Будущее киберфутбола. Появится ли конкурент у FIFA?
19:33, 03 мая 2020

Будущее киберфутбола. Появится ли конкурент у FIFA?

СТАВКА TV – о том, каким должен быть футбольный симулятор.

СТАВКА TV
1887

Мы уверены, про ставки на интерактивный футбол ты уже знаешь все. Ну или почти все. Однако в голове многих людей до сих пор остается один-единственный вопрос – почему с киберфутболом ассоциируется именно серия игр FIFA? CTABKA TV расскажет все о том, как канадский спортивный симулятор уничтожил своих конкурентов и занял нишу главной киберфутбольной игры.

Будущий конкурент FIFA. Сможет ли PES выйти на мировой уровень? А что с 2К?

Каждый, кто хоть немного интересовался футбольными симуляторами на консолях и ПК, знает про вечное противостояние FIFA и PES. Их битва началась с выхода Pro Evolution Soccer 4 – это первая игра в серии от японской компании Konami, где появился онлайн-режим, также были подписаны контракты с легендами футбола Тьерри Анри и Франческо Тотти. Со временем PES стал набирать обороты и даже сравнялся по популярности с FIFA на пару лет, но с 2011-го года канадский футбольный симулятор стал отрываться все сильнее и сильнее. 

PES сложил полномочия к 2017-му году с появлением у конкурента режима Weekend League. Японский симулятор до сих пор считается хорошей игрой с реалистичным геймплеем и приятной графикой, но во всем остальном до FIFA ему еще далековато. Konami пытаются наверстать упущенное и начинают заниматься вещами, которые вполне могут дать шанс PES побороться с Фифой на равных.

Но EA Sports и их FIFA пока продолжают оставаться лидерами на рынке спортивных игр. Покупка прав на еврокубки, полные лицензии практически всех чемпионатов, множество глобальных спортивных турниров (ESL, FIWC и прочие) – все это и многое другое выводят FIFA в монополистов виртуального футбола. Канадская компания, в отличие от Konami, делает упор не на развитие и улучшение геймплея своего симулятора, а на заключение контрактов с топовыми турнирами и спонсорами. Права на Лигу чемпионов именно в FIFA, а не PES, можно тоже отнести в эту же категорию. Даже в условиях самоизоляции онлайн-соревнования по Фифе намного более популярны – взять ту же самую Лигу Париматч. Огромная линия от Parimatch на данное соревнование заставляет нас вспоминать о реальном футболе, к чему и стремится главная спортивная игра на данный момент.

Последние три года бурно обсуждаются слухи насчет создания своего футбольного симулятора в компании 2K Games. Эти ребята прославились на весь мир реализацией одной из лучших серий игр о спорте – NBA. Многие фанаты виртуального футбола верят и надеются на то, что 2K смогут учесть все ошибки и шероховатости FIFA, не забывая про все лучшее из японского PES. Мы тоже уверены в том, что если эта компания возьмется за футбол, канадцам из EA Sports придется напрячься, чтобы остаться на пьедестале лучшего спортивного симулятора. Ждем с нетерпением!

Что сделали Konami для попытки навязать FIFA борьбу за звание главного спортивного симулятора? Рассказываем все про клубные лицензии и проводимые турниры

Японская версия спортсима всегда отставала от FIFA на несколько шагов. Постоянные проблемы с лицензиями, плохие серверы и очень слабый в сравнении с Фифой онлайн-режим "Мастер Лига" – все это всегда оставляло серию игр PES позади главного футбольного симулятора в мире.

Но японцы из Konami в последнее время пытаются кардинально изменить свое положение, заключая сделки с легендарными командами и чемпионатами, которые могут помочь им завоевать расположение фанатов. Были выкуплены полные права на "Ювентус", которого лишилась FIFA. Роналду, очень часто появлявшийся на обложке канадского симулятора, теперь выступает в нем за неприметный клуб под названием "Пьемонте Кальчо".

Также Konami был подписан контракт с "Барселоной", правда, в Фифе она все-таки осталась под своим именем. Персональные контракты тоже имеют свой вес: такие легенды, как Иньеста, Роналдиньо, Марадона и Аршавин представляют именно PES. Турнир Евро-2020 тоже зарезервирован игрой от японцев, что нанесло неплохой удар по имиджу EA Sports. Но главным шагом японских разработчиков для увеличения количества игроков из нашей страны является лицензированный чемпионат РПЛ в PES! 

