Де Лигт в "Ювентусе". Чего ждать от новой звезды "Старой синьоры"?
14:11, 16 июля 2019

Де Лигт в "Ювентусе". Чего ждать от новой звезды "Старой синьоры"?

Укрепление на десятилетие вперед?

Геворг Даниелян
1728

Маттейс де Лигт в ближайшие дни должен пополнить ряды “Ювентуса”. Болельщиков туринского клуба ждет целый багаж таланта, который спровоцировал настоящую охоту за голландским защитником “Аякса”. Как вы помните, в прошлом сезоне клуб из Нидерландов выбил “бьянконери” из Лиги чемпионов, а сам Де Лигт собственноручно похоронил надежды команды Массимилиано Аллегри на очередной трофей. Тогда никто не предполагал возможность появления молодого игрока в стане чемпиона Италии, но встреча между Португалией и Нидерландами в Кубке Наций стала поворотной.

После победы над “оранжевыми” лидер португальской сборной Криштиану Роналду попросил молодого защитника присоединиться к нему в “Ювентусе”. На эту тему много шутили, дескать, зачем итальянскому гранду скаутская служба, если есть Роналду? Свет на произошедшее в той встрече пролил сам де Лигт, не забыв упомянуть, что именно Криштиану был одним из его кумиров детства. Нетрудно догадаться, что после столь блистательного сезона за Маттейсом началась настоящая гонка с участием ведущих клубов Европы, но молодой защитник “Аякса” оказался достаточно мудрым, чтобы принять сторону “Ювентуса”. В команде, где в центре обороны действуют Лео Бонуччи и Джорджио Кьеллини — есть чему поучиться.

Маттейс де Лигт вырос в маленьком городке Абкуд, расположенном к югу от Амстердама. В пятилетнем возрасте наш герой стал увлекаться теннисом, и был довольно хорош в этом поприще. Но первая же встреча с футболом покорила его сердце навсегда, заставив позабыть о ракетке и желтом мяче. Попав на тренировку команды друга детства, де Лигт просто не мог ждать, когда сам выйдет на поле. Несмотря на столь сильное рвение, такая возможность выпала ему только через год. Он провел в общей сложности три года в составе скромной команды из родного городка, а затем попал под пристальное внимание скаутской службы “Аякса”. Вначале у разведчиков амстердамского клуба были сомнения, т. к. парнишка выглядел немного тяжелее остальных, однако они рискнули, доверившись исключительно его таланту.

Маттейс де Лигт оказался на сегодняшний день под микроскопами СМИ, хотя с самого детства подобное ему было чуждо. Он предпочитает смотреть в свободное время какие-то шоу на Netflix или играть в FIFA на приставке. Время, проведенное в одиночестве — совершенно нормальное явление. При этом Маттейс прекрасно знает, чего хочет добиться и не лишен лидерских качеств. Агент Барри Хюльсхофф, работающий в коллаборации с известным и ужасным Мино Райолой, упомянул об этом в одном из своих интервью клубному каналу “аяксидов”: “Его ум постоянно занят совершенствованием своих защитных действий. Он всегда выкладывается на 100% и устанавливает для себя цели, которых хочет достичь. И он сможет, если не будет травм”.

Вы, возможно, удивитесь, но де Лигта в детстве сравнивали с Рафаэлем ван дер Вартом. Дело все в том, что Маттейс выступал некоторое время на позиции полузащитника. Получалось у него достаточно хорошо, однако тренер юношеской команды решил вернуть его на заднюю линию. Благодаря превосходному видению поля, хорошим атлетическим данным и высокой культуре паса, де Лигт легко освоился в новой для себя роли. 15-летний парень мог запросто расправиться с атакующими набегами соперников, которые были на несколько лет старше него.

Сезон 2016/2017 стал поворотным в судьбе де Лигта. Он начал его в молодежной команде, но вскоре был переведен в старший состав. Хотя Маттейс и был в заявке на отборочные матчи Лиги чемпионов, его дебют состоялся в кубковой игре против “Виллема II”. Де Лигт забил, тем самым еще больше украсив свой старт во взрослом футболе. С этого момента его карьера полетела вперед с космической скоростью, а аккумулировал успех невероятный состав молодых талантов, собравшихся в “Аяксе” на тот момент. Эту команду все мы уже знаем. Она не оставила равнодушным ни одного человека, даже из стана тех, кого “аяксиды” выбили из Лиги Европы или Лиги чемпионов.

