даже они совершают ошибки.

Другие тексты про теннис на СТАВКА TV:

Медведев – фаворит Australian Open? Федерер не выйдет даже в полуфинал. Каким будет первый “Большой шлем” в сезоне.

Нью-Йорк наш! Медведев и Сафин за одну ночь вернули России любовь к теннису.

Российский теннис – кайф. Мужчины за неделю обыграли Джоковича и Федерера, Кузнецова уничтожила топ-10.

Фото: Getty Images, твиттер Роджера Федерера

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Nikolai Skliadnev
Nikolai Skliadnev
29 янв. в 06:19
0

Ошибки - не ошибки, а он в полуфинале, заработал дополнительно 540 очков к прошлогоднему результату (в прошлом году, по Вашей логике, он готовился правильно) и очередной раз доказал, что везет сильнейшему...

Ну давайте без штампов обойдемся. Везет сильнейшему - жуткий штамп. Я сам болею за Роджера, но тут нужно смотреть объективно: он в плохой форме и сейчас не способен проходить Новака. В прошлом году была иная ситуация. Его выбил из сетки монструозный Циципас. Сейчас ситуация иная.

Читай в
приложении!