Травмы убили карьеру Дзагоева. Он был в шаге от перехода в “Челси” и возбудил “Реал”
16:13, 28 ноября 2019

Травмы убили карьеру Дзагоева. Он был в шаге от перехода в “Челси” и возбудил “Реал”

Красивая история с классическим финалом.

Виктор Ладненко
758

Сейчас Алану Дзагоеву 29 лет, он только недавно восстановился от очередной травмы (пропустил больше, чем полгода) и постепенно вкатывается в сезон. Различные повреждения преследуют осетина всю спортивную жизнь. Он пропустил почти весь домашний ЧМ, на котором очень хотел сыграть, из-за бедра, которое дернул в первой же игре. Мимо Алана прошло и Евро-2016, там помешал сыграть внутрисуставной перелом второй плюсневой кости. Полузащитник получил его в заключительном матче чемпионата России с “Рубином”, который принес ЦСКА золото. В Кубке Конфедераций Дзагоев тоже не сыграл – рецидив все той же травмы задней поверхности бедра. После подобных историй кажется, что не того человека в России назвали нефартовым. Хотя начиналась история Алана в футболе, как сказка.

Ассистентский хет-трик “Спартаку”, дубль в Кубке УЕФА и шорт-лист “Реала”

Дзагоев перешел в ЦСКА из “Крыльев Советов-СОК” в 2007-м году вместе с еще двумя молодыми футболистами: Дмитрием Рыжовым и Антоном Власовым. За эти трансферы “армейцы” отдали в сумме порядка 400 тысяч долларов. Самым талантливым из парней однозначно считался Рыжов. Габаритный форвард, чемпион Европы-2006, который при этом еще и техничный. Удар, чувство мяча, умение открываться в свободные зоны – все при нем. Но свой шанс реализоваться в большом футболе Рыжов завалил и сейчас играет где-то в любительской лиге. А вот Дзагоев за мечту ухватился так крепко, что уже через пару недель после дебюта стал игроком основного состава.

Первый раз на поле в составе ЦСКА Алан вышел 26 апреля 2008-го. Это был сложный выезд во Владивосток, где “армейцы” все же победили (3:1), пропустив первыми. Дзагоев тогда заменил Вагнера на 92-й минуте и не успел даже коснуться мяча. Валерий Газзаев постепенно подводил юниора к полноценной премьере: сначала тренировки с основой, следом попадание в заявку на игру, потом выход на поле в РФПЛ, а вот только затем – стартовый состав.

В 17 лет Дзагоев вышел в основе с “Химками” и просто разорвал соперника: не только забил, но и отдал голевую. 1+1 в первом матче с мужиками – такого перформанса никто не ждал. Но Алану и этого было мало. В дерби со “Спартаком” хавбек сделал ассистенский хет-трик и создал в ЦСКА убийственную связку с Вагнером. Все три голевые от Дзагоева долетели именно до Лава. Такой прогресс отметил и главный тренер сборной России Гус Хиддинк и в сентябре вызвал полузащитника в сборную России. 11 октября состоялся дебют Алана, он вышел в Дортмунде против Германии и первым же касанием чуть не забил: немцев спасла штанга.

23 октября 2008-го Дзагоев продемонстрировал свой талант всей Европе. В гости к ЦСКА на групповом этапе Кубка УЕФА заглянул “Депортиво”. Испанцы получили трешку (3:0), а дубль сделал неизвестный молодой русский. Первый мяч Алан закинул в угол со штрафного, красиво перекинув стенку. А во втором случае классно сыграл на опережение. 18-летний пацан возил опытных испанцев по полю “Лужников”, а в этот момент где-то в Испании сходили с ума от возбуждения скауты мадридского “Реала”.

