Эмери выкинули из "Арсенала". Он превратил игру команды в посмешище
14:17, 29 ноября 2019

Эмери выкинули из "Арсенала". Он превратил игру команды в посмешище

Унаи не смог дать результат, но были и другие проблемы.

Егор Стрельцов
2370

“Арсенал” под руководством Унаи Эмери выдал худшую безвыигрышную серию за последние 27 лет в истории клуба: 7 матчей, 5 ничьих и 2 поражения. Во вчерашней встрече Лиги Европы УЕФА “канониры” уступили “Айнтрахту”, причем на своем поле.

Сегодня днем появилась информация, что руководство “Арсенала” собирает экстренное совещание, на котором обсуждалось будущее Эмери в клубе. Как уже стало известно, Унаи покинул “Арсенал”, так и не добившись успеха в новой стране.

Причин неудач Эмери много. Одной из них является тот факт, что работа за пределами Испании ему попросту не удается. Унаи снискал славу, будучи главным тренером “Валенсии” – трижды под его руководством “летучие мыши” приходили к финишу чемпионата на третьем месте. Бронзовые медали воспринимались как большой успех, ведь выше были только “Барселона” и мадридский “Реал”.

В 2012-м году испанский специалист оказался в неприветливой России. Адаптироваться к новым условиями Эмери не смог, покинув “Спартак” спустя пять месяцев. “Красно-белые” под руководством Унаи одержали 12 побед в 26 матчах, а Валерий Карпин вернулся к тренерской деятельности после недолгого перерыва.

Эмери уже ждали дома – будучи главным тренером “Севильи”, Унаи трижды приводил “красно-белых” (уже испанских) к победе в Лиге Европы. Три еврокубка подряд – и Эмери уже летел во Францию, где должен был совершить качественный скачок в результатах с "ПСЖ".

Чемпионства и национальные кубки давно перестали приносить радость поклонникам парижан – они грезили о победе в Лиге чемпионов. Несмотря на солидный состав и большие финансовые возможности, “Пари Сен-Жермен” под руководством Эмери дважды вылетал уже на стадии 1/8 финала (причем, от знакомых Унаи “Барселоны” и “Реала”).

“Арсенал” на данный момент занимает восьмое место в турнирной таблице АПЛ, вылетел из Кубка Лиги и до сих пор не обеспечил себе выход из группы в Лиги Европы УЕФА. Все решится в последнем туре, где “канониры” встретятся с льежским “Стандардом”. Результаты, согласитесь, явно не те, каких ожидали в “Арсенале”. Защита “канониров” – тема, достойная отдельной статьи. “Арсенал” пропустил больше всех мячей среди команд первой восьмерки (19 мячей в 13 матчах). При этом атака, которой так славился лондонский клуб, также подвела – “канониры” забили только 18 голов (меньше в топ-8 только у новичка АПЛ – “Шеффилд Юнайтед”).

В игру команды так и не вписались новички. Дорогущий Николя Пепе забил всего три гола во всех турнирах – явно не показатель для игрока, за которого отдали 80 млн евро. Дани Себальос “запорол” пенальти в послематчевой серии с “Ливерпулем”, хотя до этого выглядел неплохо. Киран Тирни залечивал травму и только недавно начал играть, а Давид Луис в центре защиты явно не добавил надежности. Единственным светлым пятном в селекции “Арсенала” выглядит Габриэл Мартинелли, за которого отдали всего 6 млн евро – на счету 18-летнего бразильца семь голов и две голевых передачи.

Приключения испанца в России, Франции и Англии получились не такими, каким их хотели видеть сам Эмери и клубы, куда он приходил. Унаи – тренер сугубо локальный. Главная причина неудач Эмери – неспособность адаптироваться к новой стране и другому менталитету. Так, например, игроки “Арсенала” не понимали Унаи из-за плохого уровня английского языка.

Игровые и кадровые проблемы в лондонском клубе дополнились скандалами внутри коллектива. Гранит Джака разругался в пух и прах с болельщиками, а Ляказетт и Обамеянг отказались продлевать контракт с “Арсеналом”, пока Эмери не покинет клуб. Временно исполняющим обязанности главного тренера “Арсенала” назначен Фредди Юнберг. Бывший “канонир”, безусловно, получит львиную долю поддержки от как бывших игроков клуба, так и фанатов – то, чего не получил Эмери. Адьос, амиго!

Другие тексты про футбол на СТАВКА TV:

Оставьте Эмери в покое. Его увольнение не спасет "Арсенал".

Фанаты "Реала" ненавидят не только Бэйла. Раньше они хейтили даже Роналду.

"Барса" раскрыла секреты о контракте Месси и возвращении Неймара.

Фото: Getty Images, официальный твиттер лондонского "Арсенала"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: