Эмери — не тот, кто нужен “Арсеналу”. В чем его проблема?
15:21, 01 мая 2019

Эмери — не тот, кто нужен “Арсеналу”. В чем его проблема?

Спустя года “тренеришка” остался “тренеришкой”.

Антон Виниченко
705

Об экономических успехах “Арсенала” пишут многие профильные издания вроде Forbes, ведь с казной у лондонской команды действительно все замечательно. В последний раз “канониры” поднимали трофей над головой еще два года назад, когда взяли сперва Кубок, а затем и Суперкубок Англии. На международной арене никаких достижений в XXI веке нет вообще. И при этом, “пушкари” обгоняют в списке самых дорогих клубов мира “ПСЖ” и “Ювентус”, которые берут золотые медали сезон за сезоном.

200 000 рублей! Невероятный призовой фонд конкурса прогнозистов в мае. Врывайся в игру и побеждай!

Бизнес-модель, которая сейчас вращается в руках единственного владельца Стэна Кронке, сияет куда ярче, чем лысина Вадима Лукомского на солнце. Как и любой другой коллектив из АПЛ, хозяева “Эмирейтс” зарабатывают огромные деньги на телеправах, на продаже фирменного мерча, на билетах. Кроме того, спонсорские отчисления имеют побольше нулей в конце суммы, нежели у представителей других национальных первенств. Предпринимателю вроде и не интересны спортивные результаты, раз прибыль и так капает на счет. Но это только на первый взгляд. 

Как и любой другой бизнесмен, обладатель 97% акций “Арсенала” на уровне инстинктов обязан оценивать ликвидность своего актива не только на данный момент, но и на годы вперед. Сейчас у клуба все хорошо, но что будет через несколько лет, если они пройдут даже без локальных побед? Бывшая вотчина Арсена Венгера уже даже не в зоне Лиги чемпионов, так что еще пару сезонов во второстепенном турнире континента и сама команда станет такой же. Больше не будет никаких сравнений с топ-4 из Испании или Италии. Будут сравнения со “Стяуа” и белградским “Партизаном”. 

Кто захочет покупать красно-белые футболки, футболисты в которых топчат поля условного “Шерифа” в Лиге Европы? Кто захочет приходить на прекрасную 60-тысячную арену, если ее хозяин получает три мяча от “Лестера”? Только фанаты “лис”, а на них особо не заработаешь. Поэтому показатели футболистов на поле сильно влияют и на стоимость бренда. Например, после того как “Ювентус” вылетел от “Аякса” в этом розыгрыше ЛЧ, акции туринцев упали на 23%. И это с Криштиану Роналду в составе!

“Арсенал” даже не лучший клуб Лондона, что уж тут говорить о всей Англии и тем более о Европе. Очевидно, что управленцы решили кардинально изменить ситуацию, так как с престарелым Венгером кашу не сваришь. На пост главного тренера был приглашен Унаи Эмери, который за свою тренерскую карьеру выиграл три Лиги Европы с “Севильей”. Всевозможные победы во Франции с “ПСЖ” учитывать будет смешно, ведь они бы и без коуча надрали всем задницу в пределах границ государства. Еще за спиной испанца “Спартак” и “Валенсия”, но особой славы ни на родине, ни в России, он не сыскал. 

Заменить уже казалось бы вечного французского специалиста обязан был какой-нибудь топовый менеджер вроде Зидана, но выбор пал на столь серого и неприметного тренера, рассчитывать на которого нереально. “Любимчик” Дзюбы неплохо бы управился с прозябающим на дне “Вильярреалом”, но возвращать былое величие британской команде ему не по силам. Вся биография Эмери пропитана второсортностью, о чем говорят его достижения. Победы только в первенстве без конкуренции, а на европейской сцене успех в никому не нужной Лиге Европы. 

В дебютном сезоне в Англии пока что не получилось выполнить задачу на сезон, ведь путевки в Лигу чемпионов еще нет и может не быть. Привить новый стиль своим подопечным не удалось, так как некогда постоянно четвертая команда страны находится в разобранном состоянии и каждый тактически грамотный коллектив обыгрывает  “Арсенал”. Кстати, последние пять туров бывший клуб Тьерри Анри проиграл четыре раза. причем нижестоящим соперникам по турнирной таблице. Осталось всего два тура до финиша и “Челси” выглядит более готовым к ЛЧ. 

И что же Эмери будет делать дальше? Руководство не предоставит ему карт-бланш на трансферном рынке, своей молодежи у клуба нет, зато амбиций выше крыши. И все это в самом конкурентоспособном чемпионате Старого Света. “Канониры” поддались законам притяжения и пригласили на пост своего лидера такого же неудачника, кем и является сам клуб, будь он в образе человеческом. Но чтобы изменить эту плачевную ситуацию необходима кардинальная перезагрузка, а не “попробовал - не получилось - неустойка - прощай”. С “тренеришкой” будет именно так. 

Другие тексты Антона Виниченко:

Лучший вратарь мира не Эдерсон и даже не Де Хеа. А парень, которого никто не замечает

Футбольные эксперты в России – полный провал. Они не понимают своих функций

Перес убил "Реал". Флорентино потерял былую хватку

Фото: AFP, Getty Images, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)