Клубы, игроки, формы – все это вы можете увидеть только в Pro Evolution Soccer, FIFA отказалась от РПЛ и оставила только три наших клуба – ЦСКА, "Спартак" и "Локо". Правда, разработчики PES оказались настолько ленивыми, что не сделали для наших клубов ни одного стадиона. В серии игр FIFA уже три года существует "Открытие Арена", что является какой-никакой усладой для фанатов "Спартака".

Подписание контракта с РПЛ стало знаковым решением для киберспортивной жизни PES. Помните "Самую быструю лигу", в которой участвовали реальные игроки российских клубов? Она проводилась именно в этой игре! Наши друзья из Parimatch полностью освещают турниры по Pro Evolution Soccer с участием российских профессиональных футболистов. Например, совсем недавно проводился матч "Монако" – ЦСКА, где свои клубы в игре представляли Александр Головин и Федор Чалов. Линия ставок на Parimatch ничем не уступала игре реального футбола, что демонстрирует возможности PES быть хорошим киберспортивным симулятором. Шансы навязать борьбу Фифе есть, но для этого одной только лицензии РПЛ недостаточно. Одно можно сказать точно – Konami на правильном пути.

Потенциальные действия для конкурентов FIFA – разбираем, каким должен быть футбольный симулятор, чтобы стать игрой №1

Абсолютно неважно, какую из игр мы будем приводить в пример – уже существующий PES или потенциальный проект от 2K Games – нам важны действия, которые помогут навязать конкуренцию серии игр FIFA за звание лучшего киберспортивного симулятора в мире.

Первое и, наверное, самое важное действие – игра должна быть максимально похожей на футбол. Мы не про матчи по полтора часа и тягучий геймплей, просто симулятор не должен быть роботизированным. Никаких одинаковых голов, читерских тактик и секретных мест на поле, откуда со 100% вероятностью забиваются голы. Никаких финтов и приемов, которыми можно пройти полкоманды соперника и повлиять этим на финальный результат. У 2K Games получился отличный симулятор баскетбола, в матчах которого ты чувствуешь себя на настоящей площадке. В FIFA из-за нереальности происходящего такое сложно представить.

Второе – спортивный симулятор должен быть справедливым. Никаких гандикапов и фор более слабым оппонентам – Фифу просто ненавидят за это. Компания EA Sports, конечно же, все отрицает, но слитые в сеть патенты от ЕА по нивелированию разницы в уровне игроков говорят об обратном. У каждого игрока должен быть свой уровень и дивизион, в котором он будет проводить комфортные для себя матчи, все влияния скриптов и сценариев на результат игры только портят ее.

Третье и финальное действие – разработчик должен быть заинтересован в своей игре, как киберспортивной дисциплине. Создатели FIFA все делают правильно, заключая контракты с самыми лучшими турнирами и игроками в мире, а также проводя огромное количество соревнований даже в момент пандемии коронавируса. Самым гениальным решением канадцев было запустить онлайн-турнир Weekend League в самой игре – абсолютно все геймеры теперь могут попасть на сцену, сразиться с лучшими киберспортсменами всего мира и заработать деньги и славу. Все это просто необходимо идеальному футбольному симулятору.

Но унывать и ждать у моря погоды все равно не стоит. Да, спортивные игры не стоят на месте и только начинают свое развитие, и много вещей в них до сих пор не идеальны, но киберфутбол – уже полноценная спортивная дисциплина, в которой есть свои прелести. Про интерактивный футбол с нашими материалами ты узнал все, что поможет тебе стать топовым каппером, поэтому сейчас, пока все чемпионаты и лиги отдыхают, виртуальный футбол остается лучшим решением для твоего беттинга. Не забывай про Лигу Париматч с кучей звезд и киберспортсменов и продолжай свое восхождение к пути идеального каппера прямо сейчас!

Самые свежие материалы про киберфутбол на СТАВКА TV:

Klenoff, Ufenok77 и Kefir. На кого поставить в Лиге Париматч?.

Где следить за играми? Обзор сервисов для просмотра киберфутбола.

На что ставить, если фаворита нет? Самые полезные лайфхаки киберфутбола.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)