"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе
12:58, 11 августа 2019

"Динамо" задолбало. "Зенит" играет на классе

Михаил Борзыкин – о центральном матче пятого тура "Динамо" – "Зенит"

Михаил Борзыкин
1280

На 10-й минуте "Динамо" получило двойной удар: пропущенный гол и травма Шунина. Вышедший на замену Лещук смотрелся уверенно и даже не велся на тонкий троллинг Паршивлюка – новобранец два раза едва не послал мяч в свои ворота. "Динамо" играло хорошо, временами отлично, но, как и всегда, очень сильно фальшивило в завершении. И с такими атакующими исполнителями-днарями, наверное, по-другому быть не может.

"Динамо" – главная аномалия нашего футбола: качество игры чуть ли не топ-уровня, но результат – Марианская впадина. Вот и сейчас, в этом сезоне: лучший показатель РПЛ по ударам, третий показатель по касаниям в штрафной площади. Во всех линиях "Динамо" вполне успешно, а в центре так вообще сковывает любую атаку. Но – нет голов. Есть все: удары, выходы один на один, острые передачи. Нет самого главного. И так целый год.

С такими "виртуозами", как Панченко, которому вообще надо запретить бить по воротам под угрозой расторжения контракта, и Шейдаев, который не может убежать, оторваться от защитника, "Динамо" обречено на изучение рельефа дна. Очень изобретательно играет Шимански, но его пока хватает только на один тайм. Жоаозиньо постарел. Секс-форвард Нджи – видимо, фигура для распила миллионов ВТБ. А Филиппа в деле пока не видели.

И во всем, конечно, виноват Хохлов. Читаешь твиттер – убирайся вон! Хохлов поставил не просто игру, а одну из самых организованных в чемпионате. Кто виноват в том, что Панченко в этом сезоне нанес по воротам 26 ударов, из которых только один (!) привел к голу? Хохлов? Может быть, действительно тренеру стоит уйти. Мало ли там карма или еще что. Придет другой и принесет с собой удачу… Но это все как-то не очень серьезно.

"Зенит" – безусловно, команда более солидная, классная, что выражается в умении добиться результата. Хотя и там есть свой Панченко – Сутормин. Играет то справа, то слева, а суть не меняется – чужой, инородный элемент. Может быть, он запутался и не понимает, где находится – то ли в Оренбурге, то ли в Казани, то ли в Питере. Пока все идет по описанному мною сценарию – впереди аренда-продажа в славный клуб "Сочи".

В атаках "Зенита" пока не появилось ничего нового. Дриусси все так же смещается в центр для розыгрыша мяча. Дзюба покрывает огромную площадь поля: оттягивается назад, смещается на левый фланг, и везде приносит пользу. Азмун продолжает показывать свой средний уровень – классный нападающий не имеет права запарывать столько выходов один на один и других голевых моментов. Никакая Европа ему пока не светит.

Малком в этот раз вышел на весь тайм. Качество и скорость передач дают представление о его высоком классе. Но пока нет ни фирменного дриблинга, ни удара, ни скорости. Хотя для удара возможности есть – Малком в позиционных атаках смещается в центр, по сути играя роль "десятки". Пока, понятно, критиковать не за что – адаптация к новой команде, климату и специфическому юмору Артема Дзюбы. Но вскоре с него придется спросить.

Чисто визуально "Зенит" играет с приличным запасом – очевидно, что сейчас команда выдает, может быть, процентов 50 от своего потенциала. Не считая Дзюбы. Странное дело: приходят новички, атакующая игра преобразуется, но первую скрипку по-прежнему играет Артем. 4+3 по "гол+пас" в пяти матчах – это, конечно, сильно. И не устал ведь до сих пор! Странно, что новый контракт ему пока так и не предложили. Кокорина ждут.

Нельзя сказать, что сейчас "Зенит" показывает самый содержательный футбол. Но класса у этой команды точно больше, чем у других. Если очень упрощенно, класс – синоним слова "результат". А это в принципе все, что нужно для победы в чемпионской гонке. Если, конечно, на дистанции не будет сбоев. Но в этом-то и прелесть чемпионата России: у нас на дистанции стабильных не бывает. Так что не спешите вновь короновать "Зенит".

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Крах "Краснодара". В Лигу чемпионов еще рано?

В "Спартак" приехал чемпион мира. Ну и? 

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!