ЦСКА снова проиграл. "Ростов" Карпина бесподобен!
20:11, 06 октября 2019

ЦСКА снова проиграл. "Ростов" Карпина бесподобен!

Михаил Борзыкин — о центральном матче тура ЦСКА — "Ростов", по итогам которого армейцы потеряли лиидерство таблице.

Михаил Борзыкин
2815

Все время повторяю: нет на планете более непредсказуемого чемпионата, чем наш, и прогнозировать его процессы и результаты сложнее, чем погоду в августе будущего года. Перед этим туром ЦСКА, несмотря на стабильный аншлаг в своем лазарете, единолично лидировал в таблице. Круто, да? Но присмотришься — кризисная команда. Нестабильная. Подверженная чудовищным игровым спадам. Психологически неустойчивая. Уставшая.

Виктора Гончаренко можно жестко ругать, как это принято после серии неудачных игр, отправлять в отставку и вообще – иди картошку копай! А можно постараться включить мозг. Во-первых, ЦСКА играл с равным себе: думаю, все уже осознали, что "Ростов" — это не случайный выскочка, это всерьез и надолго. Во-вторых, у "Ростова" была целая неделя на подготовку к этому матчу, тогда как армейцы в четверг отдали все силы на "Эспаньол".

В-третьих, опять травмы, травмы, травмы. Сегодня ЦСКА вышел с восьмым по счету сочетанием центральных защитников. Восьмым! В двенадцати матчах. Какая сыгранность может быть в таких условиях? Отсюда — все эти провалы в обороне и большое количество голов со стандартов. Стандарты тренируются отдельно, каждый игрок должен знать свою роль — это сложный, очень трудоемкий процесс. А тут у тебя такая чехарда в обороне…

Но самое главное — это, конечно, усталость. Психологическая. Видно, что игроки не могут забыть последние неудачи, потому-то и не получается раскрепоститься. К тому же ЦСКА в первом тайме был неприятно шокирован — "Ростов" не пошел вперед, как это, скорее всего, ожидалось, а сыграл вторым номером. Вот центральные защитники и перекатывали мяч на своей половине. Это был футбол уставшей, сломленной, обреченной команды.

"Ростов" перехитрил соперника, избрав контратакующую модель. Причем свой план на игру воплотил идеально: не дал армейцам ни одного шанса в первом тайме, все зоны были закрыты на замок, выстреливала мощная пружина. Это был образцово-показательный матч с позиции тактики, организации и игровой дисциплины. Ну и, разумеется, "Ростов" блестяще использовал ошибки соперника; он вообще в быстрых атаках – большой мастер.

Во втором тайме Гончаренко убрал одного центрального защитника — пошел ва-банк. Игра стала веселее, пошли проникающие передачи, возникали опасные моменты. И это при том, что вообще-то ЦСКА вторые таймы стабильно проводит хуже. Впрочем, и в этот раз могло быть так же, не подведи игроков "Ростова" реализация. С обороной надо что-то делать, и я даже знаю что – побороть эпидемию травм. Но как, как снимается проклятие?

Понятно, что и к Гончаренко вопросы есть. Никакое это не проклятие (в нашем футболе эта участь постигла только один клуб, и он вчера поменял главного тренера, у остальных проблемы чисто футбольные), а, видимо, ошибки в тренировочном процессе. Игроки получают большие нагрузки и не успевают восстанавливаться, отсюда — такое количество мышечных повреждений. Ну, это так, мнение. Что там на самом деле – большая загадка.

Еще раз выскажусь: убежден, что у ЦСКА все будет в порядке. И этот перерыв пришелся очень кстати: есть время и игроков подлечить, и бреши залатать, и собраться с мыслями. Эти двенадцать туров армейцы прошли очень хорошо, а с учетом всего — блестяще. Ну а "Ростов" еще раз показал всем: в нашем чемпионате образовалась новая сила, способная вмешаться в борьбу не только за медали, но и за чемпионский титул. Валера, ты крут!

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

ЦСКА и "Краснодар" снова слили в Лиге Европы. И это наш уровень?

Федун — бес. Отставка Кононова ничего не изменит.

Кононов, тебе не только яйца нужны, но еще и совесть.

Фото: официальный сайт "Ростова".

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: