Эриксен – будущий лидер "Интера". Когда-то его не взяли в "Челси" и проигнорировали в "Барселоне"
17:14, 30 января 2020

Эриксен – будущий лидер "Интера". Когда-то его не взяли в "Челси" и проигнорировали в "Барселоне"

Он зажжет в Серии A. 

Егор Антипин
2482

Миддельфарт – небольшой портовый городок в центральной части Дании с населением почти 15 тысяч человек. Коммуна никогда не была точкой притяжения туристов. Однако считается, что в Миддельфарте лучшие воды для дайвинга в Северной Европе и удобные набережные для рыбалки. Пожалуй, кое-что еще. Самая известная персона города, разумеется, футболист Кристиан Эриксен. Здесь в одноименной академии он делал свои первые футбольные шаги.

"Правда, что он такой тихий, спокойный, расслабленный человек. Но он очень любит футбол. Эриксену не нужно много лестных отзывов фанатов, СМИ, любого человека снаружи. У него всегда улыбка. Он счастливый человек. Мне нравится Кристиан, потому что его не нужно узнавать", – хвалил датчанина в интервью The Mirror экс-главный тренер "Тоттенхэма" Маурисио Почеттино.

Академия "Мидделфарта" была представлена командами среди 8-ми разных возрастов: от пяти лет до третьего дивизиона Дании. Кристиан играл там до 13, пока не был вынужден переехать ближе к большому футболу – в клуб "Oденсе". Юный и амбициозный Эриксен упорно трудился, обозначая скромность своим главным качеством на родине Ганса Христиана Андерсена.

Правильно мыслить и расставлять приоритеты помогала семья. Луиза – его младшая сестра также играла в футбол и мечтала быть похожей на брата (в 2017-м ее вызовут в женскую национальную сборную), отец – Томас, менеджер по продажам автомобилей, едва не стал профессиональным игроком. Томас отразил свои спортивные амбиции в сыне, помогая ему дополнительно отрабатывать дальние удары и передачи низом.

"Его воспитал отец. Одна из любимых фраз Томаса, которую Кристиан запомнил навсегда, была о том, что на поле в одиночку футболист ничего не стоит без команды", – рассказывал Гленн Риддерсхольм, который тренировал Эриксена в сборной Дании до 17 лет.

Несмотря на похвалу после победы в чемпионате U-16, льющуюся от всех тренеров и скаутов, громкие высказывания в СМИ об игре молодого плеймекера, Эриксен "всегда оставался на земле" и искал в своей игре минусы, которые срочно старался исправить.

Уникального датчанина заметили в "Аяксе", но первое предложение клуба о переходе семья Эриксенов встретила отказом, мотивируя его без того частыми переездами сына, которые отнимали время от учебы.

Лишь Джон Стин Олсен – бывший игрок сборной Дании, который в свое время помог перебраться в "Аякс" Златану Ибрагимовичу, убедил родителей Кристиана отправиться на просмотр в "Челси" и "Барселону".

"Я сыграл три игры за их команду до 18 лет, а затем сделал то же самое в "Миллуолле", "Вест Хэме" и в другом клубе, название которого не могу вспомнить. Я видел Жозе Моуриньо и Дидье Дрогба. Для меня в то время это значило многое", – воодушевленно говорил Кристиан про лондонский "Челси". "Ворота охранялись сотрудниками безопасности 24 часа в сутки. Это заставило меня понять, насколько огромным был клуб. Я немного отступил, как тихий мальчик из Миддельфарта". 

Только у отца Эриксена про "Челси" было другое мнение: "Там сочли, что он слаб. Нас пригласили на третий просмотр, но я отказался. Это был бы неправильный выбор для Кристиана, и во всем виновата английская система! Они не умеют обращаться с молодыми игроками. Не советую юным футболистам отправляться в этот клуб", – сокрушался Томас Эриксен в интервью Daily Mail.