В возрасте 17 лет де Лигт уже дебютировал в составе взрослой сборной Нидерландов. Он допустил серьезную ошибку в матче с Болгарией, которая повлекла за собой взятие ворот “оранжевых”, и был заменен в перерыве. Многие считали, что это может послужить сильным психологическим ударом. Говорили, что развитие игрока может оказаться в стадии стагнации, но все эти люди мало что понимали в личности Маттейса. Он извлек уроки и с тех пор демонстрирует стабильную игру в национальной сборной.

В столь молодом возрасте Маттейс ди Лигт уже достиг выдающегося уровня, однако его потенциал гораздо больше. Теперь он готов сделать очередной серьезный шаг в своей карьере и перейти в “Ювентус”. Для чего это де Лигту — понятно, но что он сам может дать клубу? В прошлом сезоне туринцы сделали отчаянную попытку взять трофей Лиги чемпионов. Семь подряд чемпионских титулов на тот момент уже не впечатляли, а бесконечные неудачи в главном клубном турнире Старого света успели всем надоесть. Приезд Криштиану Роналду виделся панацеей от всех невзгод, но сезон был провален: вылет из Лиги чемпионов и Кубка Италии лишь слегка перекрывает очередная победа в Серии А, ставшая уже до боли привычной.

Возможно, именно молодой и энергичный состав “Аякса”, демонстрировавший в прошлом сезоне потрясающей красоты футбол, заставил Андреа Аньелли пойти этим летом на революционные изменения. Массимилиано Аллегри был уволен, а на его место пришел Маурицио Сарри, сделавший себе имя в мировом футболе настоящей красотой игры.

На протяжении многих лет защитное трио “Ювентуса” в лице Бардзальи, Бонуччи и Кьеллини являло собой образец надежности, однако первый принял решение закончить карьеру в конце прошлого сезона, а Лео с Джорджио нельзя причислить к юнцам. Пришло время “Ювентусу” подумать о рефинансировании в свою линию обороны, а разве есть сейчас кандидат лучше, чем де Лигт? Травмы в прошлом сезоне отчетливо показали, что Даниэле Ругани не может выйти на столь высокий уровень, которого от него все ожидают. Маттейс же, будучи на пять лет моложе, уже успел всем и все доказать.

Де Лигт, несомненно, извлечет свою выгоду из итальянского вояжа, ведь лучшей школы для защитника найти на земном шаре трудно. Сам Маттейс очень скромный и смиренный парень, готовый учиться у своих именитых коллег и получать новый опыт: “Мне очень нравится Кьеллини. Он — один из лучших защитников в мире. Я также ценю Бонуччи. Вместе они составляют самую крепкую связку центральных защитников в Европе. Для такого молодого игрока, как я, они оба являются примером для вдохновения. Еще мне льстит сравнение с Алессандро Нестой и Япом Стамом. Они были фантастическими игроками, но мне предстоит пройти долгий путь, чтобы достичь их уровня”.

“Ювентус” готов сделать крупный ход на трансферном рынке, который может обезопасить оборону на долгие годы. Хотя де Лигт и является голландцем, он идеально вписывается в шаблоны итальянской школы футбола. Маурицио Сарри получает в свое распоряжение очередного профессионала до мозга костей, а его высочайшая культура паса станет важным компонентом в построении будущего футбола “бьянконери”. Возможно, самого красивого за последнее десятилетие истории клуба.

Другие тексты Геворга Даниеляна на СТАВКА TV:

"Ювентус" весь сезон сливал деньги капперов в унитаз. Больше всего прибыли принес "Торино". Исследование СТАВКА TV 

Буффон вернулся в "Ювентус". Он станет главным помощником Сарри в его идеях 

Роналду опять возьмет "Золотой мяч"? Сарри вновь сделает его лучшим в мире

Фото: AS, FOX Sports, GettyImages, NRC.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)