АПЛ превращается в чемпионат Испании. Больше не осталось интриги
15:52, 25 апреля 2019

АПЛ превращается в чемпионат Испании. Больше не осталось интриги

Пока вы радуетесь сочным сражением за чемпионство, отставание третьего места от лидера — 19 очков

Владимир Губарев
7799

Вчерашнее дерби ждали все. Говорят, оно и определило чемпиона Англии. В то, что “Манчестер Юнайтед” сможет остановить “Сити”, верилось с трудом. Больше всех были убеждены наши кореша с Пари-Матч, которые предлагали грузануть на “горожан” с коэффициентом 1.48. И это — игра на выезде. Против “Манчестер Юнайтед”. Который борется за попадание в Лигу чемпионов. В завершающую стадию сезона. Когда очки на вес золота. Кто-то вообще помнит подобные цифры в пользу парней Гвардиолы в манкунианском дерби?

Конкурс прогнозистов уже на финишной прямой, но у тебя еще есть шанс побороться за 100 000 рублей!

И букмекеры оказались правы. Они вообще редко ошибаются. После встречи “Сити” сразу короновали, что немного повергло в шок. Ребят, вы серьезно? Это АПЛ, на секундочку. Тут “Вулверхэмптон” выносит всех из топ-6, а потом теряется на выезде у “Брайтона”. Кстати, как раз с чайками “Ман Сити” и проведет последнюю игру сезона, будет это в гостях. Помимо этого — “Бернли” дома и “Лестер” на выезде.

Я нарочно не говорю о расписании “Ливерпуля“. Пожалуй, оно сейчас в меньшей мере волнует и Юргена Клоппа. Все в руках “Сити”. Побеждай в последних трех встречах — получай титул. Все простое одновременно и сложное. Но разве есть что-то невозможное для команды, которая забила 157 голов во всех соревнованиях в этом сезоне? Это рекорд для английских команд за все времена. Если для Гвардиолы и есть что-то, что его пугает, так это “Тоттенхэм”.

И все люди с попкорном наблюдают за битвой двух команд. Главные сценаристы, по правилам хорошей драмы, сохранили интригу на самый конец фильма. И звон от шпаг и доспехов главных воинов слышен настолько, что заглушил остальные восемнадцать коллективов. Четыре из которых — со статусом топ — бьются за важнейшее место в Лиге чемпионов.

Для “Челси” и “Арсенала”, которые в этом сезоне борются за Лигу Европы, непопадание в топ-4 будет катастрофой. Здесь возможно все: уход Азара, отставки Эмери и Сарри, потери статуса топ-клуба (не в маркетинговом, а в игровом плане). У “Манчестер Юнайтед” все еще сложнее. После назначения Сульшера и его сумасшедшего рывка с шестого места и отставания почти в 20 очков команда сотворила невероятное — она даже была какое-то время на четвертой строчке. Но сейчас опять откатилась на шестую позицию. Откуда и начинали, только теперь до Лиги чемпионов не 20, а всего три пункта.

Комфортнее всего себя чувствует “Тоттенхэм”. И низкий поклон Почеттино, который, несмотря на неудачную серию в феврале и марте, когда команда в АПЛ в пяти матчах набрала всего одно очко и подобралась к обрыву, сумел вырулить эту ситуацию и не только сохранить третью строчку, но и выйти в полуфинал Лиги чемпионов.

В этом и проявляется сила тренера. Выжимать из тех, кто у тебя под рукой, все, что только можешь. У Маурисио не было трансферов последний год, когда другие команды докомплектовывались, тратили сотни миллионов на покупки защитников. Да, за титул в АПЛ с этими “Сити” и “Ливерпулем” вряд ли было бы возможно тягаться. Даже “Барселоне” или “Ювентусу” это было бы вряд ли под силу на длинной дистанции. Но в целом, сезон для “Тоттенхэма” — просто невероятный. Как бы он не завершился.

И вот когда видишь картину в целом, становится немножко грустно. “Шпоры” проводят сумасшедший сезон, но все равно проигрывают 11 матчей (больше, чем кто-либо из топ-6 АПЛ). Они все равно уступают лидеру 19 очков! Такого нет даже в Испании, где отрыв “Барсы” от третьего “Реала” составляет 16 пунктов. То, за что фанаты АПЛ упрекали другие чемпионаты, произошло с их турниром. Англия превратилась в турнир двух команд. “Ливерпуль” уступил только один раз в этом сезоне (“Ман Сити” на выезде). Победная серия “горожан” в АПЛ насчитывает 11 матчей! Никто мало того, что переиграть эти клубы не может, так даже вничью сыграть с ними.

Разрыв, который существует между первыми двумя командами и всеми остальными, неприлично большой. Он адекватный для Италии, Франции, частенько — Испании, где чемпион опережает третьи команды на тридцать очков. Но дело не столько в этом сезоне, как в тенденции. Последние два сезона настораживают. В 2018 “Сити” выиграл чемпионат с отрывом в 19 пунктов. В этом году Пеп делает невозможное и подбирается к своему же рекорду в 100 очков.

Конечно, нельзя обвинять Гвардиолу в том, что он настолько крут. В каждый чемпионат он привносит что-то новенькое. Теперь — очередь АПЛ. Возможно, этим самым новеньким станет разделение большой шестерки на двойку и четверку. Ответы на все вопросы даст следующий сезон, которого жду уже больше, чем развязку этого. 

Другие тексты про АПЛ:

Пять шагов, которые нужно сделать "Челси", чтобы вернуться к титулу

"МЮ" снова топ-клуб. Им опять управляет Фергюсон

Фото: Getty Images, Reuters

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!