Война Семина с руководством "Локо": его прокатили с нападающим, но ему есть, чем ответить
11:52, 15 февраля 2020

Война Семина с руководством "Локо": его прокатили с нападающим, но ему есть, чем ответить

Форвардом у Палыча может стать даже Гилерме.

Сергей Подгорнов
1452

В спорте все очень относительно и крайне быстро меняется. Еще прошлой осенью все респектовали Юрию Семину за четвертый трофей с "Локомотивом" за последние три года и бодрый старт в Лиге чемпионов (гостевая победа над "Байером" — 2:1), а сейчас руководство клуба делает все, чтобы его не было в команде. Палыч — не подарок, это скажут не только Ольга Смородская с Ильей Геркусом, но и целая куча игроков. Он независимый, жестко стоящий на своем, опытный и закаленный в кабинетных воинах специалист.

Для современных управленцев, которые строят свою деятельность от компромисса, такой, местами откровенно недоговороспособный, человек — настоящая проблема. Семин жестко реагирует на любое вмешательство в свою деятельность и хочет отвечать не только за результаты и тренировочный процесс, но и работать с трансферами. В "Локомотиве" он входит в трансферный комитет и имеет право вето, но, мягко говоря, не является определяющей фигурой в этом процессе.

Это корень всех проблем. После возвращения в Черкизово Палыч не раз вступал в конфронтацию по поводу покупки игроков с Геркусом и люто презирал его соратника — спортивного директора Эрика Штоффельсхауса. Хотя, если судить по факту, придраться к работе немца очень тяжело. Он, может быть, и брал игроков по своим каналам, но достаточно посмотреть какую пользу клубу они принесли. Джефферсон Фарфан, Бенедикт Хеведес, Гжегож Крыховяк, Мачей Рыбус — каждый из этих парней свое подписание оправдал.

Сменивший Геркуса Василий Кикнадзе тоже не нашел точек соприкосновения с Семиным по вопросу новичков. Новый гендир "Локо", как и тренер, в принципе, не самый гибкий человек. Он в клубе не так давно, но уже отметился публичным выяснением отношений с болельщиками, выносом сора из избы на тему нового контракта с Гилерме и родил мем "трешку пристроили", когда рассказывал о трансферах.

При этом после ухода Геркуса и Штоффельсхауса железнодорожники живут без спортивного директора. Поиском и подписанием игроков занимаются люди из трансферного комитета, но не Семин. Палыча это раздражает, он зарубил уже несколько кандидатур (Вячеслав Караваев — самая известная история) и в свежем видеоинтервью Нобелю Арустамяну намекнул, что в "Локомотиве" селекцией занимаются люди, которые ничего не понимают в футболе.

Разумеется, в клубе никто не хочет работать с Семиным. Он не позволяет тащить в "Локомотив" футболистов, которые ему не нужны, и при этом сам требует конкретных игроков. Пик конфронтации был достигнут, когда трансферный комитет принял решение не покупать форварда Николая Комличенко, которого в ультимативной форме просил Палыч. Коуч "Локо" видел в нем замену Федору Смолову, с которым он не сработался.

Все писали, что Федор якобы сам убежал от старомодного Семина и его пещерных методов руководства, но это слишком однобокая подача. Палыч и сам был исключительно за то, чтобы избавиться от Смолова, которому он так и не смог найти применение в своих схемах.

То, что у Федора возникнут проблемы в "Локо", и в этой команде он не будет забивать много, было понятно почти сразу. Нападающие у Семина редко становятся ключевыми фигурами (ранний Дмитрий Сычев — исключение), на них ложится много вспомогательной работы, а Смолов в "Краснодаре" привык быть финишером.

Идеальный форвард для Палыча — Эдер, который умеет играть спиной к воротам, постоянно ищет борьбу и оказывает давление на оборону соперника. Смолов же со своими 187 см роста не мог выиграть ни одного верхового мяча и большую часть времени в "Локомотиве" бесцельно возился с мячом на флангах, уходя с первой линии атаки, где нужно было работать.

При этом Семин постоянно защищал Федора после провальных матчей, в которых он порол кучу моментов. Палыч всегда отзывался о Смолове как о квалифицированном футболисте, который если не забивает, то все равно приносит команде много пользы. И в том, что карьера Федора в "Локомотиве" не сложилась, виноват не только тренер. К самому игроку тут вопросов не меньше.

После отъезда Смолова в "Сельту" "Локомотив" остался в нападении с Эдером и Фарфаном, который с большой долей вероятности в нынешнем сезоне сыграть не сможет. При этом железнодорожники, несмотря на осенний провал в чемпионате и Лиге чемпионов, по-прежнему претендуют на второе место, отставая от "Краснодара" на одно очко. Казалось бы, руководство должно сделать все, чтобы в максимально сжатые сроки привезти Семину форварда, с которым он сможет выиграть серебро и в очередной раз принести клубу доход от еврокубков.

Но Кикнадзе этого не делает. Комличенко зарубили, а все остальные фамилии мелькают только на уровне слухов. В СМИ фигурировал шорт-лист из восьми футболистов, трое из которых играют в АПЛ (Матей Выдра, Симоне Дзадза и т.д.). Но все эти разговоры просто смешны. Даже если Семину привезут напа прямо к рестарту РПЛ, он все равно не сможет сразу его использовать. Игроку понадобится время на набор формы, адаптацию и т.д.

Руководству "Локомотива" выгоднее в принципе никого не привозить. Потому что у них есть только один шанс не продлить Семина и не вызвать боевых действий на трибунах – нужно сделать так, чтобы он провалился весной и не выполнил ни одной из поставленных задач.

Но на этот случай для Кикнадзе и его людей есть небольшой совет — пусть посмотрят на "Локомотив" образца второго круга чемпионата России сезона 2010. Смородская прокатила Семина с покупкой Артема Милевского и оставила его с одним Сычевым, который имел большие проблемы с реализацией. Палыч не сложил оружие и в концовке сезона стал выпускать первой линии атаки центрального защитника Родолфо. Бразилец на этой позиции забил два мяча, которые стали победными.

"Локомотив", кстати, тогда занял пятое место и выбрался в еврокубки, но Семина это не спасло. Смородская все равно его уволила. Посмотрим, что получится на этот раз. Поэтому не удивляйтесь, если увидите Хеведеса, замыкающего прострел в чужой вратарской.

Другие материалы про российский футбол на СТАВКА TV:

Карпин похож на Клоппа не только внешне. Он строит "Ростов" по подобию "Ливерпуля".

Отказ от Бекхэма, билборды с Собчак и клипы за 3 млн евро. Как шиковала и умирала "Жемчужина".

Босс "Зенита" отомстил Орлову за слова о Кокорине. Как же это глупо и смешно.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)