Матч "Барселоны" и "Реала" опять под угрозой срыва? Каталонские радикалы готовят новые сюрпризы
13:40, 18 декабря 2019

Матч "Барселоны" и "Реала" опять под угрозой срыва? Каталонские радикалы готовят новые сюрпризы

Подходы к "Камп Ноу" уже оцеплены полицией.

Глеб Борисов
7629

Многострадальное Эль Класико все-таки должно состояться, тьфу-тьфу-тьфу, сегодня. Но если кто-то думает, что в Барселоне стало спокойнее, знайте – это не так. Тише, но не спокойнее. 

Протестная группа Tsunami Democratic, выступающая за независимость Каталонии и имеющая свыше 400 тысяч подписчиков в одном только телеграме, снова готова заявить о себе. 

И никто точно не знает – насколько громко.

Цунами

Tsunami Democratic возникла в октябре нынешнего года после того, как каталонские лидеры и сторонники независимости региона получили драконовские сроки заключения. TD заявила о политике ненасилия, после чего сразу же поучаствовала в противостоянии с полицейскими на улицах каталонской столицы, блокировала барселонский аэропорт Эль Прат (свыше 100 рейсов пришлось отменить) и закрыла автомагистраль во Францию.

Никто не знает лидеров организации, а швейцарское издание Le Temps утверждает, что "Цунами" появилась на свет в августе 2019-го года в предместьях Женевы, существует на деньги швейцарских независимых банкиров, а в ее главе стоят видные прошлые и действующие члены Женералитета, высшего органа самоуправления Каталонии.

TD использует методы так называемого "гражданского неповиновения", а также современные технологии: например, у организации есть свое собственное приложение, где координируются действия активистов, а также можно подать руководству пять сигналов, четыре из которых заранее прописаны. Например, "нужна поддержка" и "требуется врач".

"Цунами" рассматривает Эль Класико как повод громко заявить о проблемах и заботах Каталонии на весь мир.

"Барса" и "Реал"

Клубы, конечно, знают о существовании Tsunami Democratic и о планах организации на классический поединок, но кажется, что "Барселона" недооценивает опасность, а "Реал", наоборот, переоценивает.

Две недели назад "Барселона" провела неофициальные переговоры с "Цунами". Представители TD хотели пронести на "Камп Ноу" огромный баннер, повествующий о том, что Каталонии и Испании нужен цивилизованный диалог. "Барса" отказалась, ответив, что для установки баннера такого размера ей потребуются определенные механизмы, которыми стадион не располагает; и предложила Tsunami Democratic другой вариант: пусть члены движения проносят на трибуны небольшие баннеры и плакаты. Стороны не договорились.

"Реал", естественно, никаких переговоров с "Цунами" не вел, да и вообще старается не касаться политических мотивов. Тем не менее, представители столичного клуба опасаются поездки в Каталонию и возможных акций, которые могут быть предприняты по отношению к делегации бланкос со стороны местных гражданских активистов. С "Реалом" в Барселону впервые отправится вся служба безопасности клуба в полном составе. Флорентино Перес рассматривал перенос матча в другой город – в любой, кроме Барселоны, и проведение поединка с пустыми трибунами, но "Барса", конечно, это не устроило. Федерацию и Ла Лигу – тоже.

День Эль Класико – день мобилизации

Tsunami Democratic называет 18 декабря "днем мобилизации" и просит всех сочувствующих приехать в Барселону: далее их действия будут координироваться через описанное выше приложение.

"Цунами" рассматривает пять вероятных сценариев дальнейших действий: от бойкотирования матча путем окружения "Камп Ноу" и баррикад до выбегания на поле с политическими лозунгами непосредственно во время самой игры.

Самый мирный метод: усеивание секторов "Камп Ноу" флагами со звездой, но чем тогда это будет отличаться от обычного Эль Класико?

Моссос, каталонская полиция, тоже объявила день мобилизации: 4000 стражей правопорядка постараются проконтролировать главное клубное противостояние мирового футбола. Хватит ли сил? Tsunami Democratic заявляет о том, что будет сегодня располагать 25-тысячной армией. СМИ оценивают силы скромнее, в 10 тысяч человек, но это тоже много.

Невероятно много.

Одно Эль Класико уже сорвалось. 

Не хотелось бы, чтобы сегодня политика снова взяла верх над футболом.

Другие тексты про Класико на СТАВКА TV:

"Реалу", похоже, больше не нужны Йович и Одриосола. 90 миллионов евро выброшены на помойку?

Эль Класико обслужит арбитр, которого не любит "Реал". Он дважды удалял Рамоса, а Мадрид шесть раз при нем проигрывал.

Как их вообще обыграть? Самые опасные соперники "Реала" и "Барселоны".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)