Трансферы ЦСКА – боль. Если армейцы не попадут в ЛЧ, их ждет катастрофа
00:38, 26 декабря 2019

Трансферы ЦСКА – боль. Если армейцы не попадут в ЛЧ, их ждет катастрофа

Денег нет, но они держатся.

Сергей Подгорнов
2140

Если кто-то обрадовался новости о том, что акции ЦСКА перешли к одному госбанку, то делать этого не стоит. Евгений Гинер все еще остается у руля, но у него нет практически никаких финансовых инструментов влияния на клуб. Собственно, акции армейцев ушли к банку из-за того, что теперь уже бывший владелец команды не может погасить кредит, взятый на строительство стадиона.

Бизнес Гинера получил серьезный удар из-за начала боевых действий на востоке Украины и с тех пор все становилось только хуже. У него сохраняются хорошие отношения с многими влиятельными людьми, поэтому инвесторов для ЦСКА он все равно находил. Те же "Россети" в качестве титульного спонсора на майках – яркий пример дружеской коллаборации.

Гинер многое поставил на стадион. В его понимании своя арена должна была приносить серьезную прибыль, но ЦСКА совсем не вывез с маркетинговой точки зрения. Клуб не смог собрать аншлаг даже на "Манчестер Юнайтед". Но это лишь один из самых запоминающихся неудачных примеров.

В России в принципе не умеют эксплуатировать крупные спортивные объекты и зарабатывать на них. А если бы умели, государству не приходилось бы тратить миллиарды на содержание арен, построенных к чемпионату мира.

В общем, идея с коммерческим успехом стадиона ЦСКА провалилась, очевидно, что вернуть кредит в обозначенные сроки Гинер уже не успевал, поэтому было принято решение отдать банку акции клуб, которые и так находились у него в залоге. И абсолютно ничего хорошего в этой сделке для ЦСКА нет. Армейцы не нужны своему новому владельцу и каких-то инвестиций от него ждать не приходится.

"Мы вообще не являемся организацией, которая инвестирует в спортивные клубы. У нас нет планов инвестиций в клуб ЦСКА. Вообще у нас мораторий на благотворительную деятельность. У нас нет никакого интереса не только к ЦСКА, но и любым другим клубам", – прямо заявлял бывший председатель банка.

Последние новости об активности армейского клуба на трансферном рынке лишь подтверждают теорию о том, что денег нет и совсем не будет. Достаточно посмотреть на игроков, которые входят в сферу интересов ЦСКА: полузащитник "Нефтехимика" Денис Макаров, игравший в ФНЛ, нападающий белорусского "Энергетика-БГУ" Илья Шкурин, форвард "Камаза" Давид Караев. Вот бы сейчас с этими парнями за Лигу чемпионов бороться!

Но смеяться не стоит. Реалии таковы, что Виктору Гончаренко весной придется сражаться за попадание в тройку с игроками уровня ФНЛ, которые приедут в качестве усиления. При этом Макарова, который в этой тройке имеет самые очевидные перспективы, взять уже не получится – "Нефтехимик" по партнерским связям отдал игрока в "Рубин", где его теперь будет прокачивать Леонид Слуцкий.

Шкурин – талантливый игрок по меркам белорусского футбола. Но что из себя сейчас представляет чемпионат этой страны? Посмотрите хайлайты – зрелище не для слабонервных.

Кроме того, Шкурин – парень с пулей в голове, который к 20 годам успел прилично покуролесить: конфликтовал с партнерами в "Витебске", ссорился с агентом, самовольно уезжал из молодежной сборной, когда его не поставили в основу, после травмы однажды набрал 10 килограммов лишнего веса. В общем, такой Милевский на минималках, но все еще впереди. Теперь Шкурина ждет Москва.

Караев едет в ЦСКА на просмотр, потому что сразу брать на контракт человека из ПФЛ – это слишком. Очевидно, что парень – далеко не монстр, способный приехать из втордива и сразу порвать РПЛ. Это понятно хотя бы по тому, что к 24 годам Караев не смог закрепиться даже в клубе ФНЛ.

С таким "усилением" мечты о ЛЧ могут так и остаться мечтами. А еще один пролет мимо главного еврокубка ЦСКА не переживет. В этом случае точно придется расставаться с лидерами, чтобы сохранить бюджет.

Сейчас Гинер отчаянно ищет помощи у друзей, которые уже не раз выручали. Алишер Усманов помог армейцам выкупить у "Эвертона" Николу Влашича, а сейчас тот же трюк, вроде как, хотят повторить с бразильцем Бернардом, который играл в "Шахтере": аренда с правом выкупа. Но это только слухи. А Шкурин и Караев – жестокая реальность, в которой живут Гончаренко и болельщики ЦСКА.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Провал российских клубов в еврокубках не сенсация. Дальше будет только хуже

Дзюба троллит фанатов "Спартака", а потом обижается. Это глупо

Фото: Известия, ТАСС, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)