Неудачными для Кристиана оказались поездки в "Барселону" и в "Милан", где он столкнулся не только с языковым барьером. На просмотре в Испании он всего три раза за 90 минут коснулся мяча. Молодой и по-футбольному дерзкий Эриксен любил дриблинг. Еще в детстве он импровизировал во дворе и бил по воротам, подражая Франческо Тотти, которым управлял на Playstation, и Микаэлю Лаудрупу. Игра без мяча – была его слабой стороной. 

Деньги никогда не были для него главной мотивацией. В 2008-м Эриксен подписал профессиональный контракт с "Аяксом".

"У нас не было номера 10 в то время. Мы играли по схеме 4-3-3 с "шестеркой" и двумя "восьмёрками", но я хотел получить именно "десятку". Сим де Йонг был хорош, но Эриксен – уникален", – говорил тогда главный тренер "Аякса" Мартин Йол. Он перевел 17-летнего парня из юношеской команды в основную.

Элитный состав удивлял фамилиями: Дэйли Блинд, Луис Суарес, Мартен Стекеленбург, Ян Вертонген и Тоби Алдервейрелд, с которыми он стал трижды чемпионом Нидерландов, и однажды – с Дмитрием Булыкиным.

"Мне нравится получать мяч. Если ты достаточно умен, то для этого не надо бегать. Я никогда не был тем, кто обыгрывал 20 соперников на фланге. Я всегда буду парнем, который отдает мяч, чтобы что-то создать и придумать. Больше всего я восхищаюсь Иньестой. Его стиль был фантастическим в течение долгих лет. Конечно, в "Барселоне" меньше бегают, потому что у них всегда мяч", - объяснял Эриксен свои действия на поле в интервью Unisport. 

Он обладает возможностью изменить игру в одно мгновенье. Учился у Бергкампа выводить пасом нападающих к воротам, оценивал их рывки, тренировал штрафные удары с обеих ног.

Скромный датский парень стал олицетворением успешных игр "Тоттенхэма" при Маурисио Почеттино. Несмотря на энергозатратную манеру игры (датчанин пробегал по 11-13 км за матч), он редко пропускал матчи, в каждом из лондонских сезонов проводя не менее 35 встреч. Именно в английской Премьер-лиге он проявил себя по-настоящему универсальным футболистом. Кристиан почти поровну распределил голы в АПЛ: 28 с правой, 21 – с левой.

Имя Эриксена летом 2019-го года связывали с "Барселоной", "Реалом" и "Ювентусом". За развитием карьеры датчанина следили мировые СМИ – информировали о поиске квартиры в Мадриде, досрочном подписании контракта, договоренности с Зиданом и оценивали его трансфер в 100 млн фунтов стерлингов. 

Кристиан же встретился с Почеттино в Копенгагене в конце сезона 2017/18. Местный ресторан Boheme, в меню которого 30 грамм красной икры обходятся в 70 фунтов, принял Почеттино, его супругу Карину и помощника управляющего Хесуса Переса. По информации британской The Guardian, коуч тогда хотел узнать о дальнейших намерениях Кристиана, понять его желание отработать двухлетний контракт, остававшийся тогда. Убедить игрока продлить соглашение с клубом у него не получилось.

Эриксен оставил стан "шпор" в 2020-м и перешел из лондонского клуба в миланский "Интер" за 20 млн евро, согласившись на зарплату в 10 млн евро в год. 

"Я бы хотел решать сам за себя, как это делают в Football Manager. Но, к сожалению, не могу. Не думаю, что было ошибкой говорить, что настало время для нового вызова. Но это футбол, и никогда не знаешь, как здесь все сложится. Это зависит от многих вещей", - признавался Эриксен изданию Ekstrabladet.

Его история вдохновляет и является примером для бесчисленных молодых талантов. Пойти по стопам простого парня и осуществить свою заветную мечту, как когда-то ее исполнил сам Эриксен.

Другие тексты Егора Антипина на СТАВКА TV:

Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало

Бизнес-империя "Красных дьяволов". Как в "Манчестер Юнайтед" делают деньги

Фото: Getty Images, официальный твиттер "Тоттенхэма", Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)