ЦСКА и "Краснодар" снова слили в Лиге Европы. И это наш уровень?
11:49, 04 октября 2019

ЦСКА и "Краснодар" снова слили в Лиге Европы. И это наш уровень?

Михаил Борзыкин — об аномально низких результатах наших клубов в Лиге Европы.

Михаил Борзыкин
3269

В интернете шутят: прогресс налицо — в этот раз пропустили всего четыре на двоих. Ну, мы тоже еще посмеемся, а пока о серьезном. Бывают в футболе запутанные головоломки, когда, честно признаться, сказать-то и нечего — остается разводить руками в ожидании помощи от времени. Оно обычно дает ответы, да вот беда – приходится ждать. А пока же остается лишь констатировать: происходящее в Лиге Европы не поддается объяснению.

Я вас умоляю, только не надо включать режим нытика — "таков уровень чемпионата". 1:5 от "Лудогорца" — наш уровень, вы это серьезно? И почему, скажите мне, о "нашем истинном уровне" говорят только после конфузов? А в Лиге чемпионов, где наши клубы взяли 7 очков из 12, какой уровень? О чем это говорит? Нытикам — видимо, ни о чем. Я, поверьте, сам очень люблю критику, но в данном случае "приговор" чересчур абсурден.

Нет, мы имеем дело с какой-то аномалией: 2:14 после двух туров — это слишком круто, чтобы быть правдой. Первое, что приходит на ум — трагическое стечение обстоятельств. Где-то недонастроились, где-то наошибались, где-то соперник лучше подготовился. А поскольку и ЦСКА с его проблемами, и "Краснодар" — команды перестраивающиеся, никакого запаса прочности нет. Чуть надави на трещину — разлетятся на мелкие кусочки.

"Краснодар" в этом сезоне (и не только в этом) безобразно проводит первые таймы. А еще у него огромное количество кадровых потерь. Как и у ЦСКА. Который, в свою очередь, безобразно проводит вторые таймы; и тут-то как раз объяснение есть — армейцы лучшие в чемпионате по прессингу, их футбол очень энергозатратен и поэтому на вторые таймы сил не хватает. Это вопрос к Гончаренко, который неправильно распределяет силы на матч.

А вот первые таймы "Краснодара" — загадка века. Как будто только что отошли ото сна, в который погрузились под воздействием приличной дозы снотворного. Мозг еще плохо соображает, реакция заторможена, движения замедленны — и получается так, что даже пас на пять метров не всегда получается сделать. Почему так? Отстранение Мусаева? Ну, так перед матчем он находится в раздевалке, тут все в порядке, этим проблему не объяснишь.

Эти команды роднит и дуршлаг в обороне: у ЦСКА — из-за эпидемии травм центральных защитников, у "Краснодара" — из-за перестройки в центре поля. К слову, вот что еще не дано понять: был Каборе, с ним все более-менее работало, зачем надо было на ровном месте создавать проблемы с этой перестройкой? Можно провести параллели с ремонтом дороги, который каждый год проводится на одном и том же участке. Вам заняться нечем?

Но даже все эти проблемы и, убежден, имеющее место жуткое стечение обстоятельств не объясняют эту катастрофу. Проигрывать-то можно по-разному. Но не так же… В таких случаях начинают перешептываться – да они болт положили и сосредоточились на РПЛ! Ну, что сказать, посмотрите вчерашний второй тайм в исполнении "Краснодара". Так турниры не сливают. Там, кажется, шокированы не меньше нашего. И так же без ответов.

В общем, загадка. Я люблю, когда футбол дарит всякие интересные ребусы — можно поломать голову в поисках правды. Но это совсем уж безнадежный случай. В том смысле, что внятного объяснения нет. Даже завидую тем, у кого все очень просто. Это, блин, наш уровень! И я даже с вами соглашусь, как только вы мне объясните, почему наш уровень — 0:2 от "Эспаньола", а не 3:1 над "Бенфикой". Давайте, ваша очередь напрячь свой мозг.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Федун — бес. Отставка Кононова ничего не изменит.

Кононов, тебе не только яйца нужны, но еще и совесть.

Фото: официальные сайты "Краснодара" и ЦСКА.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)