Институт сборных должен сдохнуть. Не следите за Евро-2020
13:35, 10 сентября 2019

Институт сборных должен сдохнуть. Не следите за Евро-2020

Футбол сборных — пережиток прошлого.

Антон Виниченко
1549

В начале сентября, как обычно, главные европейские первенства уходят на перерыв, так как наступает время матчей национальных сборных. Не знаю как вы, но в эту пору я очень сильно скучаю по нормальному футболу. Осень в России — это когда ты целыми днями чилишь дома. Кому хочется топтаться по лужам и промокать до ниточки?  Но подписки на “Окко Спорт” или на “Матч! Премьер” пылятся в смартфоне, из-за чего все становятся экспертами по теннису или обсуждают бой Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье. А все из-за этих чемпионатов Европы или мира, которые уже давно подлежат исчезновению. 

Из-за натурализации сборные лишены смысла

В каждой стране есть свое национальное первенство. В Испании — Примера, в Италии — Серия А, во Франции — Лига 1 и так далее. Команды сражаются по территориальному признаку, большинство из которых имеют частного инвестора. Логично, если какие-нибудь шейхи покупают звезд со всего мира пачками, как минимум потому, что это их деньги и как тратить кэш - пусть сами решают. Есть финансовый Fair Play, который следит за порядком на трансферном рынке. Да и сами футболисты относятся к своим клубам, как к работодателям. Почему бы условному россиянину не поехать на заработки в условную Европу? Кто-то гоняет в Англию собирать грибы за внушительную для СНГ заработную плату, а кто-то в футбол поиграть за еще более внушительную зарплату. 

Когда же дело доходит до сборных, логично уже ничего не сходится. Национальная команда и должна быть национальной, чтобы показывать уровень футбола в стране. Когда мы берем в состав Марио Фернандеса, который тащит на себе всю Россию, мы показываем левел бразильских академий, где игрок ЦСКА и воспитывался. Еще есть Гилерме, Ари, Нойштедтер, Рауш. Все они имеют лишь посредственное отношение к России и никто из них не рос в наших краях. Получается, это тот же клубный футбол, только с одним условием - покупать можно тех, кто не заигран за свою сборную. А не заигран только шлак, который мы и собираем по всему миру. Раздача паспортов не прекращается, и скоро Черчесов будет выбирать футболистов в состав среди бразильцев, а не среди народов России.

Любой топ-клуб вынесет любую топ-сборную

Как футболисты проводят рабочее время? 10 с половиной месяцев в году профессиональные игроки занимаются в клубной системе. Еще один месяц уходит на отпуск, а еще один на участие в играх сборной. Ни для кого не секрет, что всю подготовку футбики проходят в своей команде, а не в национальном коллективе страны. Главные тренеры вроде Йоахима Лева лишь следят за топами и отбирают из них самых сочных. Главная задача - быстро найти рабочие связки и отработать взаимопонимание. Техника, скиллы, физические кондиции - это все на плечах у клубных коучей. Так что неудивительно, что любой финал чемпионата мира будет менее зрелищным, чем финал Лиги чемпионов. 

Известны случаи, когда футболисты изображали травму, чтобы не принимать вызов в национальную команду. В некоторых ситуациях, когда какая-нибудь Аргентина играет с Коста-Рикой, звезды просят отдых у главного тренера, чтобы не дай Бог не травмироваться в проходном матче. Да и вообще зачем тратить на это силы? Конечно, клубный футбол важнее, так как ты проводишь в нем большую часть жизни и портить себе планы из-за какой-то та сборной — не айс. Такая же ситуация бывает и в UFC. Если бы Хабиб или Порье травмировались прям перед боем, им бы нашли замену, чтобы не срывать ивент. Но каков был бы класс этого поединка? Соперники не готовились друг к другу. А в футболе такие встречи проводятся постоянно, когда на поле выходят с государственными гимнами. 

Но все же любят сборные. Вспомните Никольскую во время ЧМ-2018

Все любят праздник, а не футбол национальных команд. Спросили бы вы у большинства из главных тусовщиков на Никольской, кроме Дзюбы и Акинфеева никого бы они не назвали. Конечно, среди них есть и настоящие фанаты, которые топят за цвета флага куда ярче, чем за клубную розу. Но как можно серьезно относиться к их мнению, если им плевать на происходящее, а поддерживать свою сборную они будут при любых раскладах? В этом нет холодного расчета - это порыв сердца. А если разбираться во всех деталях, оказывается, что этот институт уже давно изжил себя и не представляет ничего ценного в настоящее время.

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

“Зенит” не выйдет из группы ЛЧ. Лига Европы будет за счастье. 

Ошибки "Реала" на трансферном рынке. Всё могло быть иначе.

Лучшие трансферы Серии A. Чемодан денег за Де Лигта, Лукаку в "Интере", а Мхитарян в "Роме".

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (5)

Абсолютно бредовая статья, которую мне было просто противно дочитывать до конца. Уважаемый, турниры сборных-есть самое важное, поэтому мундиаль и евро проходит раз в четыре года. И не важно, что есть натурализованные игроки. А как же Франция 1998 года? Там полсостава натурализованных французов было, и ничего, турнир был наиважнейший. Короче, видимо вы плохо разбираетесь в футболе, если пишите такую хрень. Дизлайк

Даже не хочется вам что-то говорить ещё, для меня вы любитель дворового футбола.

Диас Фомин
Диас Фомин
11 сен. в 03:08
0

Что за бред автор пишет? И почему модераторы публикуют такую ерунду? Мало записей в предложке? Сборные соревнования это фундамент всего того футбола что вы любите. Если бы ре сборные матчи большинство звезд которых знает автор не было бы в тех клубах где они сейчас. Благодаря сборным матчам Головин в Монако. По мне так ЧМ будет интереснее чем ЛЧ. В ЛЧ рулят деньги. В ЧМ патриотизм.

Адель Галямов
Адель Галямов
11 сен. в 10:21
0

Как можно было изречь такой бред? Автору либо лет 14, либо ему стоит поискать себя в другом амплуа, спортивная журналистика и футбол точно не его, глупее не читал

С мнением автора не согласен, но заголовок и сама статья сделала своё дело- больше в его просмотров и комментариев именно тут. Молоток 🔨

Читай в
приложении!