"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера
15:06, 07 апреля 2020

"Автомобилист" с позором провалил сезон, но Дацюк спасет ситуацию: зовет топ-новичка и крутого тренера

"Волшебник" решил поработать генменеджером.

Сергей Подгорнов
691

После очередного провала в плей-офф стало понятно, что время Андрея Мартемьянова в "Автомобилисте" подошло к концу. Считается, что специалист не сделал выводов из прошлогодней неудачи в серии против "Салавата Юлаева", когда команда уперлась в Юху Метсолу, и сейчас в очень похожем стиле вылетел от "Сибири", возглавляемой его бывшим помощником Николаем Заварухиным.

Но проблема "Автомобилиста" заключалась не только в Мартемьянове, который и правда не проявил тактической гибкости. В плей-офф в очередной раз провалились почти все легионеры екатеринбургской команды: Найджел Доус, Дэн Секстон и Брукс Мэйсек транжирили моменты, не попадая по пустым воротам, совершали много потерь и никак не помогали в обороне. Cерьезных претензий не было разве что к Питеру Холланду – единственному иностранцу, у которого был гарантированный контракт на следующий сезон.

Но главным ответственным за неудачу назначили именно главного тренера. Хотя по факту "Автомобилисту" много чего не хватало, чтобы претендовать на что-то серьезное. У команды большой бюджет, который обеспечивает корпорация УГМК, однако менеджмент распорядился им не лучшим образом. В Екатеринбурге собрали разбалансированную команду со слабой по именам защитой и спорной вратарской бригадой: после травмы Якуба Коваржа оказалось, что второго номера уровня КХЛ у "Авто" просто нет. Ситуацию пришлось спасать 19-летнему Владиславу Галкину.

Очевидно, что нынешнее межсезонье руководству "Автомобилиста" нужно потратить на перестройку состава. От дорогостоящего Доуса, который получал 150 миллионов и вносил смуту в раздевалке, было решено отказаться. По Мэйсеку окончательного решения не принято, но есть ощущение, что его в Екатеринбурге тоже не будет.

Все потому, что за селекцию вызвался отвечать Павел Дацюк. Последний сезон вряд ли можно назвать для него хорошим. Сначала Волшебник долго восстанавливался, а после возвращения в строй конфликтовал с Доусом и пытался диктовать свои правила в раздевалке. Магию на льду он демонстрировал лишь эпизодически, но все равно имеет большой вес в клубе. Напомним, что Дацюка в "Автомобилист" лично звали руководители УГМК.

Поэтому ничего удивительного в расширении его полномочий нет. У самого Павла, кстати, контракт с "Автомобилистом" до сих пор не продлен, но проблем с этим не должно возникнуть. Волшебник явно собирается поиграть еще минимум сезон, поэтому собирает в Екатеринбурге сильную компанию.

Он пообещал привезти в "Авто" топ-новичка, "от которого все будут в шоке". На уровне слухов назывались фамилии силовика-провокатора из "Калгари" Милана Лучича и бегунка из "Эдмонтона" Андреаса Атанасиу, которому пару лет назад предлагал контракт казанский "Ак Барс".

Но по последней информации переговоры Дацюка с крутым иностранцем были остановлены. Далеко не факт, что Волшебнику удастся уговорить его приехать в Екатеринбург, поэтому было принято решение продлить контракт с Секстоном, чтобы не терять праворукого легионера с хорошим броском, адаптированного к реалиям КХЛ.

При этом Павел Валерьевич уже договорился с новым главным тренером. В ближайшее время "Автомобилист" должен возглавить Билл Питерс, который дважды выигрывал чемпионат мира со сборной Канады, а в последние годы возглавлял "Калгари". С "Флэймз" он в сезоне 2018/19 выиграл Западную конференцию, но получил от "Колорадо" 1-4 в первом раунде, а в ноябре 2019-го был уволен из-за расистского скандала, инициированного по мотивам высказываний хоккеиста-неудачника Акима Алиу.

Репутация Питерса в НХЛ была мгновенно уничтожена, хотя специалист он весьма достойного уровня. Дацюк прекрасно знает Билла по совместной работе в "Детройте", где тот был помощником Майка Бэбкока. По сути, у тренера оставался лишь один вариант для продолжения карьеры – Европа, поэтому предложение Волшебника было для него как нельзя кстати. А на случай, если Питерс все-таки сорвется, у Екатеринбурга есть запасной вариант – Сергей Зубов, которого глупейшим образом убрали из "Сочи".

Впрочем, на этом "Автомобилист" не собирается останавливаться. Екатеринбург уже подписал контракт с универсальным форвардом Станиславом Бочаровым, который в минувшем сезоне забил 20 голов за нижегородское "Торпедо", играя преимущественно в третьем звене. Один из лучших игроков "Витязя" последних лет Алексей Макеев в ближайшее время также должен присоединиться к "Авто", где начинал свою КХЛовскую карьеру.

Впрочем, главная задача, которую Екатеринбургу нужно решить, - сборка новой линии обороны. Завершившийся сезон ярко показал, что это самое слабое место команды. Только защитники "Амура" забросили меньше, чем Никита Трямкин и компания. Очевидно, что с игроками уровня Ефима Гуркина и Михаила Мамкина тяжело бороться за Кубок Гагарина, поэтому сейчас все активнее циркулируют слухи о том, что "Автомобилист" уже договорился о контракте с Вячеславом Войновым.

Он шикарно возродился в "Авангарде" после пропущенного сезона, но в плей-офф не выдержал нагрузок, закончив его с показателем полезности "-8" и лишь одной результативной передачей. Боб Хартли просто загнал своего лидера. Ходили разговоры о том, что Вячеслав хочет за океан, но, судя по последним высказываниям защитника в интервью, вопрос с НХЛ он для себя закрыл.

Так что если "Автомобилисту" удастся сохранить Трямкина, который продолжает думать о "Ванкувере", то вокруг его трио с Войновым и Василевским можно построить качественную оборону. Главное – не промахнуться с приглашением домоседов.

Другие материалы о хоккее и КХЛ на СТАВКА TV:

Главный бомбардир российского хоккея меняет клуб впервые за 9 лет! Где же окажется Мозякин?.

КХЛ досрочно завершила сезон – это грамотно. Но и здесь без косяков не обошлось.

КХЛ плевать на здоровье игроков. Руководство хотело доиграть сезон, но ему помешали.

Фото: официальный сайт ХК "Автомобилист".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)