Проблемы с допингом есть не только в России. Просто остальные умеют грамотно отмазываться
14:16, 27 февраля 2020

Проблемы с допингом есть не только в России. Просто остальные умеют грамотно отмазываться

Вспоминаем самые громкие дисквалификации.

Егор Стрельцов
1312

Российские спортсмены опять в центре внимания. Истерия, связанная с расследованием WADA, не утихает по сей день. РУСАДА уже давно призналось в подмене допинг-проб, но отголоски того скандала дают о себе знать. Мировой спорт вернулся в 1980-е годы, где советский атлет - главный враг для всех. 

Биатлонист Александр Логинов, ранее получавший дисквалификацию за допинг, вновь подозревается в применении запрещенных веществ. Полиция провела обыск в номере, где проживал Александр во время чемпионата мира по биатлону. За неделю до обыска Логинов выиграл “золото” в спринтерской гонке. 

Коллеги по цеху и не думали поддерживать Логинова. В частности, братья Йоханнес и Тарьей Бе “прошлись” по Александру в прессе. Логинов снялся с масс-старта ЧМ по биатлону, так как не был готов психологически, ходят разговоры о завершении карьеры. Но так ли плох российский спорт? СТАВКА TV вспоминает самые громкие скандалы, связанные с применением допинга.

Мэрион Джонс (США, легкая атлетика)

Американскую бегунью называли не иначе, как “Королева спринта”. В 22 года Джонс стала чемпионкой мира, выиграв забег на дистанции 100м и эстафету 4x100м. На Олимпийский играх 2000 года Мэрион завоевала три “золота” и две “бронзы". Кроме бега, Джонс занималась прыжками в длину, показывая при этом неплохие результаты (например, 3-е место на ЧМ-1999).

В 2006 году Мэрион попалась на допинге, путь на ОИ-2008 был для нее закрыт. Предпосылки были и раньше: журналисты проводили собственные расследования, указывая на связь легкоатлетки с поставщиками запрещенных веществ. Джонс, как потом оказалось, принимала допинг не первый год, но каждый раз выходила сухой из воды. 

Мэрион вызвали в USADA. В ходе допроса Джонс заявила, что она чиста, но федеральные службы считали иначе. Расследование закончилось не в пользу спортсменки - Мэрион лишили всех медалей, добытых в период с 2000 года. Показания, которые она дала ранее, оказались ложными. Джонс давила на жалость, но суд приговорил ее к шести месяцам тюремного заключения. Не помогло даже наличие двоих детей. Это был первый случай, когда спортсмен получил реальный срок за применение допинга.

Тим Монтгомери (США, легкая атлетика)

История Мэрион Джонс тесно переплетена с Тимом Монтгомери. Спортсмены находились в отношениях с 2002 года, у них есть общий ребенок. Знакомство Джонс и Монтгомери случилось немного раньше, в 1999 году. Они занимались у одного тренера, параллельно принимая допинг. Тим и Мэрион считали, что в этом нет ничего ужасного.

Монтгомери, по его собственным словам, начал принимать допинг из-за соперничества с Морисом Грином - олимпийским чемпионом 2000 года на “стометровке”. В 2002 году Тим установил мировой рекорд (9.78), который позже был аннулирован. Допинг-проба, взятая у Монтгомери спустя два года после триумфа, была положительной.

В 2008 году Тим, вслед за своей возлюбленной, оказался в тюрьме. В попытках заработать денег на хорошего адвоката, Монтгомери сам начал продавать запрещенные вещества (в том числе и наркотики). Кроме того, бывший атлет попался на отмывании денег - его приняли с поддельными чеками на сумму 775 тыс. долларов. Монтгомери получил девять лет тюрьмы.

Лэнс Армстронг (США, велоспорт)

В начале 2000-х Армстронг был лучшим велогонщиком мира. На счету Лэнса сразу 7 побед в Тур де Франс — лучший показатель в истории велогонок. В 2012 году Армстронг, уже закончив карьеру, был признан виновным в применении запрещенных веществ. Его лишили всех регалий, ведь на протяжении всей карьеры он нарушал антидопинговые правила.

Легендарный спортсмен потерял не только славу, но и деньги. Армстронг лишился рекламных контрактов и премиальных за победы на турнирах, в общей сложности — почти 150 млн долларов. Он держится на плаву лишь благодаря грамотной инвестиции. В 2013 году Лэнс на последние сбережения вложился в Uber. 100 тыс долларов давно окупились и принесли прибыль.

Диего Марадона (Аргентина, футбол)

Пожалуй, самая неоднозначная фигура в мировом футболе. Нет, не подумайте, Диего не принимал допинг. Великий аргентинец ограничился наркотиками: трижды он получал дисквалификацию, два раза — за кокаин. Наркотические вещества относятся к списку запрещенных, многие из них являются стимуляторами и сильными обезболивающими.

Первый случай произошел в 1991 году. Будучи игроком “Наполи”, Диего на полтора года отстранили от футбола, чуть позже он получил условный срок за хранение наркотических средств. Три года спустя, на ЧМ-1994, Марадона поймали на эфедрине (психотропное вещество). Вновь дисквалификация на полтора года. После этого Диего не выступал за сборную Аргентины.

В 1997 году Марадона вновь попался на кокаине. К тому моменту Диего было 37 лет, он планировал завершить карьеру. Пока думали о сроке дисквалификации, Марадона взял да и повесил бутсы на гвоздь. Сейчас Диего 59 лет, но он до сих пор “балуется”:

Есть ли “легальный” допинг?

В каждом законе есть лазейка, антидопинговые правила — не исключение. Спортсмен может получить разрешение на использование вещества, находящегося в списке запрещенных, если докажет, что это необходимо для здоровья. Норвежские лыжники и биатлонисты “сидят” на средствах от астмы: ингаляции “пробивают” легкие и позволяют лучше дышать на трассе.

Серена и Винус Уильямс принимают вещества, часть которых относится к запрещенным. Яркий пример - преднизолон, стимулирующий иммунную систему. Преднизолон способствует восстановлению мышечных тканей, снижает воспалительный процесс. По сути, это гормональное средство, отсюда и такая “физика” у сестер.

Злосчастный мельдоний вошел в список запрещенных веществ лишь в 2016 году. И российские, и зарубежные спортсмены принимали его для повышения работоспособности. Больше всех пострадали наши атлеты - Мария Шарапова, Юлия Ефимова, фигуристка Екатерина Боброва.

Другие резонансные тексты на СТАВКА TV:

Кубок Легенд – абсолютная клоунада. Турнир уже не первый раз позорит страну.

Агония Барто. Президент "Барсы" погряз во лжи и скандалах.

Свой клуб АПЛ и миллион долларов за один день игры в БК. Как живут богатейшие капперы мира.

Фото: РИА Новости, AP.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)