Главная газета страны Marca поставила изображение Дзагоева на первую полосу с подписью “Новая русская жемчужина”. В материале, украшенным портретом Алана, говорилось о том, что он попал в шорт-лист “Реала” и рассматривается клубом в качестве усиления позиции на правом фланге полузащиты. Понятно, что интерес такого большого клуба не означает, что футболист будет куплен в ближайшее трансферное окно, но то, что боссы “сливочных” рассматривали подобную перспективу – 100%. Вот что тогда сказал один из журналистов Marca, 

“Мои коллеги обратились в "Реал" с просьбой прокомментировать добытую нами информацию. И получили отказ. Впрочем, на иную реакцию мы и не рассчитывали. Клуб никогда не дает комментариев по сделкам, которые еще не совершены. Думаю, все это время "Королевский клуб" будет вести игрока, то есть внимательно за ним следить. Такое "ведение" может занять год, а то и больше. Но то, что его фамилия присутствует в списках", – это без сомнений”

Абрамович ждал Дзагоева в “Челси”, но получил отказ

Об интересе “Реала” к Дзагоеву в сентябре 2009-го сообщал и As – второе по степени влияния спортивное медиа в Испании. Но в тот период уже не “Королевский клуб” был главным игроком на российском рынке молодых изумрудов. “Челси” и лично Роман Абрамович выходили на Алана и предлагали ему при первой же возможности срываться в Англию. То, что именно “аристократы” активно вербовали главную молодую звезду России неудивительно. У Абрамовича близкие личные и рабочие отношения с президентом ЦСКА Гинером, в “Челси” уже играл Юрий Жирков, а главным тренером был Гус Хиддинк, руководивший сборной России.

"Действительно, Роман Абрамович через Юрия Жиркова передавал: если хочу в Англию, надо только сказать. Но условия меня смутили: тренируюсь с основой и играю только в Кубке. Если бы вернуть время, я бы согласился”, – так прокомментировал Жеке Савину то предложение Алан Дзагоев в выпуске КраСавы.

В свое время, когда Алексей Смертин переходил в “Челси”, ему тоже было поставлено четкое условие: первый год нужно провести в аренде для того, чтобы адаптироваться к реалиям английского футбола, а вот на второй уже, возможно, тренеры будут подключать к важным замесам основной команды. В такой же ситуации был и Иржи Ярошик. В ЦСКА чех феерил, раскладывая голы по “девяткам” в России и затаскивая в еврокубках, а в “Челси” играл в основном в Кубке Англии и Кубке Лиги.

Несмотря на то, что лондонцы получили отказ от футболиста, они сохранили за собой право первоочередного выкупа Дзагоева. Абрамович был уверен в том, что если не сейчас, то впоследствии полузащитник точно захочет переехать в Европу. Тем более, что сам Алан в одном из интервью говорил, что именно “Челси” – его любимая команда. Не сложилось, не срослось. Кто в этом виноват – сам Дзагоев или Гинер, не отпустивший молодого футболиста из клуба, непонятно. Скорее всего, ответ на этот вопрос мы узнаем позже, после завершения спортивной карьеры Алана. А, может, не узнаем и никогда.

В ноябре 2008-го президент ЦСКА приходил на “НТВ-Плюс” и много говорил в том числе о судьбе своих самых ценных активов: Акинфеева, Дзагоева и Жиркова. Вот что было про Алана.

“Дзагоева я сейчас не отпустил бы, если бы по нему поступило предложение от любого клуба. Он ещё несостоявшийся футболист. Давайте вернемся лет на 15 назад. Вспомните, сколько российских футболистов уехало за копейки в Европу? И никто из них не раскрылся. Поэтому я считаю, Дзагоев пока не готов на переход. Молодые футболисты ломаются, уезжая в другую страну”.

Из трех футболистов, о которых тогда шла речь, в Европу уехал только Жирков. Акинфеев, ссылаясь на Гинера, утверждал, что конкретных предложений по нему у клуба не было. Все мечты Алана Дзагоева уничтожили травмы. Или кто-то еще?

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Опять Вилков. В матче "Зенит" - "Спартак" снова будет скандал

Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы

Беспомощный "Ротор", хаос в "Алании" и тихая смерть "Москвы". Как в России убивали футбольные клубы

Фото: Sportbox, РИА Новости, Чемпионат, Известия

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)