Месть от бывшего. Почему ЦСКА не выиграет Кубок Гагарина
15:55, 06 февраля 2020

Месть от бывшего. Почему ЦСКА не выиграет Кубок Гагарина

Речь не только о Квартальнове. Хотя и о нем тоже.

Виктор Ладненко
1452

Московский ЦСКА уже лет шесть перед стартом каждого нового сезона называется основным претендентом на завоевание главного трофея КХЛ. Собственно, с того момента, как в клуб в качестве генерального спонсора пришла “Роснефть”, армейцы разрывали в гладком чемпионате, но стабильно пролетали мимо Кубка Гагарина.

Все изменилось только в прошлом сезоне. Во второй год под руководством Игоря Никитина москвичи взяли трофей, растоптав в решающем матче “Авангард” (4-0 в серии). Хотя с таким ростером, как у ЦСКА, было сложно не взять титул еще раньше. В Москве лучший набор чеккеров в стране (Андронов, Телегин, Калинин), лучший дуэт вратарей (Сорокин-Юханссон), лучшие защитники, самый талантливый проспект КХЛ (Романов) и главная звезда лиги (Капризов). Глубина состава просто поражает: сибирская связка Шалунов-Окулов, экс-фронтмен “Ак Барса” Секач, топовый центр Вей, обладатель убойного броска Григоренко. Поэтому тот факт, что в заявку на матч порой не попадают такие люди, как Попов и Слепышев, не должен удивлять.

Конечно, ЦСКА снова фаворит, и многие заранее отдают команде Кубок Гагарина. Расклады красивые, но в такое развитие событий верится не очень сильно.

Статистика против ЦСКА

Кубок Гагарина разыгрывается с 2008-го года, и только две команды смогли взять его дважды подряд. “Ак Барс” в сезонах 2008/09 и 2009/10 и “Динамо” Олега Знарка в сезонах 2011/12 и 2012/13. Фактически все это происходило в самом начале развития лиги. Тот “Ак Барс” был наголову выше всех по возможностям: как спортивным, так и финансовым. О чем можно говорить, когда в финале Казани противостоял ХК МВД? С “Динамо” – другая история. Это была полностью тренерская команда, а Олег Знарок - один из лучших кубковых спецов в России. Однако стоит признать, что тогда не обошлось без дикого везения. Все же помнят, как “Авангард” вел в финальной серии 3-1?

В последние годы КХЛ стала сильнее, разнообразнее, хотя и предсказуемее. Здесь больше нет сенсационных финалистов типа “Льва”, ХК МВД и отчасти "Трактора", зато каждый год Кубок Гагарина берут разные команды. Сначала эстетский СКА Быкова, затем “команда одного звена” Воробьева (на самом деле нет), потом межгалактический состав Знарка в Питере, выдавший в регулярке рекордную серию из 20 побед подряд. Ну и системный “Ак Барс” Билялетдинова, разбивший мощный ЦСКА в финале 2017/18.

Повторить успех в нынешних реалиях точно сложнее, чем раньше. Команды досконально разбирают друг друга, появилась продвинутая статистика, которая наиболее явно отображает уязвимые места даже такого монстра, как ЦСКА. Средний уровень исполнителей упал в сравнении с теми временами, когда в Москве могли собрать в одно звено Радулова, Да Косту (пиковый, не сегодняшний) и Григоренко (Игоря, не Михаила), а в СКА гоняли Панарин, Ковальчук, Шипачев и Дадонов. Но это выравнивание и дает дополнительные возможности другим командам для борьбы с грандами. Да, у ЦСКА сейчас по-прежнему с отрывом лучший состав, но это далеко не суперзвезды. Выносим за скобки Капризова и получаем очень солидный набор исполнителей, но далеко не то, что было у того же СКА в 2015-м, когда было очевидно, что бороться против таких зверей просто нереально.

У многих лидеров заканчиваются контракты

Капризов, Вей, Григоренко, Марченко, Нестеров, Окулов, Шалунов, Слепышев, Сорокин. У этих хоккеистов соглашение с ЦСКА действует до конца нынешнего сезона. Уже точно уедет в “Миннесоту” Капризов, давно говорит о желании отправиться в НХЛ Шалунов, на 90% переедет в Северную Америку и Григоренко. У Слепышева, по его словам, пока нет реальных предложений из НХЛ, но если они поступят, то нападающий точно сгоняет туда во второй раз. Удивительное решение принял Нестеров, который заявил, что хотел бы остаться в Москве еще на пять лет. Как раз у него точно были бы хорошие шансы заиграть в Канаде или США. 100% покинет ЦСКА и Илья Сорокин, его уже заждались в “Айлендерс”.

