Пора валить! Пять русских игроков, которым нужно скорее переезжать в Европу
19:11, 21 октября 2019

Пора валить! Пять русских игроков, которым нужно скорее переезжать в Европу

Если эти футболисты не свалят из РПЛ сейчас, то превратятся в Егора Титова и Алана Дзагоева.

Артур Еникеев
4472

РПЛ называют болотом не просто за трясину чуть ближе к зоне вылета. По сути, болото везде, только где-то с чуть более чистой водой. Лучше не касаться дна ногами и грести изо всех сил – иначе затянет. Самые ловкие и умелые давно научились адаптироваться ради выживания – им хорошо и тут: нужный паспорт, место в старте и зарплата с шестью нулями. Что уж греха таить – мало кто откажется выйти из такой зоны комфорта.

Всем уже давным-давно надоело рассматривать бытовую и финансовую сторону извечного вопроса: "Почему наши игроки не едут в Европу". В какой-то момент стал вырисовываться новый тренд и новый ответ: "А кому они там нужны!?". Неплохой аргумент для тех, кто не хочет пробовать, но мы все-таки верим во что-то светлое и чистое. Сегодня здесь не будет попсы типа Марио Фернандеса и братьев Миранчуков. Только те, кому нужно уезжать именно этой зимой, чтобы не перетянуть резину, превратились в Алана Дзагоева образца 2010 – 2012 годов.

Мы восхищаемся скоростью и рывками Черышева и Головина: интенсивность, агрессия, драйв! Все это у них совершенно на ином уровне, чем у остальных игроков сборной. Пусть Черышев родился в Испании, а Головин переехал не совсем в "свою" команду, но от этого он все равно только выиграл. В российском футболе последних лет практически никто не уезжал в Европу вовремя – Аршавин со скандалом, Павлюченко, Билялетдинов, Погребняк и Жирков затянули на пару лет. Может быть, хотя бы нынешнее поколение сборной сыграет на опережение?

Магомед Оздоев, 26 лет, "Зенит"

Еще в свои 22 года он тащил "Рубин" Рината Билялетдинова – острые передачи, дриблинг, мощные удары и постоянная работа в центре. Что случилось в следующие три сезона не знает никто. Оздоев превратился в типичного трусливого паспортиста, который все чаще отсиживался за спинами звездных легионеров. После того, как из "Рубина" его отправили в "Ахмат", казалось, что мы потеряли перспективного игрока навсегда. Но в "Зените" наступило перерождение. Не сразу, а постепенно. Сначала Оздоев все еще занимал чье-то место, боясь ошибиться и пасуя только назад и поперек, но на Кубке Париматч Премьер случился апгрейд.

С каждой следующей минутой Оздоев словно увеличивается в объемах. Он ловит уверенность и превращается в незаменимого игрока в схемах Семака. Два гола за сборную – далеко не случайны. В отличие от бестолковой беготни Романа Зобнина, Оздоев не просто дает объем. Он способен на нестандартный ход, выверенный пас или сильный удар издали. Мага вытеснил из основы "Зенита" Краневиттера, Кузяева и Ерохина. Сейчас это основной игрок лидера чемпионата и сборной. Он играет в Лиге чемпионов. Пора делать следующий шаг. Середняк Бундеслиги – самое то. Бояться не стоит. 26 лет – отличный возраст.

Ильзат Ахметов, 21 год, ЦСКА

Этот малыш в центре поля может играть абсолютно в любой команде. Интеллект, техника и мысль не дадут ему пропасть в любом чемпионате. Несмотря на свои габариты, Ахметов очень колючий и цепкий – спросите у Эдена Азара и Тони Крооса. Говоря о молодых, мы часто слышим странную фразу: "Ему бы еще годик здесь поиграть". Да какого черта? Для чего? Прошлая еврокубковая компания уже показала, на что способен этот парень. Нелепая травма плеча немного охладила интерес "Ромы", но на Риме свет клином не сошелся. Евгений Гинер, как обычно, думает о джекпоте, затягивая переговоры и поднимая ценник до последнего, но зимний отъезд станет отличным решением.

Ахметов круто перестраивается, он прогрессивно мыслит и может играть абсолютно на любой позиции в середине поля. Ему идеально подойдет испанская Примера с ее любовью к техничным игрокам – "Эспаньол", "Бетис", "Вальядолид" – вот где самый сок.

Дмитрий Баринов, 23 года, "Локомотив"

Да, без Крыховяка и братьев Миранчуков игра "Локомотива" теряет в яркости, но без Дмитрия Баринова в ней пропадает баланс и хребет. Все думали и гадали, что же будет делать Семин, когда Игорь Денисов состарится и завершит карьеру? За последние полтора года этот вопрос не поднимался ни разу. Актуальнее теперь другой: что делать, когда Баринов уедет в Европу?

Сейчас он идеально справляется с ролью невидимого героя центра поля. Пусть все лавры достаются Крыховяку, Миранчукам и Смолову, но Баринов свое дело знает. Его уровень и задачи не изменятся от уровня чемпионата и уровня партнеров рядом. Лидеры есть во всех командах, за ними всегда надо подчищать и делать всю грязную работу – Баринов в ней, как рыба в воде. Можно до пенсии отрабатывать в центре в РПЛ и считать, что поле в Уфе действительно хорошее, просто не очень красиво смотрится на картинке, а можно делать это на полных стадионах Германии и Англии. Условные "Норвич", "Брайтон", "Герта" или "Вердер" отлично подойдут для Баринова.

Александр Соболев, 22 года, "Крылья Советов"

Это тот самый случай, когда нужно ковать, пока горячо. Давайте положим руку на сердце – никто не знает, когда в следующий раз этот форвард забьет десять голов за неполный первый круг. Гранды РПЛ давно в курсе способностей Александра, и он их пока не прельщает – в "Зените" места нет, в ЦСКА – Чалов, в "Спартак" не возьмут. Слухи про "Арсенал" и "Манчестер Юнайтед" очень хорошо зайдут во время посиделок у камина лет через 25, но пока надо смотреть на вещи реальнее.

Любой официальный запрос из Европы просто обязан заканчиваться трансфером. В деньгах Соболев точно не проиграет. Драться на бровке в Оренбурге – это весело и харизматично, но забивать в Серии А за "Сассуоло" или "Дженоа" точно драйвовее! Эксклюзивная техника нападающего сделает его особенным в тактическом и закрытом чемпионате. Бороться за выживание Александру не привыкать (до "Крыльев" он играл за "Енисей"), так лучше это делать в европейском чемпионате.

Магомед Шапи-Сулейманов, 19 лет, "Краснодар"

В РПЛ время от времени нужно подкидывать бомбы. "Зенит" и "Спартак" уже достали – нужна сочная кость из глубинки. Наш провинциальный Лео Месси в перспективе может превратиться во Франческо Тотти "быков", став их капитаном и ни разу не изменив родной команде. Этот вариант тоже выглядит убедительно, но почему-то больше верится в то, что очень скоро Шапи упрется в свой потолок, навсегда оставшись в роли "Джокера". Но не того, что танцует на лестнице, а того, что выходит со скамейки на 22 минуты.

Сергей Галицкий – продайте парня, если поступит предложение. Европа должна знать, что в России рождаются техничные, быстрые и смелые вингеры. Шедевры в Лиге Европы и крутые мячи в ворота "Порту" направили на Шапи взгляды скаутов. Не надо идти в "Зенит" или "Спартак", чтобы сесть там на лавку и играть не 22, а по 12 минут. Известный агент Дмитрий Селюк как-то ляпнул, что Шапи-Сулейманов здорово смотрелся бы в "Барселоне". Но мы пока останемся на планете Земля и скромно скажем – испанская Примера или даже голландская лига с ее яркой атакой и обилием мячей подойдут форварду.

Другие тексты Артура Еникеева на СТАВКА TV:

Стас, ты ювелир! Россия досрочно вышла на Евро. Такой стабильности не было никогда.

Этот сезон РПЛ — лучший за последнюю 1000 лет. Такой интриги нет нигде.

Фото: ТАСС, Чемпионат, официальный твиттер ЦСКА

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)