ЦСКА обыграл "Спартак". Итоги кошмарного главного дерби страны
09:42, 21 сентября 2021

ЦСКА обыграл "Спартак". Итоги кошмарного главного дерби страны

Команды не оставили нам право на иллюзии

Алекс Маннанов
1817

Оба коллектива подошли к матчу в крайне болезненном состоянии

ЦСКА, который теперь не может рассчитывать на Николу Влашича, отправившегося в Англию, прошел неприятный стрик из трех матчей без побед: к поражениям от "Зенита" и "Локомотива" добавился матч с тульским "Арсеналом", спасенный Чаловым за 15 минут до финального свистка.

"Спартак" же победил лишь однажды с середины августа и все это время взрывал общественное поле не своей игрой, а медиа-сериалами "Зарема", "Зарема и Федун", "Зарема и Попов", а также более скромным ситкомом "Руй Витория снова говорит, что "Спартак" играл лучше соперника".

В чемпионате РПЛ исторические противники непрезентабельно идут в середине турнирной таблицы.

Вправе ли мы были ожидать некоего былинного противостояния в московском дерби?

Конечно же, нет.

5 лучших игроков матча по версии WhoScored:

7.6 – Мозес ("Спартак")

7.5 – Акинфеев (ЦСКА)

7.4 – Дивеев (ЦСКА)

7.3 – Зайнутдинов (ЦСКА)

7.1 – Марио Фернандес (ЦСКА)

Сага о Заболотном

2017-й год.

"Тосно" Заболотного рубится со "Спартаком", вытягивая героическую ничью 2:2. Сам Антон, записавший на свой счет ассист на 88-й и гол на 90-й, позиционируется в качестве главного героя встречи. После игры Леонид Федун сравнит форварда с Янчиком из ЦСКА, не слишком тонко намекая на устоявшееся выражение "калиф на час". Заболотный спокойно воспринял слова бизнесмена, заметив только, что он не Янчик и при случае забьет "Спартаку" еще.

Как мы видим, случай представился.

Забив гол, Антон Заболотный побежал на трибуну и там широко расставил руки, продемонстрировав так называемую "позу Бога". В такой манере очень любит отмечать успехи Златан Ибрагимович, главная ролевая модель нападающего ЦСКА. Одним лишь празднованием параллели со Златаном не ограничились: уже на флажке противостояния Заболотный снес Мозеса, увидел перед собой красную карточку и не спеша отправился в раздевалку.

Карта дерби:

· "Спартак" больше владел мячом (51,2%), чаще бил как в сторону ворот (15-8), так и в створ (5-1)

· ЦСКА первенствовал в отборах (20-10) и доминировал в игре на "втором этаже" (22-11)

· По-настоящему сильные 90 минут провели только спартаковец Мозес, разрывавший правый фланг, и армеец Акинфеев, совершивший 5 спасений

· Игра не была действительно агрессивной: 5 желтых и 1 красная так себе показатель для вечных врагов

· Заболотный мог вообще не принимать участия в поединке, но форсировал восстановление после травмы

"Спартак": все идет к грустному столетию

Руй Витория после матча выдал свой обычный спич, сообщив всем заинтересованным лицам, что красно-белые действовали лучше во всех компонентах игры, но снова, в который уже раз, не смогли победить, потому что не использовали свои шансы. Отчасти это правда – "Спартак" действительно во многих составляющих выглядел лучше противника (включая явные голевые моменты, например промах Понсе), но дело тут в другом: слова тренера становятся некой мантрой, произносимой столь часто, что она теряет свой первоначальный смысл.

Сам Витория, похоже, уже не знает, что конкретно следует сделать, дабы команда выдала результат. Линия атаки (ну, кроме в какой-то степени Понсе) разочаровывает, полузащита частенько уступает центр, а сам португальский наставник то ли от недостатка идей, то ли по причине отсутствия нужных футболистов, перешел на тактику с тремя защитниками – малоизвестную ему самому и неудобную для команды.

Через 7 месяцев "Спартаку" исполнится 100 лет – великая дата для прославленной команды. Да, времени впереди еще много, однако к юбилею красное-белые подступают словно рыцарь печального образа, атакующий не верхние строчки таблицы, а фантомы ветряных мельниц.

Историческая справка:

· Если отринуть в сторону эпоху СССР, "Спартак" и ЦСКА провели между собой 71 матч; успешнее действовали армейцы, на счету которых 31 победа при 16 ничьих и 24 поражениях

· Летом 1993 года в московском дерби оказался зафиксирован самый крупный счет – "Спартак" победил 6:0 с хет-триком Ледяхова

· Наиболее крупные победы ЦСКА над "Спартаком" - 5:1 (2008, хет-трик Вагнера Лава) и 4:0 (2015, дубль Еременко)

· "Спартак" не мог победить ЦСКА на протяжении 7 лет и 18 матчей: эта серия продолжалась с 2001-го по 2008-й годы

Грустное "Дерби всея Руси"

От такого матча всегда ждешь многого, в конце концов, ЦСКА против "Спартака" это культовое историческое противостояние для российских реалий.

Однако вчерашний матч не вызвал особенных эмоций – положа руку на сердце, он мало чем отличался от боданий типичных середнячков РПЛ.

В этом плане, пожалуй, одно накладывается на другое: и минорный футбол в исполнении обоих коллективов, и падающий уровень чемпионата, год от года подтверждаемый Рейтингом футбольных ассоциаций УЕФА, и то, что околофутбола (не в фанатском смысле) в РПЛ становится больше, чем самого футбола.

Театрального представления не получилось и занавес, символически закрывший сцену вместе с финальным свистком, стал спасением для всех, кто еще верил в московское дерби.

Вместо драматического представления нам показали трагедию.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: