Альбион в тумане. Игроки АПЛ протестуют против рестарта сезона
15:26, 20 мая 2020

Альбион в тумане. Игроки АПЛ протестуют против рестарта сезона

Камбэк вообще будет?

Никита Стрельников
639

АПЛ намеревается вернуться к футболу в июне, но не все в футбольных кругах рады этому. СТАВКА TV делится со своими читателями личным мнением о ситуации, а также идеями футболистов и тренеров с Туманного Альбиона о рестарте сезона.

Футбол топ-уровня еще в марте отправился на самоизоляцию. Ведущие первенства Европы прервались одно за другим, а после постоянно переносили даты возможного рестарта. Раньше всех вернулись немцы. В минувший уикэнд в Бундеслиге прошли матчи 26-го тура, а на текущей неделе запланирована программа 27-го тура. Болельщики по всему миру ждут возвращения к жизни и других первенств. Больше всего они в ожидании возвращения главной лиги современности – АПЛ.

Англичане одними из первых заявили о своем твердом намерении доиграть текущий сезон. Это радовало болельщиков "Ливерпуля", который мог остаться без первого в истории титула АПЛ в случае аннулирования сезона. Впрочем, желанием англичан возобновить сезон движет вовсе не переживание за мерсисайдский клуб, а стремление минимизировать финансовые потери, которых и так не избежать.

Клубы точно не досчитаются выручки с домашних матчей из-за того, что те будут проходить без зрителей. А в случае аннулирования сезона клубы Премьер-лиги потеряют порядка миллиарда из-за того, что не выполнят обязательства по своим космическим телеконтрактам. Потери будут и в случае рестарта кампании, но гораздо меньшие. BBC называл сумму в 340 миллионов фунтов. Именно этой цифрой оцениваются суммарные штрафные санкции к клубам АПЛ со стороны британских и зарубежных телекомпаний. Все из-за того, что изменятся параметры, прописанные в контракте. Например, игры будут без болельщиков, изменится время проведения матчей, а еще недавно говорили о возможной доигровки сезона в Австралии…

Кроме того, английские власти очень хотят возвращения футбола в стране. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон не раз высказывался о том, что футбол должен поднять моральный дух нации. Около недели назад Оливер Доуден (министр цифровизации, культуры, СМИ и спорта) подтвердил, что правительство дало "зеленый свет" на рестарт футбольного сезона. Более того, стало понятно, что матчи можно будет проводить в Англии. После того, как вариант с нейтральными полями отпал, клубы АПЛ единогласно проголосовали за возобновление тренировок. Этому были рады боссы клубов и болельщики, но далеко не все игроки и тренеры.

Кто "за", а кто "против"?

Высказываний на тему рестарта текущего сезона АПЛ много и читать их все было бы утомительно. СТАВКА TV отобрала для вас самые интересные мнения и озвучивает их ниже.

Капитан "Уотфорда" Трой Дини решительно отказался от возвращения к тренировкам. Англичанин аргументировал свое решение тем, что боится заразить семью, а больше всего – сына. У того, по словам футболиста, и так есть проблемы с дыханием.

Позже своего капитана поддержали еще несколько футболистов "Уотфорда", чьи имена не называются. Подтолкнуло их к этому воскресное тестирование на COVID-19, которое выявило три случая заражения в клубе. Известно, что среди них один футболист и два сотрудника клуба.

Категорично настроен и защитник "Тоттенхэма" Данни Роуз, который проводит текущий сезон в "Ньюкасле" на правах аренды. Ранее Роуз позволил себе высказывание о том, что ему "плевать на мораль нации" после того, как правительство выступило в поддержку возобновления футбольного сезона. На днях же Роуз снова высказался на тему рестарта кампании и сравнил футболистов с "лабораторными крысами". Англичанин считает, что над ним и его коллегами по цеху просто ставят эксперимент, а он не горит желанием выходить на поле ради развлечения других людей.

Ветеран английского футбола Уэйн Руни, который выступает сейчас за "Дерби Каунти", поделился мнением, что в Англии спешат с возвращением футбола. Он аргументировал это тем, что власти разрешили людям выходить на работу при соблюдении дистанции. В футболе же это невозможно. Руни видит здесь противоречие и считает возвращение футбола поспешным решением.

Вингер лондонского "Челси" Виллиан заявил, что большинству футболистов АПЛ некомфортно от идеи возвращения к футболу именно сейчас. Бразилец не скрывает желания игроков вернуться, но обращает внимание на то, что их здоровье должно быть на первом месте.

Сомнения действующих футболистов разделил экс-полузащитник "Манчестер Юнайтед" и сборной Шотландии Даррен Флетчер. Он заявил, что тоже сомневался бы в возвращении к игре в текущей ситуации. Особенно из-за диагностированного у него в 2011-м году язвенного колита. Также шотландец усомнился, что кто-то сейчас может дать настоящие гарантии безопасности футболистов.

Гораздо более позитивно смотрит на вещи вингер "Кристал Пэлас" Таунсенд. Он разделяет переживания других футболистов, которые против возобновления сезона, но прекрасно понимает, насколько сильно они защищены. Таунсенд в разговоре с Evening Standard заявил, что не испытывает сомнений в том, что в случае возвращения к тренировкам, он вернется в "самое безопасное в стране место для работы". Он напоминает, что футболистам создадут самые безопасные условия для работы.

Форвард "Саутгемптона" Данни Ингз и вовсе настаивает на возобновлении сезона. Англичанин уверен, что рестарт кампании в АПЛ может стать "локомотивом для общества" на пути возвращения к привычной жизни.

Вингер "Манчестер Сити" Рахим Стерлинг высказался только о минусах скоротечного процесса подготовки. В разговоре с ESPN англичанин подверг сомнению рестарт кампании 12-го июня только из-за того, что на командные тренировки для полноценной подготовки к рестарту требуется 4-5 недель. У представителей АПЛ будет значительно меньше времени.

Мнение Стерлинга поддержал и Стив Брюс. Наставник "Ньюкасла" усомнился в шансах рестарта сезона до конца июня. Брюс озвучил обеспокоенность большинства тренеров АПЛ заявив, что для нормальной подготовки команде после такой паузы потребуется минимум шесть недель.

Предпринятые шаги "Проекта Перезапуск"

Рестарт сезона АПЛ окрестили, как "Проект Перезапуск". Его условия обсуждали не одну неделю, и СТАВКА TV напоминает ключевые шаги в отношении возвращения английского футбола, которые уже предприняты или обсуждаются.

Премьер-лига уже разослала тренировочные протоколы и медицинские документы по клубам;

Клубы АПЛ вернулись к тренировкам 19-го мая. На первом этапе разрешены занятия небольшими группами;

Клубы АПЛ получат 1 000 тестов на COVID-19 и будут брать анализы у футболистов минимум два раза в неделю;

АПЛ решила, что не будет сажать на карантин всю команду, в случае выявления заражения у отдельных игроков. В этом нет смысла из-за регулярного тестирования. Футболисты, сдавшие положительный тест на COVID-19, будут просто изолироваться;

Первый раунд тестирования игроков и персонала клубов премьер-лиги выявил шесть случаев заражения;

Ориентировочная дата возвращения АПЛ – 12 июня 2020. Однако она пока не утверждена. Переживания игроков и тренерских штабов могут послужить сдвигу рестарта кампании на 19 или 26 июня. В таком случае текущий сезон АПЛ может завершиться только к концу августа;

Боссы клубов АПЛ намерены обсудить возможность изолировать игроков в отелях на две недели перед рестартом сезона;

Кроме того, клубы обсудят идею добавления искусственного шума на матчи пока зрителям не разрешат вернуться на трибуны;

В планах премьер-лиги значатся проверки на базах всех клубов с целью контроля клубов в соблюдении протоколов безопасности.

Мнение Стрельникова

Безусловно, опасения игроков заразиться или принести вирус в дом понятны. Но тогда непонятны протесты против снижения зарплаты или желание получать деньги в случае отказа от тренировок и выхода на поле в матчах. Играть в футбол – это их работа. С клубами подписаны контракты, по которым есть обязательства. Понятно, что ситуация с пандемией вовсе не рядовая. Но футболистам грех жаловаться на условия безопасности, которые им могут предоставить.

Почему простые работяги трудятся на заводе или стройке за сущие копейки в сравнении с заработком футболистов, и при этом из средств защиты имеют только бесполезную одноразовую маску? Почему эти люди делают свою работу ради обеспечения себя и семьи, а игроки отказываются? Тем более, что футболистов ждут регулярные тесты на вирус, и их окружают высококвалифицированные медики.

Страх принести заразу в дом тоже можно легко развеять. Клубы способны создать изолированные условия для игроков на период возобновления сезона. Да, некоторое время им придется побыть вне семьи. Но они не отправляются на другой край света, а остаются в стране с соблюдениями мер предосторожности. И при этом всегда готовы выйти на связь и пообщаться с родными. Некоторые профессии в нашем мире подразумевают длительные вахты, но люди не жалуются. Кроме того, игроки спокойно могут изолироваться или изолировать от себя родных на время в собственных домах.

Живут же они не в однушке или коммуналке, а в больших домах с кучей спален и ванных комнат. Поэтому проблем с ограждением семьи от потенциального разносчика вируса по сути нет. Например, Паоло Мальдини рассказывал о том, как он и его сын переболели COVID-19, и все это время были дома с семьей. Они избегали контактов с другими членами семьи, а встречались только за обедом.

Наконец, возвращение футбола и впрямь способно поднять моральный дух нации, причем не только английской. Поэтому хватит футболистам причитать, пора собрать всю волю в кулак и вернуться к тренировкам, а потом и к матчам. Для них созданы все условия безопасности.

А что вы думаете по этому поводу? Правильно ли протестуют отдельные игроки против возвращения к своим непосредственным обязанностям? Или за такие деньги и с подобными мерами безопасности это просто нелогично? Пишите в комментариях!

Другие материалы о футболе на СТАВКА TV:

Николича в "Локомотив" привели агенты. Кикнадзе не разбирается в футболе, его просто развели.

Берем "верх"! Почему ТБ (2,5) - лучшая ставка для рестарта футбольного сезона.

Джеррард в "Челси", а Тотти – в "Реале". Почему сорвались самые громкие трансферные бомбы?.

Фото: СТАВКА TV, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)