Понятно, что все профессионалы и выполняют условия своего контракта. Но давайте честно: когда у вас на носу поездка в новую лигу и начало другой жизни, разве вы будете рвать задницу ради того, чтобы опять выиграть Кубок Гагарина? Понятно, что каждый спортсмен и каждый человек индивидуален, и нет сомнений, что в спорте никто просто так проигрывать не будет. Это правда. Но в то же время, так устроена человеческая психология. Зачем ломать себя полностью, если цель уже достигнута, а впереди – новые задачи. Не зря ведь некоторые спортсмены уже после завершения карьеры открыто признаются в том, что такое понятие, как пресыщение победами, существует. Многие смеются с постоянных заявлений про новые вызовы, но они реально нужны каждому человеку.

Еще раз: никто не утверждает, что ЦСКА не будет выкладываться или отдавать игры своим соперникам. Это полная чушь. Но будущий отъезд совершенно точно может повлиять на игру лидеров команды в плей-офф.

Кто помешает ЦСКА взять кубок

В роли претендентов – два бывших и СКА. Главным соперником будет “Авангард”, бывший оппонент “красно-синих” по финалу. Боб Хартли укрепил глубину состава, усилившись летом опытным Войновым и защитником “Ак Барса” Мануховым. В нападении под систему канадца из Риги выписали первого центра Макмиллана, а перед началом регулярного чемпионата из “Колорадо” приехал Андригетто. Многие болельщики опасались, что отъезд Михеева сильно повлияет на игру “Авангарда”, но омский клуб второй год подряд стабильно идет в лидерах Востока. И все еще борется с “Ак Барсом” за победу в конференции. У Хартли есть четкая система, которой следуют все. Каждый знает свой маневр, а агрессивный форчек и быстрый вертикальный хоккей стали фирменными атрибутами современного “Авангарда”. Важно и то, что селекция в межсезонье была точечной, сохранили всех лидеров и получили хоккеистов, четко понимающих все то, что от них требует главный тренер.

Еще одним бывшим в этой системе координат будет коуч “Ак Барса” Дмитрий Квартальнов. Он приехал в Казань, чтобы полностью перестроить стратегию, внедрить в состав молодых игроков и изменить надоевшую болельщикам осторожную и скучную стилистику, с которой неизменно ассоциировали “Ак Барс”. В первый же год реструктуризация удалась. Благодаря главному тренеру мы узнали, кто такой Никита Дыняк, получили доверие Лямкин и Артем Галимов, раскрылись Журавлев и Воронков, дебютировал в КХЛ голкипер Мифтахов. Обо всех этих парнях еще год назад мало кто знал, а сейчас они отдают, забивают и считаются твердыми игроками основной обоймы. 

В первый же сезон при Квартальнове “Ак Барс”, вероятно, выиграет Восток. У казанцев сейчас лучшее в лиге меньшинство (89,3% нейтрализации), а для кубковых игр это один из самых важных показателей. Квартальнов создал дико сбалансированную команду, в которой от каждого звена исходит опасность. И самое главное: он досконально знает систему Никитина. Понятно, что это работает и в обратную сторону, но как тренер Дмитрий Вячеславович намного опытнее своего бывшего помощника.

Ну а СКА обязательно зарубится с ЦСКА на Западе. Сейчас в Питере просто жжет молодежное звено Марченко-Морозов-Подколзин, заискрившее еще сильнее с приходом Валерия Брагина. Плюс есть Ткачев, Якупов, Кузьменко, Плотников, Барабанов. Возможно, в плей-офф воскреснут Аалтонен с Кагарлицким, но вряд ли им найдется место при такой конкуренции. Главная проблема СКА - в защите. Но с приходом Ожиганова, бомбардирскими подвигами Зуба, надежностью Бенгтссона и реинкарнацией Белова ситуация немного улучшается. Последние три матча СКА провел крайне уверенно (5:0 с Минском, 1:0 с “Авангардом” и “Спартаком”) и это очень хороший сигнал перед играми на вылет.

Другие материалы про хоккей на СТАВКА TV:

Ротенберг заложил мину под Кудашова. Кажется, скоро сборную и СКА возглавит Брагин.

КХЛ становится лигой судей. Это очень опасная тенденция.

Драки в клубах, пьяные ДТП, изнасилования и мошенничество. Собрали всю дичь от русских хоккеистов.


Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!