ЦСКА еще не тянет Лигу чемпионов. Но у команды есть будущее
12:05, 28 ноября 2018

ЦСКА еще не тянет Лигу чемпионов. Но у команды есть будущее

У "армейцев" виден потенциал

Иван Бровар
1148

Совсем недавно ЦСКА хлопнул “Реал”, а до этого сыграл вничью с “Викторией” в стартовом матче Лиги чемпионов. 4 очка после 2 туров вселяли надежду на то, что армейцы оставят за бортом плей-офф кого-то из мощной пары “Рома” - “Реал”. Однако затем последовали три поражения подряд.

Если неудачи в матче с “Ромой” можно связать с разницей в классе, то поражение от скромной “Виктории” обусловлено чисто игровыми и психологическими проблемами. Армейцы практически потеряли шансы даже на то, чтобы пробиться в Лигу Европы. Матч с “Викторией” был проигран по целому ряду объективных причин.

“Виктория” реально переиграла ЦСКА

Именно не перебегала, а переиграла. По основным статистическим показателям видно, что чешская команда действовала рациональнее и разумнее. “Виктория” забивала всем соперникам по групповому этапу. Армейцев это не насторожило. В итоге, чехи нанесли больше ударов по воротам (16 - 15) и были точнее в своих попытках (7 - 5).

Как и ожидалось, “Виктория” старалась придерживаться выездной модели, поэтому меньше владела мячом (47%). Здесь и обнажились проблемы армейцев вскрывать массированную оборону. Нападающие ЦСКА Чалов и Сигурдссон были попросту отрезаны от остальной команды. У Федора всего 34 касания, а у Арнора - 36. Отрезав форвардов хозяев, гости использовали быстрые контрвыпады и практически не атаковали через центр (всего 24% владения), используя в основном фланги.

За ЦСКА не стыдно

В данном матче Виктор Гончаренко немного прогадал с заменами. Кучаев, Жамалетдинов и Ефремов никак не усилили игру. Хотя Дмитрий был активен и совершил три успешные обводки. У армейцев очень много молодежи в составе. Безусловно, это команда на будущее. Создается впечатление, что эти юные парни еще не совсем готовы к запредельному уровню Лиги чемпионов. В матче с “Реалом” ЦСКА сильно повезло, тогда мяч упорно не летел в ворота Акинфеева, что при этом ничуть не умаляет достоинств команды. В матче с “Викторией” даже отбитого пенальти Игоря не хватило для успеха.

Однако молодость команды абсолютно не оправдывает три поражения подряд. В дортмундской “Боруссии”, которая, к слову, разнесла “Баварию”, лидирует в Бундеслиге и своей группе Лиги чемпионов, на регулярной основе играет целая плеяда таких же юных футболистов. У Виктора Гончаренко есть время и умения, чтобы составить из этих парней боеспособный коллектив. Но требовать выход в плей-офф главного клубного турнира Европы с имеющимся составом – утопия.

Гончаренко на верном пути

ЦСКА при Гончаренко старается действовать в комбинационной манере. Особенно это радует в матчах Лиги чемпионов. В эпоху Слуцкого, который, безусловно, внес огромный вклад в историю побед “армейцев”, все было совсем по-другому. Тогда ЦСКА примерно секунде на пятой отдавал мяч сопернику, а секунды с двадцатой садился в глубокую оборону возле своей штрафной. Иногда работала тактика “забрось на Мусу или Думбия, а там, как пойдет”.

Но та манера игры была трусливой. При Гончаренко же “армейцы” стараются выходить из обороны через пас. Белорусский специалист реанимировал даже карьеру Набабкина. При должной отдаче и работе из ЦСКА через сезон может выйти очень сильная и цельная команда, которая уже дорастет до Лиги чемпионов.

Да, ЦСКА сам проиграл “Виктории”, которая точно не выглядит более классной командой. Но у этих парней все впереди, ведь у них есть перспективный состав и молодой тренер, который знает, что с этим составом делать и куда двигаться. Не стоит удивляться, если через год молодые и набравшиеся опыта футболисты прервут неудачную традицию российских клубов и все же выйдут в плей-офф Лиги чемпионов впервые с сезона 2015/16.

Веришь в ЦСКА? Тогда участвуй в нашем конкурсе прогнозистов на 100 000 рублей и заряжай на будущие победы москвичей

Другие тексты Ивана Бровара:

Самые неожиданные бомбардиры нынешнего сезона. О многих вы даже не слышали

Самедов считает интернет злом. Видимо, чувак застрял в прошлом

Успехи сборной России - фейк. Время это показало

Фото: официальный сайт ПФК ЦСКА, РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: