Борьба за ЛЧ, тест для Моуринью и бан "Сити". 5 главных вопросов к рестарту АПЛ
16:44, 15 июня 2020

Борьба за ЛЧ, тест для Моуринью и бан "Сити". 5 главных вопросов к рестарту АПЛ

"Ливерпуль" и другие топы возвращаются!

Алекс Маннанов
1319

Уже в середине недели АПЛ снова вернется на стадионы и экраны матчем "Астон Вилла" - "Шеффилд Юнайтед". Давайте поговорим о том, чего ждать от чемпионата Англии по футболу. 

5. Black Lives Matter 

Мощная социальная ориентированность остается одной из главных задач АПЛ. К движению активистов "Жизни чернокожих имеют значение" можно относиться по-разному (в России, например, отношение больше отрицательное; а испанская Ла Лига даже не рассматривала соединение BLM с футболом, как это сделали в Германии), но в Англии, где рушат памятники, а недовольные толпы атакуют полицейских на улицах Лондона, BLM станет одним из самых тенденциозных направлений новой футбольной реальности. 

Вместо фамилий на футболках игроков будет красоваться надпись "Black Lives Matter" - причем, это инициатива самих футболистов, полностью поддержанная футбольной ассоциацией. Интересно, что до этого FA отказывала "Ливерпулю" в регулярном ношении нашивки победителей клубного чемпионата мира, мотивируя это тем, что на футболках не должно быть ничего лишнего. BLM, видимо, не лишнее. 

4. Новый проект Моу  

Лучший тренер нулевых пришел в "Тоттенхэм", а потом взывал всеобщий восторг тем, что работал в больнице на волонтерских началах – помогал разносить еду и лекарства для пожилых людей. 

Это все прекрасно, но главный вопрос относительно Жозе Моуриньо звучит следующим образом: "Он все еще топовый тренер или уже нет?" Несколько матчей со "Шпорами" пока не позволяют ответить на этот вопрос однозначно, но в реалиях современного футбола с его тактическими гиками, гегенпрессингом, структурой билдапов и делением поля на 18 участков, португальский специалист выглядит пока как тираннозавр, невесть каким образом оказавшийся на улицах Лондона в XXI веке. 

Тактические построения сеу Жозе, равно как и его главная мантра ("Действуя подобным образом, мы не сможем проиграть") смотрятся сегодня как безнадежно устаревшие атавизмы. Сможет ли "Особенный" оправдать свое прозвище или его поезд уже безнадежно ушел?   

3. Дисквалификация "Манчестер Сити"  

"Манчестер Сити" отлучен от футбола на два года – сейчас апелляцию клуба рассматривает CAS. Пеп Гвардиола уже успел заявить, что останется в команде, даже если ее понизят классом (об этом, впрочем, речи не идет – по крайней мере, пока), но интереснее другое: два года без еврокубков способны сильно повлиять на желание футболистов "Сити" остаться в команде.

Лерой Сане уже ведет переговоры с "Баварией", Родри хочет вернуться в Испанию, на Рахима Стерлинга и Кевина де Брейне претендуют сразу несколько топ-клубов, с явным интересом ожидающих окончательного вердикта CAS. Гвардиола-то, может, и хочет остаться, но футбольный век игроков короток, и два года без еврокубков способны принять только разве что ветераны "Сити" - такие, как например, Серхио Агуэро. 

В общем, нужно дождаться решения Спортивного арбитражного суда – и, возможно, мы станем свидетелями очень мощной распродажи. 

2. Картонки? Графика? Интершум?   

Стадион, где вместо зрителей зияют ужасающие пустоты – не самое эстетское зрелище. Запустившиеся Бундеслига и Примера борются с этим по-разному. Например, в некоторых матчах чемпионата Германии на трибунах размещены картонки с портретами – эдакий зрительский эрзац. 

В Испании пошли еще дальше. С помощью компьютерной графики (да, она глючная и выглядит пока так себе) на трибуны "посадили" зрителей и запустили интершум: таким образом, при помощи звуковых волн достигается эффект присутствия болельщиков. На Пиренеях юзают так называемый "умный интершум": это не просто отдельные звуки, а полноценная реакция на то, что происходит на поле. 

Как все эти вопросы решит передовая АПЛ? Лига пока молчит и явно что-то готовит, отталкиваясь от опыта Германии и Испании. В любом случае, никому не нравятся матчи с пустыми зрительскими креслами и проходящие в полной тишине – ощущение, что ты смотришь тренировку, а не полноценную игру. 

1. "Ливерпуль" - чемпион!   

Только чудо не позволит "Ливерпулю" выиграть чемпионский трофей. Этого события болельщики клуба ждут, страшно сказать, с 1990-го года, то есть без малого 30 лет. 

Юрген Клопп и его бригада опережают идущий вторым "Манчестер Сити" Пепа Гвардиолы на невероятные 25 очков – фантастический отрыв! 

Уже известно, что победу в АПЛ "Ливерпуль" будет праздновать на пустом стадионе, а гипотетический чемпионский парад тоже пока под знаком вопроса: мэрия Ливерпуля даст на него разрешение (или не даст) только после того, как команда математически оформит трофей. 

Впрочем, судя по всему, это вопрос лишь ближайших нескольких туров. 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

5 главных вопросов к рестарту Примеры.

Примера возвращается, а "Барса" снова ищет бестолковые трансферы.

Самый трэшевый чемпионат в мире. Румыния: подкупы судей драки между женами.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (4)
Никита Ширяев
Никита Ширяев
15 июн. в 20:02
+4

Ждем нереального парада в честь чемпионства Ливерпуля 😏

Алёна Павлова
Алёна Павлова
17 июн. в 09:48
-1

хейтеры сосатб

Текст про АПЛ и 0 упоминаний "МЮ"? Шутка?

Никита Ширяев
Никита Ширяев
17 июн. в 10:11
0

МЮ выше всех этих клубов

Читай в
приложении!